Прием на высшем уровне. Визит Путина в Италию

19:54 07/07/2019

На этой неделе папа римский Франциск ждал российского лидера на аудиенцию. Путин рассказал, что у него с понтификом состоялась «очень добрая беседа». Кстати, третья по счету. В Италии Владимир Путин бывает чуть ли не чаще некоторых лидеров стран Европейского союза, и это в условиях санкций. Вместе с президентом в Рим отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Кортеж Путина на римских улочках -  словно новая достопримечательность. На пути следования сотни людей. Туристы успевают в деталях разглядеть лимузин президента. Сперва к папе римскому. Российский «Аурус» едва протиснулся во двор Святого Дамазо. Заминка возникла и в дверях: Путин с папой из вежливости не могли решить, кто войдет первым – первое лицо государства или главная фигура в католическом мире.

Традиционный обмен подарками: Путин преподнес Франциску икону с изображением апостолов Петра и Павла и диск с фильмом Андрея Кончаловского «Грех» – картина о скульптуре Микеланджело. Папа римский в ответ – маленькую папку. В ней его послание ко Дню мира, а также медаль «Ангел-Хранитель мира», которую дают раз в 100 лет. Путин пятый человек, который удостоился награды с момента ее существования.

У Ватикана свой дресс-код: мужчины строго в костюмах, даже операторы. К женщинам просьба одна – «выглядеть прилично». У министра здравоохранения Вероники Скворцовой высокие понятия благопристойности. Владимир Путин провел с папой римским час. Беседа сакральная – только президент, понтифик и переводчик. Уже на торжественном обеде с премьер-министром Италии Путин все же раскрыл подробности беседы.

«Понтифик разрешил мне сказать публично о том, что среди книг, которые всегда у него на столе, – классика российской литературы: Достоевский и Толстой. Он сказал даже больше, чем говорит своим священникам: без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником», – отметил  Путин.

«Искусство объединяет наши народы. Нет ни одного итальянца, который бы не любил великую русскую литературу. Такой диалог культур сближает наши страны», – сказал председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте.

Это не государственный визит, но прием на высшем уровне. Все атрибуты: и кортежи, и рота почетного караула, и оркестр. Премьер-министр Джузеппе Конте провожает Путина в комнаты Палаццо Киджи. Путин в Италию опоздал, были на то причины.

«Я подтверждаю близость мою и итальянского правительства, итальянского народа. Выражаю соболезнования в связи со смертью 14 подводников, которые были на борту российской подводной лодки, и в отношении десятков жертв, вызванных наводнением», – высказался Джузеппе Конте.

Итальянскую прессу подогрел и статус визита, и жара: в Риме за 40 градусов. В пресс-центре градус еще выше. В Каракасе сейчас нечто похожее. Путина спросили о Венесуэле. Российский лидер призвал всех спуститься с небес на землю.

«Лидер оппозиции господин Гуайдо вышел на площадь, обратился к Господу и объявил себя президентом. Но Господь нам не сообщил о том, как он отреагировал на это обращение, никакого сигнала нам не подал, поэтому, думаю, надо вернуться на нашу грешную бренную землю и руководствоваться демократическими правилами», – заявил российский президент.

Путин с Конте говорили и о том, что так сильно вредит двусторонним отношениям – об антироссийских санкциях.

«У нас с Евросоюзом в 2013 году торговый оборот был 450 млрд долларов, сейчас 279 млрд. Где эти недостающие 150 миллиардов? Это недополученные доходы не только наши, но и европейских стран, в том числе Италии», – подчеркнул Владимир Путин.

«Каждый раз, когда мы приближаемся к сроку истечения санкций, мне всегда грустно, потому что продление санкций – это не та цель, которую я желаю Италии и российским друзьям. Теперь перед нами еще полугодие. Увы, мы только что продлили санкции на шесть месяцев», – добавил Конте.

Под санкциями Россия уже пять лет. Что не мешает общаться с миром. На саммите G20 у Путина около 20 двусторонних встреч. Теперь Италия. На Апеннинах многие против ограничений, но ЕС и НАТО обязывают. Кому больнее – еще вопрос.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments