Когда запретят антирадары? Мнения экспертов

15:10 09/07/2019
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хендай солярис, машина, авто, автомобиль, хендай
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

Российские водители все чаще стали закупать так называемые «антирадары». Этим словом обозначают все устройства, которые помогают избегать штрафов за различные нарушения на дорогах. Иногда это всего лишь небольшое приложение для телефона, которое издает сигнал каждый раз, когда машина приближается к камере, в иных случаях – это полноценный механизм, который, как заверяют производители, сделает авто «невидимым» для камер, будто с помощью американской технологии stealth. Правда, в основном такие устройства – обычные подделки, которые ни от каких штрафов не спасают.

Вот уже не один год общественность спорит: а нужно ли вообще запрещать радар-детекторы? Сейчас нет законов, регулирующих их оборот. Приобрести себе подобное чудо техники можно на любом радиорынке, их официально рекламируют в интернете и даже на радиостанциях. Но не создает ли это опасную ситуацию, когда водитель лишь «изображает» ответственную езду, находясь под камерой? Об этом корреспондент «МИР 24» поговорил с автоэкспертами.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков считает, что ситуация двойственная. С одной стороны, многие использующие радары люди начинают «гонять». Но ведь это проблема не устройства, а самих автолюбителей. В таком случае их надо переучивать, а не запрещать полезные технические средства.

«В защиту можно сказать, что современный радар-детектор с базой данных напоминает водителю о том, что впереди камера, а значит – сложный участок, а значит, ограничена скорость. «Какая тут скорость? 60? А я еду 90! Надо снизить!», – вот это правильно. То есть можно радар-детектор рассматривать, как пособника автонарушителя, а можно – как помощника человеку, который зазевался», – отметил Кадаков.

По его словам, даже законодатели еще не пришли к окончательному решению по этому вопросу, поэтому пока невозможно сказать, чье мнение победит через несколько лет. Вполне возможно, в результате детекторы могут и оказаться под запретом.

В свою очередь президент экспертного центра «Движение без опасности», член Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Наталья Агре более категорично относиться к этой проблеме. Она говорит, что радар-детекторы практически всегда используют для того, чтобы избежать штрафов. Впрочем, это скорее претензия не к автолюбителям, а к тому, как устроено дорожное движение в России.

«На наших дорогах знаки установлены очень насыщенно и не всегда правильно. В результате водители вынуждены смотреть не только на дорогу, чтобы прогнозировать какие-то сложные ситуации, но и постоянно искать глазами знаки об ограничении скорости, которые постоянно меняются: то 40, то 60, то 90 км/ч», – объяснила Агре.

С развитием систем фото- и видеофиксации перед автолюбителями все чаще возникает вопрос о том, как «спасти свой кошелек». 

«Недавно прошел Госсовет по безопасности дорожного движения, на котором президент поднимал проблему того, что камеры обязательно должны быть оснащены специальными знаками. Они должны находиться на виду. Я думаю, что если сейчас дорожники исполнят указ президента и обозначат камеры знаками, они приобретут функционал именно камер безопасности. Знаки будут предупреждать: камера установлена здесь, потому что это опасный участок. А не для того, чтобы собрать очередную копейку в бюджет», – рассказала эксперт.

Таким образом, нужда в «антирадарах» просто отпадет, никакого запрета не потребуется. Агре подчеркнула, что для реализации стратегии «нулевой смертности» к 2030 году, нужно в первую очередь грамотно организовать дорожную структуру, чтобы ни один участник движения не страдал от ДТП. А наказания – это не столь эффективная мера.

В частности, на данный момент на дорогах зачем-то расположено слишком большое количество знаков, которые только отвлекают по дороге. Водители зачастую сами не понимают, нарушают ли они в данный момент. Это создает стрессовую ситуацию, что в свою очередь может негативно сказаться на комфорте и безопасности дорожного движения.

Кстати, оба эксперта, которые дали интервью «МИР 24», отметили, что стараются ездить по правилам и практически не пользуются «антирадарами». Остается только поддержать законопослушных автомобилистов и тоже не нарушать. Вне зависимости от того, какие детекторы установлены у вас в машине. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments