Сказочный буковый лес и рыбалка на мамалыгу: зачем ехать в Молдову

17:38 01/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Анжелика Сафронова

Пять тысяч гектаров леса, сотни разновидностей животных, нетронутая человеком природа... Заповедник Плаюл Фагулуй – настоящая гордость Молдовы. Его обязательно стоит посетить, чтобы заняться фотоохотой, рыбалкой и прочувствовать сказочную красоту букового леса.

Лесные орхидеи и другие краснокнижные растения

Прежде чем отправитесь в поход, местный гид обязательно попросит вас быть внимательными, не наступать на ветки, сохранять тишину в заповеднике, а также не рвать цветы и не собирать грибы, которые занесены в Красную книгу. Путь в сердце заповедника недлинный – всего 2,5 километра. Маршрут совсем легкий и подойдет даже новичкам экотуризма. Главное, чтобы одежда и обувь были удобными и не отвлекали от всей этой красоты. В резервации растут уникальные цветы, травы и деревья, например, башмачок настоящий, восемь видов орхидей, подснежники, фиалки. Всего здесь произрастает 25 видов растений, внесенных в Красную книгу.

Весной и летом нужно быть осторожным – в густой траве поджидают изголодавшиеся клещи. «В первую очередь, чтобы не укусили клещи или другие насекомые, нужно надевать закрытую одежду. Хлопковая рубашка с длинным рукавом, брюки также из натуральных материалов», – инструктирует научный сотрудник заповедника Петру Чиорчина.

Сказочный буковый лес

Плаюл Фагулуй в переводе с румынского означает «Буковый край». Именно этими деревьями славится заповедник. Молдова – самая восточная точка Европы, где они растут. Один из местных буков считается королем леса. По словам лесников, его высота 35 метров, а возраст – от 250 до 300 лет. Дерево настолько большое, что обнять его просто невозможно. Буки занимают около 7% от всей флоры резервации. Они хорошо прижились из-за влажного климата и холмистого рельефа. Эти величественные деревья предпочитают свободу и открытое пространство, поэтому хорошо уживаются с дубами и грабами.

«Благодаря той высоте, которую достигает бук, а это свыше 40 метров, – экономически он очень выгоден. Из бука делают мебель, музыкальные инструменты», – рассказывает Петру Чиорчина.

В соседней Румынии подобные буковые рощи даже занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Молдове буковые леса по красоте ничем не уступают румынским, атмосфера в них царит сказочная. В буковом лесу чувствуешь, будто попал на съемочную площадку какого-то фэнтези, а среди зеленых крон живут тролли или эльфы.

Зоопарк без клеток

В бескрайних лесах заповедника Плаюл Фагулуй живут свыше 200 видов животных: дикие кошки, куницы, барсуки, лисы. Познакомиться с диким животным миром – третья причина заглянуть в резервацию. В дикой природе можно увидеть оленей, косуль и кабанов. Правда, летом в лесу много еды, поэтому к специальным кормушкам, которые спасают животных зимой, они не подходят. Чтобы полюбоваться на живность, летом лучше всего приходить в лес рано утром, часов в пять-семь. И надо помнить, что лесные обитатели очень пугливы. Они слышат малейший шум в радиусе десятков метров. Идти нужно осторожно и желательно молча.

Раки, карпы и толстолобики 

Если с фотоохотой не особо задалось, есть в резервации и другой вид активного отдыха – рыбалка. На территории расположены несколько озер, в которых водится достаточно крупная рыба. Опытные рыбаки говорят, что именно в этих озерах ловили самых больших карпов во всей стране. Еще в них водятся красноперки и даже раки. «У нас есть толстолоб, карп, карасик. Есть из хищников судак и окунь. В основном у нас такой толстолоб, что на удочку не ловится. Есть и для них приманка, но в основном ловятся карась и карп», – рассказывает лаборант заповедника Владимир Гросу.

Оказывается, в Молдове ловят рыбу на мамалыгу – это одно из самых любимых национальных блюд молдаван.  Кукурузная каша – хороший гарнир к жареному карпу. Но и сами карпы не прочь ею полакомиться.

Место смерти Григория Потемкина

Заповедник прославился не только своей природной красотой. Через него пролегает дорога, соединяющая румынский город Яссы и Кишинев. Доподлинно известно, что именно по ней ехал русский князь Григорий Потемкин-Таврический после русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Узнать, где провел последние часы своей жизни знаменитый полководец – пятая причина заглянуть в эти края.

В октябре 1791 года, направляясь из Ясс в Николаев, Потемкин умер от лихорадки неподалеку от молдавского села Рэдений Векь. В некоторых источниках указано, что он велел остановить коляску, потому что хотел умереть в поле. Солдаты поставили на месте смерти светлого князя столб, позже здесь соорудили обелиск, а уже в 2016 году на этом месте появился целый мемориал. 

В заповеднике можно остаться с ночевкой в небольшой отеле, расположенном прямо в сосновом бору, и на рассвете отправиться на экскурсию по историческим местам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments