Иркутских подтопленцев не оставили в беде

19:05 30/06/2019
ФОТО : ТАСС / Полыскалов-Шинкаренко

В Иркутской области сложилась очень серьезная ситуация с паводками. В области объявлен режим ЧС. По последним данным, пять человек погибли, еще несколько числятся пропавшими без вести, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Сделать перерыв – значит лишиться жилья. Чтобы хоть немного остановить потоки воды, жители Тулуна наспех делают дамбы.

В Иркутской области под водой сейчас пять районов – Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский и Зиминский. Из-за дождей реки вышли из берегов. Уровень воды в них поднялся, где на семь, а где и на 12 метров. Эпицентр наводнения – небольшой город Тулун. Здесь живут чуть больше 40 тысяч человек. Географическое положение не оставило им шансов. Река Ия как петля огибает город. Когда начались ливни, люди оказались в ловушке.

«Гараж всплыл буквально за считанные часы. Вода быстро пришла. Только две ступеньки было, и уже одна осталась», – отмечает местный житель. 

Теперь по этим улицам можно передвигаться только на лодках.

«Детсад наш плавает тоже», – отмечает очевидец. Что уж говорить о дачных домиках – поток уносил их один за другим.

На спасение у жителей Тулуна было не так много времени. Но животных не бросили. Кого не смогли забрать с собой, подняли на крыши. За последние сутки спасатели вывезли больше сотни домашних животных. 

В зоне затопления больше 10 тысяч человек. Уже разрушены 15 мостов, 200 километров дорог под водой. Синоптики предупреждают, это еще не конец. В ближайшие дни в прогнозе снова ливни.

Поездка Владимира Путина в Иркутскую область не была запланирована. Президент возвращался с саммита G20 в Японии. В аэропорту Братска он провел экстренное совещание.

«Нужно незамедлительно, буквально уже сегодня начать выплаты пострадавшим гражданам. Правительство уже приняло оперативное решение – нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи. Нужно взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости и не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам возможность наживаться на беде людей. Прошу уже сейчас, не откладывая, наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее. Мы с вами прекрасно понимаем, знаем ситуацию в сибирских регионах, – здесь в том числе лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок-то еще не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало», – заявил глава государства.

Силы спасателей сейчас брошены на эвакуацию жителей. Катера круглые сутки курсируют по затопленным улицам. Выбраться самостоятельно из своих домов успели не все. Тех, кому совсем некуда пойти, много. Их привозят в школы. Как здесь живут и что едят, проверили глава МЧС и губернатор.

На компенсации выделили почти миллиард рублей. Это на первое время. Когда вода спадет, комиссия будет проверять дома на пригодность. Каждую ситуацию будут рассматривать в частном порядке – кому еще денег дать, а кому новый дом.

«Во время облета мы видели, что очень много домов снесло, поэтому ни один человек не останется без помощи и без жилья», – заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Многие регионы уже помогают, чем могут. Тульская область, Кузбасс приглашают детей из пострадавшего региона в детские лагеря. В других городах собирают гуманитарную помощь.

Площадь наводнения увеличивается. Вода идет и в соседний Красноярский край. Часть трассы «Сибирь» уже перекрыли. В Канске подготовили четыре пункта временного размещения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments