Катализатор действия: как прямая линия с Путиным встряхнула чиновников

19:05 07/07/2019

На уходящей неделе Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам прямой линии. Это зарплаты, тарифы, детские пособия, цены на керосин и многое другое. О жизни после прямой линии – политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Что же они не заметили самостоятельно? Нужно было дожидаться прямой линии?».

Вопрос на засыпку под конец совещания. У президента накипело. Ведь некоторые проблемы его участия не требовали.

Вот обезвоженное село Каскара. Гюзель Янабаева живет здесь 20 лет. Бурила скважину, все без толку.

«Возила на анализы воду, утреннюю и вечернюю брала. И мне дали бумагу: крест накрест все перечертили – железо 100%», – рассказывает она. 

В кладовой пенсионерки запасы колодезной воды. За ней она раз в месяц ездит в соседнюю деревню. От той, что бежит из ее крана, ржавеет нержавейка.

«Вот тряпка, вот такого цвета была тряпка, стала вот такая».

И на томимых жаждою спустя годы обратили внимание чиновники всех рангов, вплоть до прокурора области. 

«Установлено, что в регионе в настоящее время только 88,2% населения обеспечены питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности. В связи с этим прокуратура области внесла в адрес губернатора представление об устранении нарушений закона».

Каскара – это частный случай, но других тоже касается, дал понять Владимир Путин. На этой неделе он подписал ряд поручений по следам прямой линии. Одно из них: обеспечить устойчивое водоснабжение населенных пунктов питьевой водой надлежащего качества.

Два часа езды от Оренбурга в сторону границы с Казахстаном. Село Трудовое. Здесь сейчас трудятся на славу.

«Это был кабинет русского языка, далее кабинет начальных классов. Здесь стояли парты».

В здании местной школы капитальный ремонт. Снесли даже стены между кабинетами. Директор школы о ремонте, конечно, грезила. Но в более скромных масштабах.

«Говорили об этом, но я понимаю, что я такая не одна», – говорит Наталья Борисова, директор МОУ «Трудовая СОШ». 

В селе, кстати, до сих пор не знают имя героя. Кто-то отправил СМС во время прямой линии. А Владимир Путин заметил. Из сотен тысяч других обращений, появлявшихся на экране.

«Вот здесь я не успел записать название села, Оренбургская область, там речь о ремонте школы, 50 лет не ремонтировалась. Если потом вы сможете восстановить?». – «Село Трудовое». – «Точно, село Трудовое. Я обязательно посмотрю, с губернатором поговорю на этот счет, и, разумеется, постараемся помочь».

Подрядчик обещает закончить все к 1 сентября. Помимо новых стен, детей будут ждать еще и новые парты. Учится здесь 120 ребят.

В Красноярске тоже активизировалась стройка. Но не жилой многоэтажки, как хотели раньше. Котлован вырыт под будущий детский сад. 

«Какое-то время была пауза в ведении работ. Но сейчас они активизировались», – рассказала Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска.

Микрорайон Солнечный застроен домами так, что даже губернатор Усс в нем заблудился. Это видео от 20 июня. Вот глава региона, и ему рапортуют: «Вон видите, чернозем, куча большая – это место мы высвобождаем под школу и детский садик».

А в это время жители ждали его совсем в другом месте.

«Президент дал указание правительству встретиться с жителями 3-го микрорайона, однако наше правительство нас проигнорировало и уехало совсем в другой микрорайон Солнечного, где построена школа, садик от другого застройщика».

Видимо, чтобы больше не ошибаться в ориентировании на местности, Александр Усс пригласил активистку микрорайона к себе. Ту самую, Ксению Бессонову, которая дозвонилась до президента и попросила школу, детский сад и парк. Благодаря ее звонку те бизнесмены, кто строит социальные объекты, будут платить пониженный налог на прибыль. И так по всей стране.

Станислава коллеги тоже благодарят. Даже те, кого он знать не знает.

«Звонили в часть. Не помню, откуда, то ли Саратовская, то ли Свердловская область. Позвонили, сказали слова благодарности, что будем за вашей судьбой следить. Всей частью благодарят», – рассказал Станислав Таукачикас, командир отделения ПСЧ 31. 

За 10 лет работы пожарным Станислав два раза был на отдыхе с женой и сыном. С его зарплатой в 10 тысяч рублей отпуск – дорогое удовольствие.

«Я не жаловался президенту, что мне не хватает денег. Я сказал  о том, что за такую работу, когда люди рискуют своей жизнью, спасая чужие, должна быть достойная зарплата».

Зарплату пожарным повысят в два этапа. В этом году до 24 тысяч. В следующем – до 32-х. Работник бюджетной сферы, в принципе, не должен получать меньше средней заработной платы в регионе. За этим будет следить прокуратура. Это тоже поручение.

Легально зарабатывать в России смогут вскоре все Люльковичи. Многодетная семья бежала с Донбасса еще в 2014-м. Все это время отец семейства зарабатывал тем, что мастерил гитары – Владимир «болен» музыкой. Даже детей называл в честь музыкантов. У него их шестеро, за них и просил российского президента. И вот трое Люльковичей получили паспорта. Остальные на очереди.

«Это как стоишь перед дверями, которые закрыты. Там закрыто, здесь закрыто. Ты бьешься, и без толку, а когда паспорт появился, появляются все возможности», – говорит Владимир.

Дела семейные на контроле у президента. На льготную ипотеку Минфин заложил достаточно средств. Теперь ставка для многодетных – 6%. Нуждающиеся сибиряки и жители Урала, родив третьего ребенка, могут рассчитывать на ежемесячную выплату. И абсолютно все российские семьи, чей доход не больше двух прожиточных минимумов на человека, отныне будут получать детские до 3 лет.

«Начиная с 2020 года, с учетом этих изменений, уже выплаты от 0 до 3 лет будет получать порядка 856 тысяч семей, это существенный прирост», – привела цифры Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ по социальной политике.

Медиков перестанут зачислять в преступники, если наркотический препарат был утрачен по неосторожности. МВД поручено внести предложения по декриминализации указанных деяний. А сами врачи вправе будут увеличить дозу и количество обезболивающих уколов.

Также президент поручил правительству не допустить роста цен на авиакеросин и дорожный битум.

«Дорожникам необходимо осуществлять закупки битума в те периоды, когда цены на этот товар находятся на минимальном значении. Это конец осени, зима и начало весны. Тем самым можно было бы избежать удорожания стоимости строительства автодорог», – считает Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства РФ.

«А на какие шиши они его купят? Когда сезон, когда начинается работа, проводятся конкурсы, деньги выделяются. Вы же деньги раньше не выделяете», – отреагировал президент.

Антимонопольная служба после прямой линии перепроверила тарифы на вывоз мусора. Жители 15 регионов платили больше, чем следовало. В Омской области, так в два раза.

Каждые полгода ФАС поручено проверять, за что платят люди. А в будущем планируют вовсе понизить тариф – как только россияне научатся сортировать мусор.

«Следующим шагом будет освобождение граждан от необходимости платить за вывоз сухого мусора, поскольку это ликвидная фракция, и будет поступать во вторичный оборот как сырье для переработки», – пообещал Алексей Гордеев, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии.

Прямая линия – как катализатор. Реакция есть. А сверхзадача ее проста: на местах нужна активная работа. Такая, чтоб без подсказок сверху. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments