На все сто: формула успеха рекордсменов ЕГЭ

19:29 30/06/2019

В российских вузах набирает обороты вступительная кампания. Абитуриенты штурмуют институты и университеты. Больше всего шансов у героев нашего следующего репортажа. Это ребята, которые сдали каждый экзамен на 100 баллов. С умниками и умницами познакомилась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Рекордсмены по ЕГЭ – стобалльники - теперь под прицелом телекамер. Анастасия Андюрина говорит на китайском, как на родном. Она единственная в России сдала ЕГЭ по языку Поднебесной на 100 баллов. 

«Мы жили там, среди китайцев, и учились с китайцами. Приходилось учить язык. Я не помню, чтобы я зубрила учебник, потому что все это было в жизни, в быту», – рассказала выпускница школы №1517 г. Москва Анастасия Андрюнина.

Любимое выражение «век живи – век учись» Анастасия старательно вырисовывает на доске на китайском. Знаки сложные. Впрочем, как и язык математики: трудно и скучно, но не для Даниила Дрябина. Любимая наука принесла школьнику из Тулы 100 баллов, а еще русский язык, информатика и физика. За такую успеваемость у Даниила свое место на доске почета. Чествуют и Анастасию Пределину из Екатеринбурга. Она тоже набрала 400 баллов по четырем предметам.

«Она не гениальная, это неправильно. Она очень трудолюбивая и способная. Увлечена своим делом», – говорит мама ученицы Юлия Пределина.

Настя – поклонница точных наук. А вот чтобы сдать гуманитарные, разработала свой новаторский метод.

«Русский я пыталась систематизировать. Орфография и пунктуация – тоже довольно точное дело и похоже на математику», – призналась выпускница гимназии №9 г. Екатеринбург Анастасия Пределина.

Парта Александра Путина. Посидеть за ней – к удаче, уверены в школе. Ведь школьник сдал три экзамена на все сто. Помогли именно знания, а не президентская фамилия. Александр, в отличие от своего однофамильца, к камерам не привык. В родном Северске знаменитым стал неожиданно.

«К математике и физике был готов, писал уверенно. А за русский переживал, вдруг я где-то ошибку допустил и не заметил. Когда я увидел 100 баллов, с облегчением выдохнул», – отметил выпускник гимназии г. Северск Александр Путин.

Никто не списывал, это бесполезно. Видеокамеры, «глушилки», сдают экзамены в чужих школах. Задания на флешке в запечатанном конверте доставляет спецкурьер. Обрабатывают данные в удаленных центрах. Москвичей, например, проверяют в Калуге. В этом году Единый государственный экзамен сдавали 650 тысяч человек. На 100 баллов написали чуть меньше семи тысяч. Заслуженный учитель России Сергей Старовойт уверяет: «умники и умницы» снова в моде.

«Когда ребенок себя проявляет на олимпиадах, в учебе и в жизни школы, это воспринимается как образ для подражания», – заявил директор ГБУ школы №2007 Сергей Старовойт.

Их формула успеха проста: трудолюбие, помноженное на знание. Вот пару лайфхаков от рекордсменов ЕГЭ.

«Я всегда решала более сложные задачи именно в ЕГЭ, делала подборки. Был опыт, я училась на своих ошибках».

«Не нужно аккуратно оформлять черновик. Это плохая трата времени. Четыре часа на большой объем работы может не хватить». 

«Порой главное не знания, а нужно внимательно прочитать задания и ответить на вопрос, который в нем поставлен».

Для самих рекордсменов их рекорд – дело обычное. Они уверены: другие школьники не глупее их. Ведь важна не цифра, а знание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments