«Нам бы телефоны взять и запретить»: эксперты о запрете для школьников

12:55 05/07/2019
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, школьники, егэ, экзамен, экзамены, школа
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что, возможно, школьникам будет запрещено проносить в школу мобильные телефоны. В школах нет условий для хранения гаджетов, пояснила Матвиенко в четверг, 4 июля, на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, проблему телефонов в школах нельзя решить запретами. «Когда дети используют телефоны во время уроков, это нарушает процесс, причем не только восприятия информации школьниками, которые ими пользуются, но и всех остальных. Один человек может сорвать урок, и весь класс не получит тех знаний, которые запланировал дать учитель. При этом, мне кажется, вполне достаточной мерой будет ограничение использования телефонов именно на занятиях. То есть перед уроком дети могут положить телефоны в какое-то отведенное место в этом же классе, на перемене взять его и использовать», – сказала Волынец в интервью «МИР 24».

По мнению эксперта, полностью запрещать мобильные нельзя, так как телефон – это средство не только связи, но и контроля со стороны родителей. Часто дети собираются в школу самостоятельно, а после школы отправляются на кружки и секции, поэтому родители должны иметь возможность позвонить ребенку и узнать, где он находится. «Огромное количество родителей воспримут такое новшество в штыки», – подчеркнула Волынец. 

«Были такие предложения, чтобы школьники оставляли телефоны на входе в специально отведенном месте. Мне, например, непонятно, как это технически может быть выполнено. Ну и хотелось бы, чтобы законотворцы обратили внимание не только на такую важную проблему, как использование мобильных телефонов, но и вообще на системный кризис в нашем образовании», – резюмировала председатель Национального родительского комитета.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что остро стоит не сама проблема использования в школах телефонов, а проблема их использования не по прямому назначению. «На мой взгляд, запретом здесь ничего не решится. Он, как минимум, нарушит права родителей и права ребенка, потому что, если ребенок не имеет возможности связаться с родителями (и наоборот), то это, по-моему, неправильно. Мало ли, что случилось. Родители и ребенок должны иметь возможность друг друга поставить в известность. Возможно, вариантом решения этой проблемы был бы не запрет вообще мобильных, а, например, нахождение этих мобильных в определенных ящичках, чтобы школьник, если ему надо, на перемене мог открыть ящичек и позвонить маме».

«С другой стороны, я не считаю, что вообще это надо делать, потому что сейчас на уровне школы можно принять локальный акт, который запрещал бы любые компьютерные игры на уроке. Если такой запрет есть, то учитель получает достаточный механизм для урегулирования такого вопроса. Если подобного акта нет, то учителя имеют право предложить директору его принять, даже на уровне устава школы».

Как сообщал ТАСС, на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей 4 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила создать рабочую группу по вопросу о порядке использования телефонов в школах. «С Сергеем Сергеевичем (Кравцовым, главой Рособрнадзора) и Юрием Петровичем (Зинченко, главой Российской академии образования) наше общее предложение – создать рабочую группу о порядке пользования телефонами в школе. Мы вместе отработаем и готовы будем через месяц вам доложить и принять решение», – сказала она.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments