Предвыборный расклад: как Зеленский и партии борются за Раду

19:52 07/07/2019

Из Киева в Тбилиси вернулся посол Грузии Гела Думбадзе. Официальная причина отзыва  неизвестна, и будет ли замена вообще, тоже непонятно. Очевидно одно: отношения между странами переживают не лучшие времена.

Охладели они после того, как на Украину вернулся Михаил Саакашивли. Он, как может, подливает масла в огонь грузинского протеста и в то же время рвется в депутаты Верховной рады Украины. С рейтингами, правда, у партии Мишико пока все не очень, в отличие от «Слуги народа». У партии нового президента больше всего шансов попасть в парламент. И для Зеленского это крайне важно. О предвыборной обстановке – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. 

За океаном президент Украины провел три дня. Принимал его канадский премьер. Джастин Трюдо на официальных мероприятиях говорил на двух официальных языках страны – французском и английском, Зеленский  – на украинском и том же английском. Правда, недолго.

«Инвестируйте в Украину! Это главный мой тезис. Я могу закончить, но я продолжу, хорошо. Нам нужно много денег, поэтому я продолжу», – сказал Зеленский на встрече с местными бизнесменами.

Глава Украины продолжил и пообещал, что вложения даром не пропадут.

«На ближайшие годы мы имеем амбицию стать восточно-европейским экономическим тигром, и мы им станем», – подчеркнул он.

Пока же будущий тигр рассчитывает на финансовую помощь, пусть даже скромную. Оттава пообещала Киеву 34 миллиона долларов на развитие демократии – это меньше 0,01% от украинского ВВП, и не сразу, а порциями в течение шести лет.
 
Кроме денег, Зеленский просил оружие, и, пожалуйста, канадцы добавили Украину в список покупателей. Казалось бы, вот он, успех, но президентская команда все равно дала оппонентам повод для насмешек: в пресс-службе назвали столицей Канады Торонто. Преподать урок географии поспешила вице-спикер Рады Ирина Геращенко, но и сама промахнулась  уже со столицей Нидерландов.

«На всякий случай, ликбез. Столица Турции – Анкара, а не Стамбул. Столица Нидерландов – Гаага, а не Амстердам. Столица США – Вашингтон, а не Нью-Йорк. А то мало куда следующий визит», – сказала она.

Широту географических взглядов на этой неделе демонстрировали и украинские дипломаты: например, посол в Норвегии.

«Сегодня Украина не занимается арктической деятельностью. Но мы начали думать об Украине как об арктическом игроке», – заявил посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк.

Но знает ли об этих грандиозных планах сам президент? Недавно Зеленский обрушился с критикой на министра иностранных дел Климкина. Говорит, МИД ведет свою игру.
 
«Я – президент Украины, напоминаю всем, особенно пану Климкину. Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Ибо пан Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины», – сказал Зеленский.

При этом снять Климкина с должности президент не может – Рада не позволяет, так же как и других ключевых министров. Впрочем, эксперты уверены: предвыборной кампании Зеленского такой расклад не мешает.

«Ему сейчас с точки зрения тактики более рационально не программу выдвигать какую-то, а показывать, что у него сейчас нет возможности реализовать те полномочия и ту волю избирателей, которые он получил на президентских выборах. Мед оппозиции получаешь, когда вроде бы ты и при власти находишься, и в то же время не несешь ответственности», – прокомментировал политолог Виталий Журавлев.

Действительно, президентская партия «Слуга народа» по-прежнему во главе рейтингов – ее поддерживают 42% опрошенных. Второе место – у «Оппозиционного блока» Юрия Бойко (13,4%). Далее – «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8,3%), «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (по 7,2%).
 
Опросы показывают растущую поддержку «Оппозиционного блока». Недавно глава политсовета партии Виктор Медведчук лично договорился с Донбассом об освобождении из плена четверых украинцев. Остановить войну призывает и Юрий Бойко.

«Заключить мирный договор, вернуть территории и людей в страну и для этого провести прямые переговоры с противоборствующей стороной», – сказал он.

Экс-президенту Петру Порошенко эта кампания дается нелегко. В Хмельницкой области он сам, а не помощники разогревал толпу. Бывший соратник, а ныне личный враг Порошенко Михаил Саакашвили свой предвыборный видеоролик снял в тюрьме, с намеком.

«Они думают, что всех обмутурят, всех вокруг пальца обведут. Как всегда, будет все по-прежнему. Единственные, кого они боятся, – это наш антикоррупционный спецназ. Воры будут не при власти, а будут сидеть в тюрьме», – заявил Саакашвили.

Намекнули, правда, и самому Саакашвили. Не ту тюрьму выбрал. На фоне этих разборок социально-экономические вопросы отходят на второй план. Но Святослав Вакарчук  вспомнил. На дебатах с Юлией Тимошенко заявил: высокие тарифы на газ не страшны, если поднять зарплаты.

Проблемы не только у потребителей. Глава «Нафтогаза» решил отсрочить выплату дивидендов, поскольку газа в подземных хранилищах мало – меньше 14 миллиардов  кубометров.

«Если на начало отопительного сезона в хранилищах не будет 20 миллиардов кубометров, это огромный риск техногенной катастрофы, потому что Украина, без преувеличения, замерзнет», – заявил Андрей Коболев.

Контракт на транзит российского газа истекает в конце года. Москва предлагает продлить: транспортировка в Европу на прежних условиях, а для самой Украины – скидка 25%. Киев не соглашается: пока в стране выборы, политика важнее экономики и даже здравого смысла.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments