ЧС общероссийского масштаба. Вода и огонь – две беды одной Сибири

19:32 07/07/2019
ФОТО : ТАСС / Латынина Светлана

22 человека погибли, 41 считался пропавшими без вести после сильнейшего наводнения в Иркутской области. Позже полиция нашла 30 человек живыми и здоровыми. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш о последствиях стихийного бедствия. 

Дома Светлану встречает пес. Собака уцелела чудом. В огороде, где раньше были парники и грядки, обломки некогда большого хозяйства.

«Конечно, я испугалась. Выносила свои вещи, когда вода уже подступала. Все на автомате. Руки до сих пор трясутся», – призналась жительница г. Тулун Светлана Семенова.

Семейное гнездо стихия уничтожила полностью. Совсем недавно родители отремонтировали детскую.

«Для детей старались делали. Теперь все выкидывать, все срывать – стены под брус, полы до деревяшек, до брусьев. Что мы будем делать – не знаю», – говорит Семенова.

Большая вода вместе с большой бедой пришла в Иркутскую область в конце минувшей недели. Сразу несколько рек вышли из берегов. Затопленными оказались шесть районов: Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский, Куйтунский. Эпицентр наводнения – небольшой город Тулун с населением около 40 тысяч человек. Река Ия как петля огибает город. Когда начались ливни, люди оказались в ловушке.

Во дворе Олега воды по колено. Мужчина до последнего не хотел покидать дом.

«Сказали, что будет подтопление, но не очень большое. Мы не ожидали, что будет такой вал воды», – сказал житель города Тулун Олег Суханов.

К середине недели вода начала отступать. Вместо лодок на улицах появились бульдозеры. Крышами, бревнами и окнами забиты не только улицы. Под мостом через реку Ия выросла целая деревня. Под водой оказались и панельные пятиэтажки. Юлия до сих пор не может попасть в свою квартиру.

«Раньше было наводнение, но не таких масштабов. Никто не ожидал, что так будет. Караулили, чтобы в случае чего документы вынести из квартиры», – отметила жительница г. Тулун Юлия Оленникова.

Таких историй – тысячи. «Столько лет работать и в один миг остаться без ничего. Все осталось там». «Никто нам не сказал, никто не предупредил о наводнении. Остались без крыши, без ничего. В чем есть, в том и остались». «Если бы мы были проинформированы о 14 метрах, не было бы таких жертв и таких катастрофических разрушений», – говорят местные жители.

«Мы тоже не были проинформированы службами о том, что будет затопление до 14 метров», – заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Разбираются сегодня и с дамбой на реке Ия. Ее построили после наводнения в 2006-м. Открывали с помпой, обещали, что простоит сто лет. Но тогда, объясняют местные власти, такого разгула стихии никто предусмотреть не мог.

«Она технически не могла препятствовать распространению такого водного потока. Проект был рассчитан на девять метров, мы с вами наблюдали отметку в 14 метров», – подчеркнул председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

В одном из дворов - настоящее кладбище домашних животных. Под водой погибли все куры и свиньи. Теперь Юрий Копаков ждет, когда подсчитают убытки.

«Пока ждем комиссию, все это черви разъедят и в землю уйдет. Какой-нибудь транспорт выделили бы, чтобы хотя бы мертвечину собрать», – говорит житель г. Тулун Юрий Копаков.

Эти места паводкоопасные, объясняют эксперты. Дома, например, в городе Тулун стоят на так называемых подтопляемых отметках, но в 1927 году, когда основали город, на это не обратили внимания.

«Люди сами селились там исторически, человек всегда старался жить около воды. Чтобы заставить людей уехать на незатопляемые отметки, нужны большие ресурсы. У местных властей, как правило, таких ресурсов нет», – пояснил главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

Наводнение специалисты назвали аномальным. За двое суток выпало рекордное количество осадков. В районе реки Ия эта норма превысила месячную почти в четыре раза. Кроме того, почти весь июнь стояла аномальная жара. Начали быстро таять ледники.

«Это горы, вечная мерзлота, увлажненная поверхность. Осадки, напитав почву, начинают стекать и образуют большой слой паводка. Выйдя на равнину, вода топит все попавшееся ей на пути», – отмечает Болгов.

Пострадавших разместили в школах. Условия военно-полевые: в учебных классах вместо парт матрасы в два ряда.

«Спим мы на полу. Здесь у нас и дети маленькие, и инвалиды. Питание сухое: каши, макароны», – призналась жительница г. Тулун Наталья Калистратова.

Воду пострадавшим привозят в цистернах. За сухпайками очередь. Наталья получает продукты для ребенка и для пожилой мамы.

«Мне детей кормить надо, я без работы осталась. Все магазины у нас затоплены», – добавила Наталья Калистратова.

О пунктах временного размещения российский президент в среду спросил губернатора Иркутской области. Владимир Путин подписал указ, посвященный мерам по ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Первые поручения дал еще неделю назад, когда по дороге из Осаки борт номер один приземлился в Братске. Этой поездки не было в президентском графике.

«Нужно незамедлительно, уже сегодня начать выплаты пострадавшим гражданам. Надо взять под жесткий контроль цены на товары первой необходимости. Наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее», – отметил президент.

Владимир Путин специальным указом объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. На помощь МЧС пришла армия.

«Сформирована группировка, в которую вошли подразделения материально-технического и медицинского обеспечения, инженерных войск, радиационной, химической и биологической защиты, а также войск связи Центрального военного округа», – отчитался начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

Светлана помогает другим и старается не думать, что ее дом тоже затопило. Хозяйство придется поднимать с нуля. У детей нет теперь даже кроватей. «Я не одна в такой ситуации», – говорит жительница г. Тулун.

Стихия уничтожила более 3,5 тысяч домов. Ущерб местные власти оценили в 29 млрд рублей. Это только предварительные расчеты. Но беда не приходит одна – загорелось Приангарье. В Иркутской области зарегистрировано 119 лесных пожаров. Их площадь – почти 58 тысяч гектаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments