Эксперт: новые правила для застройщиков помогут дольщикам, но ударят по инвестиционному рынку

13:43 03/07/2019
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Строительная отрасль в России перешла на новые правила. Отныне все строительные компании обязаны возводить объекты на собственные или заемные средства, а деньги покупателей будут храниться на специальных счетах.

Чтобы решить проблему с обманутыми дольщиками, было принято решение перенять европейский опыт. С эскроу-счетами деньги дольщиков остаются неприкосновенными до окончания строительства и регистрации собственности.

Если раньше договор долевого участия заключался только между дольщиком и застройщиком, то теперь посредником будет выступать банк. Покупатель должен открыть эскроу-счет и положить на него деньги. И только после того, как условия со стороны застройщика будут выполнены, банк перечислит средства на счет строительной компании.

Новые правила, безусловно, защищают права дольщиков и гарантируют им сохранность денежных средств, сказал корреспонденту «МИР 24» адвокат по недвижимости Роман Лоторев. К тому же, это проверенный на международной арене опыт. Однако в России ситуацию осложняют более высокие ставки по ипотеке.

«В целом, эскроу-счета это не плохо. Это европейский опыт, наработанный годами. В Европе строят именно по этим правилам. Другое дело, что там ставки ипотечные намного ниже, чем у нас. Если брать единичные случаи дольщиков, то для них это большой плюс. Новые правила дадут гарантию, что их деньги не потратят», – сказал он.

При этом основной удар из-за новых правил примет на себя инвестиционный рынок, считает эксперт.

«На стадии строительства цена будет достаточно высокой для инвесторов. Поэтому скорее всего инвестиционный рынок будет просто убит. Я считаю, что это невыгодная позиция и можно было бы проработать альтернативу», – заметил Лоторев.

По словам адвоката, основная причина, из-за которой долевое строительство оказалось неэффективным, связана с тем, что застройщиков недостаточно серьезно контролировали органы местного самоуправления.

«У нас практика была неплохая, когда денежные средства попадали напрямую застройщику. Другой вопрос, что на местах застройщики недостаточно контролировались органами местного самоуправления. Они выдавали разрешение застройщикам с низкими балансами или с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Было понятно, что они не закончат стройку. То есть, по сути, при более четком надзоре можно было бы и дальше использовать закон о долевом строительстве, он вполне рабочий», – заключил Лоторев.

Больше плюсов, чем минусов в новом порядке покупки квартир видит генеральный директор сервиса «Право требования» Анна Комракова. По ее мнению, людям больше не придется бегать за не добросовестными застройщиками, а с рынка исчезнут недостроенные объекты в стадии «заморозки».

«Новые правила несут в себе больше плюсов, чем минусов. Очевидно, что исчезнут обманутые дольщики, которым всегда приходилось бегать за банкротами-застройщиками. А учитывая количество людей, которые в момент остались без всего – это здорово. Недостроенные объекты по всей России, находящиеся в «заморозке», тоже скорее всего исчезнут. Но за любую безопасность, как известно, надо платить – и без того не самая бюджетная недвижимость теперь будет стоить куда дороже», – заключила она.

Напомним, новые правила были разработаны после того, как президент России Владимир Путин потребовал в ближайшие годы решить проблему с обманутыми дольщиками. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments