Дорожные камеры выйдут из сумрака

19:43 30/06/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Российские автомобилисты ждут новой жизни и новых дорог. С ними в России по-прежнему беда. Об этом говорил даже президент Владимир Путин на заседании госсовета. Там же глава государства заговорил о тех, кто зарабатывает на дорожных штрафах. Который год водители жалуются: камеры видеофиксации ставят не там, где опасно, а где прибыльно. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Хроника партизанской войны: автолюбители против мобильных радаров. В интернете уже сотни подобных роликов, когда на ненавистные треноги идут в рукопашную, а то и технику подключают. Достается и операторам устройств: угрозы, оскорбления и даже обстрелы краской.

Водителей возмущает «дорожная приватизация». Ведь обслуживание и установку камер местные власти поручают не ГИБДД, а коммерческим структурам, чей доход напрямую зависит от количества нарушений.

«В разных регионах могут быть разные суммы. Но то, что мы слышали о Подмосковье, по-моему, 233 рубля с каждого штрафа получает та компания, которая эти камеры обслуживает. Это не процент, это твердая сумма с каждого штрафа. Отсюда и проблема. Потому что минимальный штраф составляет 500 рублей. Если мы оплачиваем 250 рублей, то львиная доля уходит в карман частникам», – отметил автоюрист Сергей Радько.

Зарабатывают по-разному. Снова любительская съемка: на участке ограничение скорости, за знаком «70 километров в час» должен следовать знак «50».

Мобильные радары – это, по сути, невидимки. Иногда их специально прячут или тщательно маскируют. Но даже те, что видны, не обозначают знаком «фотовидеофиксация», в отличие от стационарных камер.

«Знаки положены по правилам дорожного движения. Но товарищи, которые устанавливают треноги, пользуются определенной лазейкой. Потому что по ГОСТу можно не устанавливать знаков», – сказал член Общественного совета при ГУ МВД по Москве, руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

С общественным деятелем Константином Крохмалем мы отправились в рейд по подмосковным трассам. Правильно ли установлены радары? У каждой модели свои точные настройки.

«Уровень погрешности камеры – два-три километра плюсом, то есть надо водителю ехать минуты две-три этих километров, чтобы не подпасть под штраф. Но дело в том, что, если изменить угол камеры буквально на несколько градусов, эта погрешность вырастает до плюс семи километров. И тогда водитель, который считает, что он не нарушил, все равно подпадает под штраф», – добавил Крохмаль.

Недавняя проверка в Ивановской области – официальная, прокурорская – показала, что камеры часто ставят «на глазок». Еще один спорный вопрос: где ставить мобильные видеофиксаторы? По идее, только на опасных или аварийных отрезках.

Федеральная трасса М5 – это широкая дорога с хорошим асфальтом. Встречные полосы разделены отбойником. Рядом нет ни одного населенного пункта. Тем не менее камера здесь стоит. Трудно сказать, насколько этот участок опасный. Но то, что он прибыльный, – это наверняка. Водители набирают скорость и из-за поворота замечают камеру только в самый последний момент.

Житель Саратова Дмитрий Марков за год насобирал на одном и том же участке штрафов на 12 тысяч рублей. Хотя камер, говорит, в глаза не видел. Еще 12 тысяч добавили судебные приставы в виде пени. Чтобы погасить долг, Дмитрий теперь работает без выходных.

«Никаких уведомлений не приходило, «писем счастья», как их называют. Мне показали только в бухгалтерии. Удержали за апрель 4350, это половина зарплаты. Они ни на что не смотрят, никого не щадят», – сказал житель Саратовской области Дмитрий Марков.

Сами обслуживающие компании демонстрируют открытость. По крайней мере, на этой неделе. Например, в организации, которая присматривает за двумя сотнями передвижных комплексов в Подмосковье, говорят о пользе видеофиксации.

«За первое полугодие количество ДТП сократилось на 8,5%. Тем самым была сохранена 21 человеческая жизнь», – подчеркнул руководитель направления передвижных комплексов компании Антон Аверьянов.

Свои радары они называют образцовыми, а их данные – объективными. И призывают водителей к сдержанности.

«При неправильной установке комплекса он попросту перестает фиксировать скорость. Это государственное имущество, никакое не частное. Есть наклейка, говорящая, что стоимость комплекса порядка 1,7 млн рублей. Трогать его не нужно», – отметил Аверьянов.

В прошлом году 15 тысяч дорожных видеокамер, стационарных и мобильных, выявили 106 млн нарушений. Выходит по семь тысяч постановлений на каждое устройство. Средний штраф, по данным сервиса «Яндекс-Деньги», составил 477 рублей. То есть каждая камера может принести по 3,3 млн рублей. А все передвижные комплексы – их в стране четыре тысячи – соберут за год до 13,5 млрд. Больше, чем бюджеты некоторых российских регионов.

Суммы серьезные, и потому уже звучат предложения не просто усилить контроль за обслуживающими компаниями, а вообще не вводить их в искушение. Чтобы их доход не зависел от количества штрафов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments