Из нищего в короля моды: секреты успеха Джорджио Армани

00:00 11/07/2019
Из нищего в короля моды: секреты успеха Джорджио Армани
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Сегодня Джорджио Армани – один из самых богатых людей Италии. Но мало кто знает, что детство будущего модельера прошло в бедности, а известность ему принесла случайность, упорный труд и вера в себя. Сегодня, когда Армани исполняется 85 лет, мы вдохновляемся его опытом и мудростью.

Джорджио Армани родился неподалеку от Милана в городке Пьяченца в итальянской семье и был одним из трех детей. Жили они довольно бедно, но Джорджио мечтал о красивой жизни и богатстве. После школы он уехал в Милан в поисках лучшей жизни. Его привлекали идеи из книги «Цитадель», главный герой которой хотел провести реформу системы здравоохранения. Он сдал все экзамены и поступил в медицинский институт. Но через два года он понял, что это не его, и пошел в армию. Там отчаяние молодого человека достигло предела. Он хотел только одного: вернуться домой. Но смог он это сделать только через два года. 

Миланский универмаг: из подвалов в высокие кабинеты

Вскоре после возвращения из армии Джорджио устроился подсобным рабочим в крупный миланский универмаг «Ринашенте». Здесь уже он уже чувствовал себя в своей тарелке. К работе Армани относился очень ответственно. И скоро он начал активно продвигаться по карьерной лестнице. Сначала ему предложили оформлять витрины, а потом в благодарность за усердную работу его перевели на должность байера – закупщика одежды. Вот тут-то и раскрылся его талант находить красивую одежду и стильно ее подавать.

Через семь лет Джорджио Армани осознал, что хочет создать свое собственное дело. Именно тогда ему улыбнулась удача – тот самый счастливый случай, который Джорджо не упустил. Во время своих очередных закупок Армани знакомится с уже достаточно популярным на тот момент модельером – Нино Черутти. Он поверил в талант и силы Джорджио и пригласил его работать у себя. На новой работе Армани должен был разрабатывать модели для бренда «Хитман». Этим он занимался шесть лет, пока не понял, что «перерос» и это дело. Его новой целью стало создание своего собственного бренда. 

Начало империи

В 1975 году в паре со своим компаньоном и близким другом Серджио Галеотти он создает собственную компанию. Партнеры сняли небольшой офис в Милане и распределили обязанности: Джорджио взял на себя роль творца и автора коллекций, а Серджио – коммерческого директора. С первых же коллекций стало понятно, что Армани занял правильную нишу на модном рынке. Вскоре он представил новый образ уверенной в себе женщины-менеджера. В мужском костюме он придерживался минималистического стиля, который он называл «совершенством малого».

Второй его сильной стороной стало то, что он дружил со звездами, а они носили его одежду. Актриса Дайан Китон выбрала именно его пиджак для церемонии вручения Оскара, а Ричард Гир снялся в костюмах от Армани в фильме «Американский жиголо». Армани одевал героев фильма Брайана де Пальма «Неприкасаемые», Дэниела Крейга в фильме «Казино рояль», Джорджа Клуни и Брэда Питта в «Тринадцати друзьях Оушена» и других звезд. Вскоре влиятельный журнал «Time» опубликовал фото Джорджио на обложке – это было сенсацией, ведь до этого мало кто из европейских модельеров удостаивался такой чести.

Именно после смерти Серджио Галеотти жизнь преподнесла Армани вызов – не только личный, но и профессиональный. Ему предстояло стать и модельером, и бизнесменом. Армани вызов принял и не проиграл: под его руководством империя «Armani» с каждым годом разрасталась и становилась все более успешной. Теперь он оценивал коллекции не только как художник-профессионал, но и как коммерсант, которому нужно получить максимальный доход.

«Когда мой партнёр по бизнесу умер в 1985 году, некоторые решили, что я закрою фирму, – говорил Джорджио Армани в одном интервью. – Вместо этого я научился делать то, что делал он. Не стоит недооценивать собственные внутренние силы».

Верить в себя и делать маленькие шаги

Сегодня империя Армани представляет собой прекрасно организованную линейку брендов, связанную с именем основателя: одежда для дома и офиса, аксессуары, товары для дома, косметика и парфюмерия. Он участвует в оформлении отелей в Арабских Эмиратах, спонсирует миланскую баскетбольную команду и продолжает экспансию своей империи на Восток.

Осознавая давление времени и рынка, он все же сохраняет основные принципы, по которым составляет коллекции: строгость, комфорт, утонченность и отказ от показной сексуальности. Женщин он учит: «Быть элегантной – это не бросаться в глаза, а врезаться в память».

Сегодня состояние Армани оценивают в 8,5 млрд долларов, он является одним из богатейших людей Италии. История Джорджио Армани показывает нам, что неважно, в какой семье ты родился, и в каких условиях вырос. Важно принять решение и строить свою жизнь по своему плану. Возможно, ты будешь делать ошибки, и тебе долго придется искать себя – это нормально. Главное – не останавливаться, пробовать все варианты, не смиряться с поражением.

Вот план действий, который мог бы предложить Армани: подумай, чем бы ты хотел заниматься в жизни, если бы тебе не нужны были деньги, начни мечтать и видеть себя успешным человеком делай по маленькому шагу к достижению цели каждый день. Одна из его цитат может помочь на пути: «Примите то, что вам отпущено, и не сдавайтесь. Не растрачивайте жизнь, пытаясь менять то, что невозможно изменить, не задерживаясь на этом».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments