Кто такой генерал Гюден и чем важны его останки

15:58 10/07/2019
Советник министра культуры РФ рассказал, как останки французского генерала Гюдена нашли в Смоленске
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Барбаш

В центре Смоленска археологи обнаружили захоронение известного французского полководца генерала Гюдена. Эти поиски велись почти 200 лет, и только сейчас появились все возможности для локализации захоронения. Еще предстоит сделать генетическую экспертизу, но уже сегодня историки почти не сомневаются в том, что останки принадлежат любимцу самого Наполеона, рассказал корреспонденту «МИР 24» научный директор Российского военно-исторического общества и советник министра культуры РФ Михаил Мягков.

«Да, действительно в ходе археологической экспедиции, которая проводилась непосредственно у Смоленской стены, предположительно были найдены останки наполеоновского генерала Шарля Этьена Гюдена. У нас была задача определить место захоронения Гюдена, изучить его и узнать, есть ли там останки этого самого генерала. Поиски велись достаточно долго. Нам очень помогли архивные материалы», – рассказывает Мягков.

Экспедиция «Смоленск 1812 – 2019» проводится совместно российской и французской сторонами, отмечает собеседник «МИР 24».

«С французской стороны — это Фонд развития исторических инициатив, который возглавляет Пьер Малиновский, а с нашей – Институт археологии РАН. Безусловно, в тесном контакте организация действует и с военно-историческим обществом», – поясняет Мягков.

Шарль Гюден учился в одной школе с Наполеоном. Получив военную подготовку, он самостоятельно выбился в высшие слои командного состава. Во время Смоленского сражения служил в корпусе знаменитого маршала Луи-Николя Даву.

«Гюден – уникальный человек, с одной стороны, а с другой – типичный для французской армии того времени. Он учился в одной школе с Наполеоном, сам выбился в высшие слои командного состава. Получив первичную военную подготовку, он стал офицером, участвовал в войнах, которые проводил Наполеон, побеждал в боях с пруссаками, австрийцами.

Во время захватнического похода на Россию в 1812 году Гюден был уже генералом непосредственно в корпусе прославленного наполеоновского маршала – Даву. Вблизи Валутиной горы буквально первое русское ядро оторвало генералу Гюдену одну ногу, а также стопу на второй ноге. Через несколько дней он скончался», – рассказывает историк.

Наполеон лично приказал похоронить полководца со всеми почестями. И во многом именно благодаря постаментам удалось найти могилу Гюдена.

«Во время экспедиции было обнаружено и локализовано захоронение, проведены исследования останков. Мы увидели, что по краям этой могилы находились постаменты. К слову, в сражении за Смоленск погиб и наш прославленный генерал Антон Антонович Скалон, который командовал Иркутским драгунским полком. Его Наполеон также приказал захоронить достойно. Кстати, Антон Скалон является отцом Дмитрия Скалона, который на тот момент был основателем и первым председателем Русского императорского военно-исторического общества», – сказал Мягков.

Следующий шаг – это генетическая экспертиза. Историкам удалось выйти на праправнука легендарного генерала, который согласился помочь ученым с генетическим тестом. «Сейчас, конечно, необходима генетическая экспертиза, она будет длиться несколько месяцев. Но самое главное, что нашелся праправнук генерала, который готов предоставить необходимые материалы, в том числе дать возможность провести генетическую экспертизу», – добавил эксперт.

Это уже не первый российско-французский культурно-исторический проект. По словам директора Российского военно-исторического общества, в 2017 году была проведена совместная экспедиция по поиску останков русских воинов, которые воевали в российском экспедиционном корпусе во Франции.

«Россия не раз выручала Францию в годы Первой мировой войны – это исторический факт. Мы считаем, необходимо продолжать эту работу. С российской стороны – это гуманитарная миссия. Мы не должны забывать, сколько горя принесло сражение с Наполеоном. Они потеряли 600 тысяч, но сотни тысяч потеряли и мы. Эти связи, которые сегодня существуют в области культуры и истории между Россией и Францией нельзя ничем заменить, какие бы политические и экономические противоречия у нас ни были», – заключил Мягков.

Напомним, что съемочная группа телеканала «МИР» также присутствовала на раскопках и эксгумации останков генерала Гюдена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments