Главный теннисный турнир: кто победит на Уимблдоне?

15:56 01/07/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, теннис
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Говорим теннис – подразумеваем Уимблдон. Говорим Уимблдон – подразумеваем теннис. Начавшийся еще при королеве Виктории турнир проводят практически ежегодно (вернее – с перерывами на две мировые войны) вот уже полтора века. Стартовавший в июле розыгрыш стал 133-м.

Со времен первого Уимблдона изменилось, кажется, все. И правила игры, и расположение кортов, и количество желающих испытать свои силы в борьбе за трофей. Неизменно одно – это до сих пор одно из самых уважаемых в мире спортивных соревнований, которое шагает в ногу со временем, но при этом чтит традиции.

Нынешний розыгрыш – как, впрочем, и любой до него – можно назвать особенным. Как и всегда нашлось место интригам, интересным противостояниям уже на стадии 1/128 финала, технологическим новинкам и громким возвращениям. «МИР 24» – о том, чем запомнится этот Уимблдон, за кем стоит следить и за кого болеть.

Главные интриги

Вообще, с интересом на Уимблдоне можно наблюдать буквально за каждым матчем. Все-таки статус турнира и огромный денежный приз (в этом году фонд составил €43,3 млн) не дают расслабиться ни одному теннисисту. В истории соревнований мы видели и вылеты первых ракеток мира на стадии 1/128, так что ожидать можно чего угодно.

Вот, например, уже в первый игровой день можно посмотреть за игрой Винус Уильямс и Кори Гауфф. Удивительная дуэль 39-летней чемпионки и 15-летней девочки, только-только пробившейся во взрослый теннис. Если у молодой спортсменки получится пройти в следующий раунд – это будет сюжет, достойный голливудских спортивных драм.

Свой повод последить за турниром, конечно, и у персональных поклонников лучшей российской теннисистки XXI века Марии Шараповой. Она совсем недавно оправилась о травмы и в июне допустила обидное поражение от Анжелики Кербер, переживающей вторую молодость. Обе спортсменки, кстати, начинают во вторник.

Как всегда, следим и болеем за наших. В Уимблдоне в этом году участвуют, среди прочих, Карен Хачанов, Даниил Медведев, Николоз Басилашвили, Элина Свитолина, Арина Соболенко, Дарья Касаткина, Леся Цуренко и Виктория Азаренко (громкие аплодисменты).

Фавориты

Напомним, что предыдущий мужской турнир выиграл Новак Джокович. Он же уже спел стать лицом Уимблдона в XXI веке. Не то что бы это его любимый турнир – в Australian Open он побеждал даже чаще – но больше трофеев из Великобритании, чем у серба, нет ни у кого. Четыре из семи последних розыгрышей оставались за ним. Выбьет ли пять из восьми? Узнаем в ближайшие две недели.

Это не будет каким-то откровением, если мы скажем, что среди ближайших преследователей Джоковича Рафа Надаль и Роджер Федерер. Эта тройка делит между собой все трофеи уже не один год, лишь изредка пропуская вперед других теннисистов. В этом году конкуренцию им может составить грек Стефанос Циципас. Он крайне нестабилен, но может настроиться на решающие матчи. Так что если не будет обидного вылета на ранних стадиях, то ждите от этого парня громких побед.

Удивительно, но в женском разряда мало кто ставит на чемпионку Анжелику Кербер. Считается, что она сильно сдает – сказывается возраст. Но абсолютно то же самое говорили перед предыдущим турниром. Немка еще, что называется, «попылит», хотя фавориты, конечно, совершенно другие.

Подвигов ждут от молодой Эшли Барти, которая в этом году уже осилила «Ролан Гаррос», а теперь нацелилась и на более уважаемый турнир серии «Большого Шлема». Австралийка не проигрывает вот уже 12 матчей подряд, среди них есть встречи с грандами. Пока мало кто понимает как ее победить, еще у меньшего количества теннисисток хватает физической подготовки, чтобы с ней справиться. Конечно, на титул претендуют также Наоми Осака, Каролина Плишкова и все прочие звезды последних лет.

Отдельно отметим Серену Уильямс. Ей уже 37 лет. За свою длительную и продуктивную карьеру она выиграла уже все, что только возможно. От звания лучшей теннисистки всех времен ее отделяет, пожалуй, всего одна вещь. У младшей из сестер Уильям 23 победы на одиночных турнирах «Большого Шлема» (сумасшедшая цифра!), а у абсолютной рекордсменки Маргарет Корт, которая играла в 60-е годы, 24 титула. Серене нужно хотя бы сравняться с австралийкой, чтобы уж точно навсегда войти в историю.

Эра технологий

Чуть ли не главной «фишкой» нынешнего розыгрыша стали изменения в таком консервативном корте №1. Его немного перестроили и дополнили раздвижной крышей. Ранее такая уже была установлена на центральном корте. Каждый, кто время от времени смотрит теннис, помнит хотя бы одну встречу, которая продолжалось несуразное количество часов из-за погодных остановок. Теперь это все уйдет в прошлое, во всяком случае на втором по значимости корте. Кстати, после перестройки он также стал вмещать на три тысячи зрителей больше – до 12,3 тыс.

Организаторы турнира хотят быть поближе и к рынку digital. Они создали одну из самых передовых систем видеозаписей матчей. Больше никакого ручного труда над сотнями фрагментов поединков. Теперь всем занимается нейросеть. Она в режиме live «просматривает» игру и определяет самые острые моменты. Разработчики обещают, что в течение двух минут после окончания встречи робот уже представит обзор самого интересного, что произошло в матче. Эта же система будет помогать тренерам быстрее готовить своих подопечных к следующим соперникам. О видеоматериалах позаботиться нейросеть.

Ну и куда же в современном мире без «зеленых» решений. Организаторы Уимблдона вступили в программу ООН «Спорт для климата» и решили избавится от максимального количество загрязняющих природу атрибутов. Например, воду на турнире будут продавать исключительно в специальных перерабатываемых бутылках. Также ракетки теннисистов больше не будут оборачивать в пакеты. Ждем первых скандалов, когда кто-то из известных игроков спишет свое поражение на деформированную без упаковки ракетку.

Соблюдая традиции

Впрочем, не стоит думать, что технологии заменили Уимблдону все традиции, которые успели устояться за полтора века. Все эти видеоповторы и экобутылки – лишь незначительная часть соревнований. Все самое главное обещают оставить неизменным.

Судя по всему, посетители без особых проблем смогут насладиться традиционным лакомством Уимблдона – клубникой со сливками. Ягоду и молочный продукт уже давно завезли и расфасовали. С этим десертом еще прежние короли за игрой теннисистов наблюдали. А современных зрителей не будут лишать удовольствия. Запить угощение можно традиционным шампанским с пиммсом. У нас бы вряд ли такой напиток посчитали летним, а вот в Великобритании его пьют как прохладительный.

Пожалуй, единственная традиция, которой все-таки изменили организаторы – это неизменный дождь. Хороший финал Уимблдона не получится без ливня. Это знают все давнишние поклонники тенниса. Но теперь над двумя главными кортами отстроили крышу, так что, похоже, в главных матчах промокших спортсменов мы больше не увидим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments