Зачем идти в загс и что такое счастье: молодожены ответили на важные вопросы

11:31 08/07/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, отношения, свадьба, невеста, девушка, люди, молодожены, любовь
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Каждый год в России отмечается День семьи любви и верности. Праздник был учрежден в 2008 году, а в качестве даты выбрали день памяти святых Петра и Февронии. Подобный праздник есть в Германии, Великобритании, Франции, Болгарии, Азербайджане. Согласно мониторингу ВЦИОМ, 77% россиян считают необходимым создание семьи и регистрацию отношений. «МИР 24» поинтересовался у московских молодоженов, в чем для них смысл брака, как они видят свое будущее и что называют счастьем.

Мария и Андрей, 31 и 33, женаты 2 года

Думаю, в наши дни брак для многих – это скорее формальность. Люди могут жить вместе многие годы, но расписываются, только когда появляется ребенок, чисто из юридических соображений. Для нас свадьба была «росписью» в том, что мы готовы взять на себя большую ответственность, чем раньше – не только за себя, но и за будущих детей.

Через 15 лет мы видим себя рядом с двумя нашими детишками (сейчас у нас пока один), здоровыми, работающими, умеющими выстраивать мудрые отношения с детьми. Надо приложить все усилия, чтобы сделать их детство «местом силы», которое даст им хороший старт в самостоятельное, интересное и наполненное смыслом будущее. Конечно, не хочется превратиться в людей, которые думают только о семье и быте. Надеемся, что мы сумеем остаться молодыми душой, каждый из нас сохранит свои увлечения и будет развивать их, нам всегда будет о чем поговорить, будет место идиотским шуточкам, смешным прозвищам, встречам с друзьями, а еще романтике, путешествиям, спонтанным поступкам…

Но главное – это быть здоровыми. Быть вместе и оставаться на одной волне. Наверное, это и есть счастье.

Татьяна и Илья, 28 и 24, женаты 1 месяц

Татьяна: Мне кажется, смысл брака всегда одинаковый. Если ты любишь человека, то хочешь прожить с ним всю жизнь, любить его и заботиться о нем, родить ему детей. Так всегда было, есть и будет. В данном случае я не говорю о парах, которые заключают брак с какими-то другими целями. Если поженились, значит – навсегда. Мои родители придерживались такого принципа, родители моего мужа, наши родственники. Это всегда было примером для нас. И я, кстати, очень благодарна им за это. Я сама осталась без родителей довольно рано – в семь лет. Меня воспитывала тетя, родная сестра мамы. Я помню, как мы с ней вдвоем отмечали Новый год, и как мне было грустно и одиноко. Я очень не любила этот праздник и каждый раз, когда он приближался, грустила, что снова мы останемся вдвоем. Поэтому я всегда мечтала о большой семье. И я всегда к этому стремилась.

Сложно сказать, какой бы я хотела видеть свою жизнь через несколько лет. Сейчас все так быстро меняется, что трудно строить какие-то планы. Могу сказать одно, что воспитывать своих детей я буду так же, как воспитывали и меня. Конечно, хочется много детей, большую семью, но как Бог даст.

Счастье – жить в гармонии с собой и со своей семьей. Счастье – видеть счастливыми своих детей.

Зачем идти в загс и что такое счастье: молодожены ответили на важные вопросы

Ксения и Владимир, 31 и 35, женаты 1 год

Смысла в заключении брака мы не видим. Сделали это сами во избежание бюрократической возни при оформлении свидетельства о рождении ребенка. В будущем мы видим свою жизнь в изобилии, наполненной любовью и добротой. Много путешествуем и не живем в России. Детей – сколько получится, работа по сердцу, любимая и творческая.

Счастье для нас быть в моменте здесь и сейчас, быть всегда вместе, принимать с радостью и благодарностью все проявления жизни и смерти, смаковать весь спектр чувств, находить силы к состраданию и помощи ближним (и планете в целом).

Анжелика и Дмитрий, 37 и 29, женаты 4,5 года

Анжелика: На мой взгляд, создание семьи – это важное решение, которое стоит принимать обдуманно. Надеть белое платье и позвать гостей – проще простого, но после шумного праздника начнется новая жизнь. И выбирать нужно такого человека, который будет тебя любить, уважать, поддерживать в трудные минуты и разделять с тобой радости, с которым хотелось бы родить детей. Мои родители поженились в 80-х и вместе до сих пор. Они создавали свой союз ради любви и смогли ее сохранить до сих пор.

В будущем я вижу себя многодетной мамой, которая создает уют для своей семьи в просторном загородном доме. Не уверена, что с таким количеством детей будет оставаться время на работу, но и не вижу ничего плохого в том, чтобы посвятить свою жизнь семье.

Счастье – это когда рядом с тобой близкие, здоровые и счастливые. Когда твои будни приносят положительные эмоции, а перед сном нет неловкости за прожитый день.

Зачем идти в загс и что такое счастье: молодожены ответили на важные вопросы

Олеся и Александр, 29 и 26. Женаты 2 года

Олеся: Смысл – именно в создании семьи. Если у двоих есть желание строить общее жилье и рожать детей. Как мне кажется, наши родители могли пожениться просто из-за импульса, ощущения влюбленности. У них это еще считалось скорее романтичным жестом. В наше время люди женятся чаще с холодной головой и расчетом на далекое будущее.

Как я вижу себя через 15 лет? Я бы хотела к тому времени родить уже двоих детей, расширить жилплощадь (пусть даже с ипотечными обязательствами) и работать в своем городе по профессии. Может, получить какое-то дополнительное образование. Но все эти планы возможны для осуществления, только если мы продолжим жить в браке и у меня будет поддержка мужа – моральная и материальная.

Счастье – когда рядом есть родные и все здоровы. Когда каждый день просыпаешься рядом с человеком, которого сразу же хочется обнять. Когда есть планы и стремления, в которых тебя поддерживают. Счастье – когда вдруг осознаешь, что оно не в деньгах.

Марина и Геннадий, 24 и 28. В браке 4 года

Марина: Для меня смысл брака не изменился. Семья = любовь. Семья – это когда ты любишь, стараешься для своего супруга/супруги, ценишь то, что для тебя делают, и отдаешь в ответ. Семья – это дети, которые растут в вашей любви. Семья – это то место, где тебе всегда рады, где тебя ценят, любят и ждут!

Трудно планировать жизнь надолго, но хочется сейчас выложиться по полной, чтобы дальше не заморачиваться ни о чем. Дочка у нас уже есть, планируем сына (очень хочу вырастить настоящего мужчину), но планировать можно что угодно, там уже как выйдет. Поменять машину на побольше, а то мы с детьми перестанем влезать. И купить каждому ребенку по квартире. Возможно, завести какое-то свое дело или обеспечить себя недвижимостью, чтобы ко второй половине жизни не думать о том, откуда взять денег.

Счастье – это семья. Большая семья. Не только муж и дети, а все ближайшие родственники. Когда они живы, здоровы и счастливы.

Зачем идти в загс и что такое счастье: молодожены ответили на важные вопросы

Павел и Мария, 28 лет, женаты 2,5 года

Павел: Безусловно, на данный момент и 30 лет назад брак имел разные причины. Раньше это было обязательным условием для совместной жизни и рождения детей, а сегодня абсолютно нет. Для нас брак – вопрос традиционной обрядовости, создания единой общности под единой фамилией, объединения двух семей.

Через 15 лет мы бы хотели жить в комфортном жилье в черте Москвы, быть счастливыми родителями двух-трех сорванцов и периодически устраивать шумные встречи с родственниками. Работа, в принципе, не имеет значения, главное, чтобы дохода было достаточно для комфортного существования и откладывания денег на крупные покупки. Хорошо, если работа будет умиротворенная. Хотелось бы поддерживать теплые и тесные связи с друзьями детства и юности, уделять время хобби детей и своим... Стать рок-звездой мирового масштаба!

Через 30 лет мы бы хотели жить в частном доме, возможно, летом где-то за границей с внуками, которых, надеемся, будет раза в два-три больше, чем детей, а также парой русских борзых. Хотелось бы отойти от дел, предоставив все решения выросшим детям, продолжать заниматься своим хобби и продолжать быть рок-звездами мирового масштаба. Счастье для нас – любовь, гармония и умиротворение, когда все окружающие здоровы и благополучны.

comments powered by HyperComments