Мегаполис будущего: пять причин съездить в Нур-Султан

11:14 09/07/2019
ФОТО : Mir24.tv

Визитная карточка Нур-Султана – монумент Байтерек. Похожий на могучее дерево с развесистой кроной и крепкими длинными корнями, он символизирует историю казахского народа. С панорамной площадки монумента видны самые узнаваемые места города, которые стоит посетить в Нур-Султане.

Бульвар Нуржол. Дубай по-казахстански

За высокие светящиеся небоскребы Нур-Султан называют Дубаем по-казахстански. Все здания здесь уникальны. Посреди города «приземлилась» огромная летающая тарелка – здание цирка, а Дворец мира и согласия напоминает египетскую пирамиду. Необычным сооружениям горожане дали свои имена, например, здание Министерства транспорта прозвали «Зажигалкой».

«Это город космоса и футуризма, – описывает Нур-Султан экскурсовод Дана Тагалем. – И многие гости, которые к нам приезжают, восхищаются архитектурой самой молодой столицы в странах СНГ. Кто-то сказал, что Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и они никогда не соединятся. А это произошло именно в нашем молодом городе. На бульваре Нуржол находятся все наши высотные здания в стиле модерн и хайтек: «Изумрудный квартал», жилой комплекс Водно-зеленого бульвара, офис национальной компании «Казахстанская железная дорога».

Нур-Султан расположился на берегах реки Ишим, которая делит его на «старый» и «новый» город. Архитектурные объекты, построенные еще в XIX веке, сохранились на правом, историческом берегу. До строительства современной столицы здесь был промышленный город Целиноград, о котором теперь напоминают лишь заросшие скверы и малоэтажные хрущевки. Футуристический мегаполис будущего – левобережье Нур-Султана, на котором воплотили в жизнь свои проекты лучшие архитекторы мира.

Уникальный шатер с мальдивским песком

Нур-Султан во многих отношениях – самый-самый. В столице Казахстана находится крупнейший в мире шатер, его площадь превышает 120 тысяч квадратных метров. Внутри комплекса находятся супермаркет, бутики, детские площадки и аттракционы. Но главная изюминка – пляжный курорт с тропическим климатом, причем песок привезли прямо с Мальдивских островов. Благодаря специальному полимерному покрытию в здании создается искусственный климат под гигантским тентом, функционирует многоступенчатая система контроля температуры.

«Шатер построен по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера, – рассказывает сотрудница «Астана Конвеншн Бюро» Ольга Абельдинова, – и входит в десятку лучших экологических сооружений по мнению журнала Forbes Style. Величественный купол шатра достигает 150 метров, он покрыт уникальным материалом, который поглощает солнечный свет и позволяет сохранять комфортную температуру внутри здания, несмотря на наш суровый столичный климат».

Самый большой в Средней Азии оперный театр

Самый большой театр оперы и балета Центральной Азии тоже находится в Нур-Султане. «Астана Опера» признана памятником архитектуры национального значения. Интерьер соединяет греко-римский стиль и казахские национальные традиции. Здание выполнено из натурального сицилийского мрамора, декор фойе украшен национальными узорами, на роскошных лестницах изображены природные достопримечательности Казахстана. В холле – огромная люстра из богемского стекла. Первое, что бросается в глаза в убранстве большого зрительного зала, – это балконы, украшенные золотым казахским орнаментом с имитацией инкрустированных камней. Благодаря алой окраске и выпуклой форме, они напоминают плод раскрытого граната.

Однако известен театр, прежде всего, своими постановками. Массивные и многослойные декорации, бутафория и сложные костюмы артистов изготавливаются в специальных цехах. К примеру, только для оперы «Аида» было сшито около 400 нарядов, 315 единиц бутафории и бесчисленное множество предметов, украшающих сцену. С гастролями в «Астана опера» приезжают труппы всемирно известных театров: Мариинского, итальянского «Ла Скала», неаполитанского «Сан-Карло» и другие.

Гигантский павильон-сфера «Нур-Алем»

Лучшие разработки казахстанской науки гости города могут увидеть в павильоне выставки «ЭКСПО-2017», который вошел в копилку объектов мирового туризма. Павильон «Нур-Алем» выполнен в форме огромной сферы, самой большой из ныне существующих в мире. Ее диаметр – 80 метров.

«Интересной особенностью является то, что внутренняя структура представляет собой спираль, которая закручивается, и мы можем видеть, что каждый этаж имеет свою заданную конфигурацию, – поясняет советник председателя правления павильона Зауре Айтаева. – В поисках футуристической, совершенной формы авторами проекта была выбрана сфера. Полностью стеклянная оболочка позволяет зданию лучше интегрироваться во внутреннее пространство, медиа-фасад позволяет проецировать на поверхность стекла различные видео изображения».

Каждый из восьми этажей «Нур-Алема» отражает свою концепцию: будущий Нур-Султан, энергии солнца, ветра, биомасс и другие. В одном из залов посетителям представлен потенциал космической энергии. Здесь можно пройтись по тоннелю исследований и даже прогуляться по Луне. Одна из инсталляций наглядно показывает, где можно использовать кинетическую энергию, на примере спортивных кроссовок. Они поглощают энергию удара, когда человек наступает при беге на ногу. В результате бег становится менее травматичным и более плавным.

Энергию можно извлекать практически из всего, и посетители «Нур-Алема» могут в этом убедиться. Им предлагают принять участие в интерактивных играх, которые вовлекают в процесс выработки энергии, например, с помощью ветра.

Прогулка по реке Ишим, которая делит город пополам

Река Ишим, протекающая в Нур-Султане, – это главная водная артерия столицы и вторая по величине в Казахстане. Поэтому в час пик передвигаться по мегаполису можно на теплоходе. Флот столицы состоит из 14 судов, сезон навигации начинается в мае. Во время прогулки по реке открываются необыкновенно красивые виды Нур-Султана. Стартует речной транспорт со столичной Набережной правого берега – любимого места отдыха горожан. Поездка займет около часа.

С момента переноса столицы население и территория города увеличились практически втрое. Но самое интересное, что генеральный план мегаполиса выполнен всего на 50%. Завершить строительство основных объектов планируют к 2030 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments