Протесты в радужных красках. Грузинские ЛГБТ-активисты в деле

19:06 14/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

В Тбилиси ежедневно, уже можно сказать рутинно, собираются митинги на проспекте Руставели. И вот чтобы участники не заскучали, и для яркой картинки в телевизоре решено было добавить радужных красок, но что-то пошло не так. Кто помешал активистам – расскажет корреспондент «МИР 24» в Тбилиси Михаила Робакидзе.

Они назвали это «Марш чести». Два десятка активистов ЛГБТ-сообщества с баннерами и радужными флагами собрались в начале недели ни где-нибудь, а у здания МВД Грузии. «Марш чести» они собирались провести на проспекте Руставели. Там, где митингуют без малого месяц – требуют отставки главного полицейского страны Георгия Гахария и выступают с антироссийскими лозунгами. Но в понедельник на площади появились священники, которые заявили, что не допустят «марша позора».

«Все это целенаправленная борьба против нашей веры, против истории. Те, кто это заказывает – прекрасно знает, какая будет реакция. В стране, которая с IV века исповедует христианство, в стране Святой Нино проповедовать мужеложство и разврат. Все это делается для того, чтобы расколоть общество и устроить хаос», – уверен священнослужитель Отец Фоти (Зумбадзе).

Среди протестующих у Парламента, представителей секс-меньшинств поддержали только сторонники Михаила Саакашвили.

«Национальное движение, неправительственные организации – все эти либералы, представители секс-меньшинств – звенья одной цепи. Они хорошо финансируются, и их действия координируют заокеанские кураторы. Мы не дети и все это понимаем», – высказался настоятель церкви Святой Маины Отец Николоз (Чхиквадзе).

Патриарх Илия Второй последние события в стране воспринял болезненно. На субботнем богослужении глава Грузинской православной церкви обратился к народу: попросил быть осторожнее и не допускать ошибок.

«Хочу посоветовать вам любить друг друга, семью, супруга, детей. Это большая благодать. Есть люди, ищущие недостатки в других. Но на самом деле они должны искать их в себе. Обществу нужно успокоиться и забыть об агрессии», – отметил патриарх Грузии Илия Второй.

Православная вера – это тот мост, который на протяжении веков объединяет народы Грузии и России. Согласно социологическим опросам, абсолютное большинство населения страны доверяет церкви и Илие Второму. Именно поэтому оппозиция в своей антироссийской стратегии под удар поставила самый авторитетный институт.

Формально, беспорядки в Грузии начались именно из-за церкви. Точнее из-за Межпарламентской ассамблеи православия. 20 июня в Тбилиси в качестве председателя Ассамблеи прибыл российский депутат Госдумы Сергей Гаврилов. По протоколу он занял место спикера парламента Грузии. Это и оскорбило сторонников Михаила Саакашвили.

«Где Гаврилов, как он посмел сюда ногой ступить? Куда вы его спрятали? Сейчас же пусть покинет это здание», – сказала депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария.

«План Гаврилова, который не сработал, перешел в план ЛГБТ. И акция ЛГБТ, которая была запланирована на проспекте Руставели и на других локациях, ставила целью спровоцировать общество. И на этой волне уже дестабилизация гражданского состояния», – уверен экс-депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе.

Общество спровоцировали, теперь Грузия подсчитывает убытки. Страну покинули туристы, причем не только россияне. Отпуск на фоне беспорядков не нужен никому. То, что туристов стало меньше – видно невооруженным глазом. И цифры, и статистика для этого не нужны. В парке Рике, на набережной Куры, обычно было многолюдно в любое время дня и ночи, в любое время года, а сейчас почти никого нет. Даже бывший президент США Рональд Рейган в бронзе удивляется – куда же делись туристы.

«Соединенные Штаты были обеспокоены ростом популярности России и россиян в Грузии. Особенно среди молодежи Грузии. И им надо было этот процесс прекратить. И надо признать, что частично они своей цели добились. В этом году, во всяком случае, этот процесс прекращен», – говорит лидер движения «Картули даси» Джонди Багатурия.

Полтора миллиона россиян, которые побывали в Грузии в прошлом году, проводили в стране как минимум неделю: знакомство с Тбилиси, поездка в горы и на побережье. Большой ремонт на Кахетинском шоссе – эта дорога ведет в тбилисский аэропорт и в восточную Грузию – винодельческий регион. Магистраль готовили к туристическому сезону, чтобы винный путь был комфортным для гостей. Теперь темпы снижены. Поток автомобилей резко сократился.

«Квеври», «ртвели», «марани» – для туристов эти слова звучат словно заклинание, а для кахетинцев вино и виноделие это и культура, и традиция, и история. Готовы часами рассказывать о напитке. Все покажут, расскажут, и, конечно же, накроют стол по-царски. Здесь каждый крестьянин – гид по призванию.

«В погребе XVIII века хранил вино и мой дед, и дед моего деда. Традиция продолжается. Мы все восстановили и теперь готовы принимать гостей. Главное, чтобы приезжали», – сказал местный житель Гела Отарашвили.

Разобраться сразу в многообразии кахетинского вина сложно, но большинство едет сюда для того, чтобы почувствовать атмосферу простых людей, далеких от политики.

«Я еще остаюсь, часть ребят уехали, но мы уже переписываемся. Все говорят – мы хотим осенью на праздник сбора винограда. И мы уже начали подготовку, чтобы приехать огромной группой друзей осенью. Чем больше мы будем делиться о том, что происходит- тем будет больше информации», – считает туристка из Москвы Алена Булдакова.

Власти Грузии заявляют о том, что дают туристам полную гарантию безопасности, в том числе россиянам. Президент Саломе Зурабишвили за неделю дважды выступила с таким заявлением.

«Я обращаюсь к нашим гостям – Грузия исторически является символом толерантности, и мы не допустим нарушения этой традиции. Даже в самые напряженные для государства периоды не происходило ни одного инцидента, который бы создавал угрозу иностранным гражданам, проживающим у нас или гостям Грузии. Так будет продолжаться», – заверила президент Грузии.

А пока на проспекте Руставели вновь продолжаются акции протеста. Хотя и не такие многочисленные, но дух все тот же -  антироссийский. И если властям не удастся переломить ситуацию, то грузинскую экономику, уже потерявшую сотни  миллионов долларов, не спасут даже высшие силы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments