Почему женщины сходят с ума?

12:43 08/07/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, жестокость, эмоции, страх, неуверенность, боязнь, паника, агрессия, ненависть, злоба, зависть
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

На днях интернет всколыхнули ролики, главные героини которых – женщины средних лет – наглядно иллюстрируют своим поведением всю «прелесть» женского безумия. Одна из них устроила настоящее шоу в супермаркете (специалисты назвали бы это импульсивной психопатией), другая едва не убила инвалида на улице.

Подобное, увы, не редкость и в сети, и в обычной жизни – с неадекватным поведением «слабого пола» хоть раз в жизни сталкивался каждый. Нормальные, казалось бы, женщины вдруг резко «съезжают с катушек» и начинают вытворять какие-то невообразимые вещи, повергая окружающих в шок и ужас.

По словам мужчин, ответ на вопрос, почему женщины сходят с ума, тянет на «нобелевку». Пострадать от «бабьего безумия» могут все, но мужчинам, не знакомым с особенностями женской физиологии, все это видится совсем уж необъяснимым феноменом. На самом деле, одна из причин вполне банальна: как известно, «припадок» может случиться в так называемые «критические дни», физиологически «обязывающие» многих женщин впадать в «полный неадекват». Но могут быть и другие причины – например, психическое расстройство, неудовлетворенность жизнью, отсутствие рядом мужчины или, напротив, его тлетворное влияние. В общем, спровоцировать женщину может все, что угодно.

«Великие безумицы»

Обычные кухонные истерички – явление привычное, но мир знает множество примеров выдающегося женского безумия. Сумасшествие героинь в этом случае не помешало им оставить заметный след в истории.

Конечно, иногда на женщин вешали и то, чего нет. Ослушалась мужа, посмела заявить о своих правах – значит, сумасшедшая. В частности, в психушки в прошлом веке любили класть вполне здоровых активисток женского движения. В «Петербургской газете» 1912 года упоминалось о нападении суфражистки на министра (та якобы «изломала его шляпу»), с занятной констатацией в конце статьи: мол, таких, по мнению британцев, надо не сажать в тюрьмы, а принудительно лечить. В психушке оказалась и американка Элис Пол, боровшаяся за право женщин голосовать. Но общественный резонанс в итоге привел к тому, что всеобщее избирательное право все же было принято. Так что Пол оказалась вовсе не сумасшедшей.

Но если говорить о реальном заболевании, все гораздо сложнее. Английская писательница Вирджиния Вульф страдала от глубокой депрессии, писала свои произведения стоя, а в итоге утопилась в реке, наполнив карманы пальто камнями.

Голливудская актриса Вайона Райдер, помимо депрессии, страдает еще и клептоманией (ее неоднократно ловили на кражах в магазинах Беверли Хиллс), а ее коллега по цеху, знаменитая Мэрилин Монро, и вовсе может считаться справочником по психическим расстройствам. Ее дед страдал душевной болезнью и повесился, бабушка умерла в доме для душевнобольных, мать была «тяжелой истеричкой» и более 30 лет провела в психушках. Детство и юность Мэрилин располагали к формированию «пограничного состояния» психики – до 19 лет она дважды пыталась покончить с собой. Со временем Монро подсела на медикаменты и прочие вещества. С 1954 года звезда жила в хаосе: из многочисленных чемоданов и шкафов торчала одежда, комнаты были завалены разбросанными вещами. В 1960 году во время съемок фильма «Неприкаянные» актриса принимала до двадцати таблеток снотворного в день, запивая их водкой или шампанским. Иногда гример накладывал макияж звезде, лежавшей в постели в полной «отключке». После премьеры фильма Монро оказалась в клинике для душевнобольных, но это ей не помогло: у актрисы развилась бессонница.

Психиатры отмечали у нее «симптомы паранойи» и «признаки шизофрении». Известный психолог и психоаналитик  Анна Фрейд (дочь Зигмунда Фрейда) при проведении психоанализа Мэрилин установила у нее «истерический и депрессивный склад личности». Истерическая структура личности, как известно, сопровождается капризностью, эмоциональной лабильностью, театральностью поведения и нарушением влечений. Патология влечения часто выражается в лекарственной и наркотической зависимости, которая, в свою очередь, иногда носит скрытый суицидальный характер и выражает психопатическую декомпенсацию.

Немало безумиц было и в королевских семьях. Хуана I Безумная, королева Кастилии, в детстве вовсе не напоминала сумасшедшую, но после смерти родственников ее состояние изменилось. Ее муж, Филипп I «Красивый» внезапно умер через год после ее коронации, и королева сошла с ума. Она возила гроб с телом супруга по всей стране, не давая похоронить, и периодически вскрывала гроб, чтобы полюбоваться на возлюбленного. Глядя на это, родственники поспешили взять бразды правления в свои руки, а Хуану отправили в замок Тордесильяс, где она оставалась до смерти в 1555 году.

Принцесса Шарлотта Бельгийская, ставшая после замужества императрицей Мексики, тоже обезумела из-за сложных жизненных обстоятельств. Считается, что до психического расстройства, лишившего впоследствии Шарлотту и влияния, и репутации, ее довела борьба за власть.

Не миновала эта участь и королеву Марию I Португальскую. Сумасшествие королевы впервые зафиксировали в 1786 году, когда ее отвели в покои практически в невменяемом состоянии. Ее состояние ухудшалось, она фактически разорилась, страдала религиозной манией и меланхолией, а после смерти сына вообще оказалась неспособна выполнять королевские обязанности. Челядь и в этом случае подсуетилась, отстранив ее от власти и заперев в покоях, откуда, по свидетельствам очевидцев, постоянно доносились ужасные крики.

Известны также истории сумасшедших садисток, страдающих шизофренией. «Бухенвальдская ведьма» Ильза Кох, жена немецкого штандартенфюрера Карла Отто Коха (коменданта Бухенвальда) творила безумные вещи. В концлагере она расхаживала с плеткой абсолютно голая, а всех, кто осмеливался на нее взглянуть, расстреливала. Как утверждали специалисты, тем самым она хотела переплюнуть в плане жестокости своего мужа, превосходство над которым было ее жизненным кредо. Ильза выбирала себе заключенных с экзотическими татуировками, а из кожи жертв делала абажуры. Была арестована и повесилась в своей камере в 1967 году.

«Нет мужика»

«Почему женщины сходят с ума? Скорее всего, мы подразумеваем, что когда женщина гневается, то мир сходит с ума. Когда женщина выпускает свой импульс в русло агрессии, страдают все вокруг. Все это сводится к импульсивному поведению, которое присуще женщинам с расстройствами личности (в простонародье психопатией), попавшим в дестабилизирующую ситуацию. Это могут быть и стрессовые ситуации, и неудовлетворенность работой, интимными отношениями, либо их отсутствие. Если женщина не удовлетворена в своей жизни, не устроена, такие инциденты вполне вероятны», – говорит психотерапевт, психолог  Павел Гаськов.

Проявления импульсивного поведения могут быть как моментальными, сразу после стресса (по любому поводу), так и накопительными. «Если первые проходят более-менее без последствий, то вторые могут приводить к правонарушениям в обществе, страшным бытовым конфликтам, демонстративным самоповреждениям. После таких всплесков женщины становятся пай-девочками, извиняясь за то, что «перенервничали», как будто ничего не было», – пояснил эксперт «МИР 24».

Так или иначе, стратегий по усмирению безумиц может быть несколько – причем диаметрально противоположных. Кому-то, столкнувшись с такой особью в быту, проще убежать от греха подальше, других особо ретивых можно остановить физически. Это может сделать и полиция, и психиатрическая бригада, но в исключительных случаях – когда женщина явно переходит грань нормы, а помощи ждать неоткуда – имеет смысл воспользоваться мудростью древних, гласящей: «бей бабу молотом, будет баба золотом».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments