Стройка века: новая дорога соединит юг и север Кыргызстана

20:07 07/07/2019

В Кыргызстане в разгаре «стройка века». Там пробивают новую дорогу, которая соединит южные города Джалал-Абад, Ош и Баткен с севером страны, где находится знаменитое озеро Иссык-Куль. За подобные масштабные проекты в республике не брались с советских времен. Без помощи соседей не обошлось: трассу помогают строить китайские специалисты, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Проезд для машин по мосту еще не открыт, но момент все равно торжественный. Нога журналиста ступает на мост впервые. Таких эстакадных мостов нет не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. Высота опор 80 метров: 40 высятся над рекой, еще столько же уходят под землю. 33 тысячи тонн бетона и почти семь тысяч тонн арматуры ушло на создание конструкции.

В будущем тут планируют построить ГЭС. Опоры станут основанием плотины. Река Нарын дважды вносила свои коррективы в график строителей. Паводки сметали временные мосты и останавливали работу. Два моста общей протяженностью почти два километра сдадут в начале следующего года. В 2022-м в Кыргызстане появится дорога «Север – Юг», которая свяжет южные области с Иссык-Кулем. Новая трасса в два раза короче старой, а главное – безопаснее: не будет затяжных перевалов и крутых серпантинов.

Стоимость альтернативной дороги – 900 млн долларов. В одиночку Кыргызстан с таким масштабным проектом не справился бы. Помогли соседи – китайские банки дали кредит на всю сумму под 1-2%. По договору подрядчиками выступают компании из Поднебесной. Задача кыргызских специалистов – перенимать опыт и контролировать процесс.

«Я должен смотреть, как подрядчик выполняет проектные работы: как выносятся оси дороги, как производится выемка или насыпи на дороге. Мы должны постоянно находиться здесь, чтобы не убрали лишнего или не добрали», – сказал инженер-топограф Нурмат Калмурзаев.

Самый большой объем работ у дорожно-строительных бригад в тоннеле. Им надо пробурить коридор длиной четыре километра в Ферганском хребте. В день бурильщики продвигаются на несколько метров, больше половины пути уже пройдено. Китайские строители очень суеверны. Для них женщине в тоннеле не место, как и на корабле.

«Это очень древняя традиция в Китае. Чтобы не было обрушения и других непредвиденных обстоятельств, мы не пускаем женщин на объекты, где идет ответственная работа», – заявил инженер проекта Ли Цзе.

Несмотря на китайскую пунктуальность, в сроки они не уложились. Тоннель должны были сдать полгода назад, но подрядчик из Поднебесной попросил отсрочку на 30 месяцев. Виной тому – грунтовые воды и скальная порода, которая оказалось мягче, чем полагали геологи.

«Чем меньше крепость и устойчивость породы, тем больше затрудняется проходка. Если крепкая порода, толщина бетона и металлических конструкций уменьшается», – пояснил инженер-консультант от проектного института Кубанычбек Турдукожоев.

Строители отвоевывают метр за метром. Еще недавно там были дикие места. Геодезисты прочертили гипотетическую трассу на бумаге. Теперь дорожно-строительные бригады воплощают чертежи в реальность.

«Разработка ведется только с помощью буровзрывных работ. Они начинаются с бурения скважин. На склоне видны следы скважин, закладывается взрывчатое вещество аманат, и происходит взрыв. Таким образом мы постепенно спускаемся вниз», – рассказал помощник постоянного инженера Николай Сверчевский.

Строительство поделено на десятки участков. На каждом небольшой завод по производству материалов. Асфальт соответствует лучшим мировым стандартам.

«В него добавляется больше битума и целлюлозы, а также специальная армирующая добавка. Меньше мелких частиц, больше крупных», – отметил президент независимой инженерной ассоциации Талант Садакбаев.

Руслан Туктаматов проверяет уложенный асфальт на прочность. Сначала образцы отмачиваю в соленом растворе, потом помещают в специальную камеру. После замораживают и, что называется, прожаривают.

«Шесть из 12 образцов мы проверяем до заморозки. Мы их давим, проверяем прочность нажатия. После циклов заморозки и оттаивания образцы должны быть почти идентичны», – объяснил начальник лаборатории Руслан Туктаматов.

Дорогу еще не открыли, а семья Тенисбека Мадамбетова уже строит планы на будущее. Неподалеку от трассы у них место для пастбища. Глава семейства собирается открыть придорожное кафе – угощать путников свежим кумысом.

«Летом мы будем перебираться сюда всей семьей. Животным тут хорошо, много травы, а у нас будет отличная возможность заработать. Туристы тут и так проезжают, но с такой сквозной дорогой, думаю, их станет в сотни раз больше», – уверен местный житель.

Раньше путь с юга на север занимал почти сутки. С открытием новой альтернативной трассы будет уходить около шести часов. Как любят говорить строители, это время вы проведете на самой красивой трассе Центральной Азии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments