Дряблый живот: как обнаружить и быстро избавиться от диастаза

13:30 03/07/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рацион, диета, весы, худой, толстый, вес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (

Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются женщины после беременности и родов – это диастаз, то есть расхождение прямых мышц живота. По статистике, в третьем триместре беременности диастаз наступает у 60-100% женщин. Расхождение мышц не является болезнью – это естественный процесс, благодаря которому ребенок комфортно располагается в утробе матери. Основная проблема наступает после родов. Прямые мышцы должны возвращаться в первоначальное положение самостоятельно, но как минимум у 30% женщин после родов этого не происходит. Более того, иногда о наличии диастаза молодые мамы узнают только спустя несколько лет. Диастаз не только вредит здоровью, но и создает эффект дряблого живота.

«Причиной диастаза в основном являются гормональные изменения у женщины во время беременности. Готовящийся к родам организм занимается выработкой гормонов, дающих нужную эластичность белой линии живота. Благодаря этому ребенку удобно и комфортно в утробе матери. Обычно после родов вновь начинают вырабатываться гормоны. Они помогают вернуть живот в первоначальный вид за счет сокращения прямой линии живота. Однако у кого-то гормоны более «ленивые», поэтому у некоторых женщин живот так и не возвращается к дородовой форме», – рассказывает корреспонденту «МИР 24» пластический хирург Любовь Гауэр.

Существует три степени диастаза. Первая бывает почти у всех недавно родивших женщин и характеризуется расхождением мышц не более, чем на семь сантиметров. При диастазе второй степени мышцы расходятся более, чем на семь сантиметров. А при диастазе третьей степени – более чем на десять. Если через год после родов ваш живот не пришел в былую форму, но при этом вы правильно питаетесь и достаточно двигаетесь, то необходимо проверить состояние мышц. Кстати, сделать это можно в домашних условиях.

«Это довольно просто: необходимо всего лишь одновременно поднять ноги и туловище. Если на животе по срединной линии вы увидите впадину, то у вас есть вероятность существования диастаза», – говорит хирург.

Если же вы хотите определить степень вашего диастаза, то необходимо обратиться к врачу. «Профессиональный способ позволяет обнаружить диастаз и указать расхождение вплоть до сантиметров. Для этого проводят исследование», – добавляет собеседник «МИР 24».

Ошибочно считать, что для того, чтобы прийти в форму, нужно сразу начинать активно тренироваться в спортзале, бегать и качать пресс. Наоборот, в первые полгода после родов нужно отдать предпочтение естественным нагрузкам: прогулкам, домашним делам, танцам.

«Многие уверены, что именно физические упражнения помогут им справиться с диастазом, и начинают активно заниматься спортом, не щадя себя. Однако такой подход может только усугубить диастаз. Самым лучшим решением будет дать организму восстановиться и примерно на год ограничить закачивание косых и прямых мышц живота. Оставьте работу гормонам, которые в состоянии справиться с этой задачей», – добавляет Гауэр.

Если после родов прошло полгода, и у вас нет существенных осложнений, то можно приступить к активной спортивной нагрузке. Однако если ваш диастаз принял запущенную форму, то за восстановлением живота придется обратиться к врачу.

«Если у женщины слабый тургор кожи, избыток кожного лоскута, рекомендуется проводить не только процедуру по ушиванию диастаза, но и абдоминопластику. В результате можно «убить двух зайцев»: убрать дискомфорт и насладиться эстетическим преображением. 

Если избытка кожного лоскута нет, но на ультразвуковом исследовании был обнаружен диастаз, можно воспользоваться эндоскопическим методом. Восстановление происходит быстро, и уже через несколько дней после операции женщины чувствуют себя комфортно. Если у пациентки есть рубцы после кесарева сечения, то ушить диастаз можно с помощью разрезов в области старых рубцов», – говорит медик.

Если вы сделали операцию, то реабилитационный период не займет много времени. Необходимо носить компрессионное белье и исключить физические нагрузки на несколько месяцев, стараться не поднимать тяжелые вещи и не перенапрягать мышцы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments