Саммит прекрасной гармонии

19:00 30/06/2019

В Осаке на этой неделе прошел саммит G20. Эта «Большая двадцатка» войдет в историю как саммит двусторонних встреч. Куда интереснее было следить за деталями переговоров Путина и Трампа или Трампа и товарища Си. В общем, антураж G20 оказался важнее содержания. Из Японии – корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Песня «заводных старушек из Осаки» стала неофициальным гимном саммита еще до открытия «Большой двадцатки». Артисткам далеко за 60, они любят яркие наряды и интересуются политикой.

Антиглобалисты – еще один непременный атрибут «Большой двадцатки». Правда, лидеры их не слышат. Они в хорошо охраняемом выставочном центре на семейном фото саммита – улыбаются и машут. Программа саммита расписана с утра и до вечера. События G20 освещают семь тысяч журналистов. Чтобы корреспонденты, операторы, фотографы комфортно пережили эти дни, в пресс-центре установили гамаки. Можно вздремнуть между прямыми включениями.

Япония вступила в эру «рэйва» (в переводе «прекрасная гармония»), объявил Синдзо Абэ и пожелал коллегам этой гармонии достичь. Впрочем, всем и так комфортно. За исключением Дональда Трампа - он весь первый день форума как будто не в своей тарелке: то здоровался кулаком с двумя лидерами, то жевал тик-так. Но как только появился Владимир Путин, глава Белого дома, что называется, расслабился.

Говорили полтора часа. С момента встречи в Хельсинки вопросов накопилось. Украина, Сирия, Иран и Венесуэла, разоружение. Затронули и двусторонние отношения. Признали: если потеплеют, всем станет легче. От санкций и контрсанкций Штаты потеряли 17, Россия – 50, Европа – 240 млрд долларов.

«Хорошая встреча – деловая, прагматичная. Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес», – отметил Владимир Путин.

«У нас с Владимиром Путиным была отличная беседа. У них прекрасные, очень богатые земли, много минералов и многое другое, что мы любим. Я думаю, мы можем наладить наши отношения. И это будет фантастически», – высказался Дональд Трамп.

Традиционный японский театр «Кеген» на время отвлек от повестки саммита: ядерных угрозах, торговых войнах и стагнации экономики. Можно просто посидеть и посмеяться над тем, что в этом сложном мире кто-то может быть таким простым, нелепым и смешным. На ужин подали морского черта во фритюре, рядом бульон из щукорылого угря, корень лопуха, желе из ракообразных, на десерт съедобные цветки цукини и чай из сакуры. Может быть, его и попивал из термоса Владимир Путин, чокаясь с Дональдом Трампом, который традиционному японскому напитку предпочел кока-колу.

Знаменитый японский чай Матча, теперь уже и в России любимый, радует участников саммита на выставке японских достижений. Здесь культура и традиции рядом с передовыми технологиями. Достаточно только подумать о том, чтобы пошевелить ногой, и сигналы от мозга по проводам передаются к машине. Таких роботов в Японии используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. А робот по имени U-go, в переводе - «ты иди, а я все сделаю», и белье погладит, и одежду сложит, и посуду помоет за человека.

У первых леди на саммите своя программа. В древней японской столице Киото покатались на колясках с рикшами, покормили ручных карпов. Даже мужу Терезы Мэй, случайно оказавшемуся среди жен глав государств, в этом цветнике понравилось. В отличие от мужа Тереза Мэй была куда суровее. Особенно на протокольном фото с Путиным. С таким же грозным видом Мэй и заявила, что нормализация отношений между Москвой и Лондоном невозможна.

«Премьер-министр как сказала публично, так и вела себя на нашей встрече, в начале нашей беседы. Она высказала свою позицию в достаточно жесткой форме. Хочу обратить ваше внимание на то, что наши действия в отношении партнеров всегда будут зеркальными: как к нам относятся, так и мы будем ко всем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили», – сказал Путин.

При Мэй отношения Москвы и Лондона только ухудшались: тут и санкции, и дело Скрипалей. Встреча в Осаке не поменяла сути дела, но Путин счел ее хорошим знаком. Мэй хоть и уходит, но не по-английски.

Япония – впервые хозяйка саммита «Большой двадцатки». Важно не ударить в грязь лицом, поэтому Осаку накануне просто вылизали: убрали урны, отменили многие автобусные рейсы, впервые за 30 лет закрыли Квартал красных фонарей. В последний раз такое случалось только во время похорон императора.

За два дня Владимир Путин встретился почти со всеми мировыми лидерами: с Эрдоганом обсудил товарооборот и Сирию, с Меркель и Макроном – нормандский формат, с саудитами решил сокращать добычу нефти. Прорывных решений саммит не принес, «двадцатке» придется потрудиться и в следующем году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments