Чемодан, вокзал, Москва: Грузия осталась без русских туристов

18:42 30/06/2019

Российским авиакомпаниям с 8 июля запретили летать в Грузию после беспорядков и антироссийских лозунгов в Тбилиси. Также туроператорам на время запрета полетов рекомендовали не продавать путевки из России в Грузию. Все это сделано ради безопасности российских граждан. Грузинские туроператоры и отельеры впадают в уныние, ведь ежегодно россияне тратили на местных курортах по 300 млн долларов, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Тбилисо» в саду царицы Теклы. Еще две недели назад на концерте под открытым небом в старом городе аудитория была втрое больше. В основном туристы из России. Теперь они в меньшинстве.

В километре от сада – проспект Руставели. Уже одиннадцатые сутки в центре Тбилиси не утихают митинги. Протест по-грузински – это всегда ярко и шумно. И с антироссийскими лозунгами. Они требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии. Это он - главный грузинский полицейский – отдал приказ разогнать демонстрацию в ночь с 20 на 21 июня, когда собравшиеся перед парламентом пошли на штурм.

«Это была попытка государственного переворота. Штурмовать парламент демонстранты решили неслучайно. Такое уже было в нашей истории и в 1991 году, и в 2003-м, во время революции роз. До тех пор, пока это был мирный протест, полиция не вмешивалась в происходящее», – сказал министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Спецназ действовал жестко – слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь травмы и увечья получили около 400 человек. 19-летняя студентка Мариам Гомури лишилась глаза.

«Мой глаз уже не вернуть, но что поделаешь. Теперь мои друзья и близкие – мои глаза и душа. Спасибо докторам, что сумели хотя бы частично сохранить зрение», – говорит студентка Мариам Гомури.

«Этими пулями стреляют в озверевших животных, они вообще не для людей, а тем более, когда ими стреляют в упор, прицеливаясь в глаза. Это был не разгон, а расправа. И министр не имеет морального права занимать пост. Он должен уйти», – заявил активист Гига Макарашвили.

Министр Гахария теперь всегда рядом с митингующими, только в гипсе. Бюст с окровавленной глазной повязкой стал символом грузинского протеста.

«За этим протестом стоят реваншистские деструктивные силы «Национального движения». И это готовилось давно. Просто нужен был повод. И они этот повод использовали для попытки свержения власти», – отметил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Поводом стал визит в Грузию депутата Государственной думы России Сергея Гаврилова. Он принимал участие в Межправительственной ассамблеи православия как председатель. По протоколу занял кресло спикера парламента Грузии. Это и оскорбило оппозиционеров.

«Это недопустимо, чтобы представитель этой страны был у нас почетным гостем, чтобы его здесь принимали. Протест справедливый, и вся Грузия должна выйти на улицы, чтобы власть, которая это допустила, навсегда ушла с политической сцены», – уверена супруга Михаила Саакашвили Сандра Рулофс.

И хотя демонстранты открещиваются от политиков, у руля протеста – соратники Саакашвили. Дирижер – сам Мишико: наблюдает, советует, рекомендует. Обвиняет во всех грехах лидера партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили.

«Олигарх хочет превратить Грузию в захолустье России. Они хотят все свалить на меня. Это смешно. Скоро им придется все пенять на себя. Отступать сегодня нельзя. Они разрушили нашу экономику», – сказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Экономика действительно дала трещину. В ответ на антироссийские лозунги Кремль закрыл авиасообщение между странами и рекомендовал не продавать путевки в Грузию. По самым грубым подсчетам, страна потеряет около 300 млн долларов.

«Средняя стоимость путешествия была от 25 до 30 тысяч рублей на человека. И полтора миллиона человек в среднем тратили такие суммы. Не нужно забывать, что покупка сувениров и поход в ресторан – тоже сопутствующий доход. И российские туристы были очень щедрыми. И мы знаем, что каждый пятый турист в Грузии – это турист из России», – отметил советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Армию туристов в Грузии собиралась пополнить и журналист Наталья Панкратова. Выбрала лучшее время – июль. Неделя в Аджарии, а потом – Тбилиси.

«Были апартаменты в Тбилиси забронированы прекрасные. Очень долго искали. Это больше моральная потеря, чем материальная», – говорит Наталья Панкратова.

В туристической сфере занято не меньше ста тысяч человек. Это приблизительные цифры по всей республике. Персонал гостиниц, ресторанов, экскурсоводы, водители – многие из них уже потеряли работу. 

Ираклий Гвасалия – управляющий одной из гостиниц в Тбилиси. С террасы вид на старый город. Что ни кадр, то открытка. Ради этого туристы готовы были платить и переплачивать. Теперь большая часть номеров пустует.

«Групповые заезды были отменены до ноября. Мы работаем с несколькими партнерами. Общая сумма потерь составляет 50 тысяч долларов. Для маленькой гостиницы это фундаментальная цифра», – признается Ираклий Гвасалия.

Еще недавно для того, чтобы попасть на экскурсию, нужно было простоять в длинных очередях. Теперь трамвайчик полупустой. Водитель речного трамвая Шалва Тутберидзе прогнозы экспертов о потерях бюджета не слушает. Как это будет, он уже ощутил на своем кошельке.

«У нас прогулки начинались с самого утра, стояли очереди. Катали туристов до полуночи. Сейчас ездим полупустые. Считаем каждого туриста. Даже цены сбавили», – говорит Шалва Тутберидзе.

О скидках подумывают и в ресторанах. Пустые столики в разгар сезона, как холодный душ. В начале протестов рестораторы обещали сделать меню для россиян на 20% дороже. Сегодня про эту идею никто не вспоминает. А вот в некоторых московских пабах для братьев-грузин скидка. И не 20, а все 25%.

«Я не понимаю, как можно пилить сук, на котором ты сидишь. 20% твоего бюджета – это российские деньги. А ты говоришь – вы оккупанты», – подчеркнул владелец паба Олег.

Пока на площади перед парламентом митингуют с антироссийскими лозунгами, в 100 метрах, тут же на Руставели, на сцене театра оперы и балета – «Лебединое озеро». Может, знак, а может – совпадение. Где танец лебедей – там и мятеж. И хотя грузинские власти заявляют, что не допустят дестабилизации, протесты уже охватили не только Тбилиси, но и регионы республики. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments