Осколки Арыси: снаряды чуть не стерли казахстанский город с лица земли

19:14 30/06/2019
ФОТО : ТАСС / КЧС МВД РК

Режим ЧС на этой неделе объявили в Туркестанской области на юге Казахстана. Впервые в истории страны власти эвакуировали целый город. Причина – пожар на военном складе. Трагедия, без преувеличения, объединила всю страну. Тысячи жителей республики присоединились к акции «Арысь. Мы вместе!». Приносили, кто что может: продукты, одежду, деньги. В разрушенном городе побывал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Лейтенант Исатай Алибаев выжил, но в тот момент он не понимал, что происходит. Все было похоже на настоящую войну. В понедельник в девять часов утра на территории воинской части, где служил Алибаев, начался пожар. Пламя быстро перекинулось на склад с боеприпасами.

«Этот арсенал был построен в 1930 году, тогда здесь города не существовало. Был аул, который находился на отдалении», – рассказал министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

Позже здесь вырос целый город Арысь. Местные жили, словно на пороховой бочке. У снарядов, которые хранились на территории воинской части, давно истек срок годности. Беккул Омурукулов переехал в Арысь больше 30 лет назад. Когда начались первые взрывы, подумал: соседи делают ремонт. С супругой собрали все самое необходимое и бежали из родного дома.

«В степи стоим, думали, обойдется, но, как видите, не обошлось, пришлось ехать дальше. Много людей шли пешком, без воды, без ничего, в чем были, некоторые даже босиком», – говорит житель г. Арысь Беккул Омурукулов.

В городе с населением почти 45 тысяч человек началась паника.

«Я иду из Арыси, там взрывы, нас некому забрать. Все умоляют о помощи», – рассказывает жительница г. Арысь Фариза Танербергенова.

В течение суток всех жителей вывезли из опасной зоны, но без жертв не обошлось – три человека погибли. Один из них был в машине, когда в нее попал снаряд. Всех жителей Арыси направили в Шымкент. Школы, гостиницы и мечети стали временным убежищем. Многие в суете не могли найти родных и близких.

К жителям Арыси в тот же день прилетел президент страны Касым-Жомарт Токаев. Посетил пункты временного размещения и больницы. А после отправился в разрушенный город. По дороге просто так попасть в Арысь невозможно: на всем пути выставлены контрольно-пропускные пункты, на которых дежурят военные. Чтобы оказаться в городе, необходимо предъявить специальные разрешительные документы.

Арысь сейчас больше напоминает город из фильма-катастрофы. Уцелевших домов почти не осталось. Район, жители которого решили не покидать своих домов, называют «Чернобыль». Взрывная волна была настолько мощной, что выбило не только стекла в домах, но и решетки. Покидать город захотели не все. Дом, в котором живет Кристина Георгяди, в километре от воинской части. Сейчас здесь ни света, ни воды. С едой тоже сложно.

За продуктами девушка ходит в магазин. Владельцы точки не рискнули покидать город: боятся мародеров.

«Я всех своих вывезла и вернулась, потому что здесь техника, детям компьютер. Они хоть и следят, но все равно не уследят. Они за богатыми домами смотрят, а за нашим кто будет смотреть?» – подчеркнула Кристина Георгяди.

Кенже Ерасыл планирует вернуться домой как можно скорее. И теперь не одна, а с дочкой. Во время бомбежки Арыси у нее начались схватки. Роды принимали женщины, которые оказались рядом.

«Хозяйку зовут Гульмира. Я очень благодарна им за гостеприимство. Они приняли нас. Также хочу выразить благодарность учительнице Балбопе», – сказала жительница Арыси Кенже Ерасыл.

Пострадавшие дома восстановят за счет государства. Так распорядился президент страны. На его контроле и расследование по делу о взрывах на территории воинской части. За последние 10 лет это уже четвертое ЧП, и самое масштабное. Снаряды чуть не стерли Арысь с лица земли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments