Детокс по-киргизски: чем лечились Толстой и Чехов

17:55 28/06/2019
Детокс по-киргизски: чем лечились Толстой и Чехов

В Кыргызстане открылся сезон специализированных курортов. Гостей там лечат кобыльим молоком. Оно очищает организм от шлаков и укрепляет иммунитет. В древности киргизы с помощью кумыса лечили малокровие и бронхит. На одном из таких курортов побывала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

С мая по сентябрь в горах и предгорьях Кыргызстана начинается жаркий сезон. Именно там располагаются кумысолечебницы. Чистый горный воздух, свежие и целебные травы, которые едят лошади – вот главный залог успеха таких курортов. Ферма Замира Самаева существует несколько десятилетий. Когда-то мужчина начинал с трех кобыл, сейчас у него их 20. Дойкой занимается сам, никому своих питомиц не поручает. Говорит, лошадь подпускает к себе только того, кому полностью доверяет. Да и к животным у Замира Самаева особый подход – мужчина с ними разговаривает и даже поет им песни.

Детокс по-киргизски: чем лечились Толстой и Чехов

В день каждая кобыла дает по три стакана молока. «Можно и больше надоить, но мы оставляем немного жеребятам. Кобылье молоко очень полезно, поэтому решили расширить хозяйство и превратить в бизнес. Спрос очень высокий», – рассказывает фермер.

В курортный комплекс приезжают как на отдых, так и для лечения. Место стало популярным и у иностранных туристов. Места бронируются заранее. Целебный напиток обычно пьют при нарушении пищеварения и простудных заболеваниях. Пить молоко нужно теплым, желательно сразу после дойки, не менее пяти раз в день, за каждый прием по 100 мл. Когда молоко парное, оно сохраняет все полезные элементы: витамины А, В, С и аминокислоты. Получать кумысотерапию желательно каждый год, так полезные вещества накапливаются в организме. Об этом знают и некоторые туристы. К примеру, Калийман Юсупова уже девять лет проходит профилактику кумысом в начале лета. За все это время ни разу не болела простудными заболеваниями, да и общее самочувствие улучшилось, отмечает женщина.

Детокс по-киргизски: чем лечились Толстой и Чехов

«В этот раз я приехала с внуками. Ведь кобылье молоко очень полезно для них. Мы здесь пятый день, и я уже чувствую, что мой организм омолодился и очистился. Сейчас мне 71 год, благодаря этой терапии я планирую прожить еще, как минимум, 20 лет», – говорит Калийман.

Из кобыльего молока делают кумыс. В кадку наливают небольшое количество кумыса (для закваски), а сверху доливается свежее кобылье молоко. Потом смесь регулярно взбалтывают по несколько часов в течение суток или двух. Кумыс тоже очень полезен, он используется в лечебно-профилактических целях. Этот напиток снижает уровень холестерина в и повышает гемоглобин в крови за счет богатого содержания железа. В химический состав кумыса входят белки, жиры, углеводы, витамины группы В, РР, А, Е,С, микроэлементы. Кумыс оказывает благотворное влияние на заболевания нервной системы, повышает защитную функцию печени. Но и это не все – он ее очищает от алкогольной интоксикации. За все эти достоинства кумыс называют «живым напитком».

Детокс по-киргизски: чем лечились Толстой и ЧеховДетокс по-киргизски: чем лечились Толстой и Чехов

Кумыс оценили еще до нашей эры. Одно из первых упоминаний о нем обнаруживается в трудах древнегреческого историка Геродота, который, описывая быт скифов, отмечал, что у них был любимый напиток, который готовили путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. По легенде, скифы даже ослепляли всех арабов, которые стали свидетелями приготовления кумыса. На территории же Кыргызстана самые ранние следы употребления напитка из кобыльего молока относятся к эпохе энеолита, это 5,5 тысячи лет назад. В 200 км от Бишкека в долине Сусамыр были найдены сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс.

Сегодня лечиться кумысом в Кыргызстан приезжают целыми семьями. День пребывания на ферме стоит примерно 23 доллара. «Это недорого, в принципе. На морских курортах отдаешь намного больше. А здесь и польза, и отдых. Тихо, спокойно – кругом горы, никакой суеты. Мы за здоровый образ жизни, так что будем стараться еще раз попасть в это прекрасное место», – делится впечатлениями турист из Казахстана Димаш Осмонов.

Детокс по-киргизски: чем лечились Толстой и Чехов

Кумысотерапия – одно из популярных направлений экотуризма в Кыргызстане. Только в пригороде Бишкека свои услуги предлагают около сотни хозяйств. Первый кумысолечебный санаторий организовал доктор Нестор Васильевич Постников еще в 1858 году, близ Самары. Тогда врач в трех словах охарактеризовал целебность напитка: «питает, укрепляет, обновляет». После кумысолечебницы открылись в Поволжье, Бурятии, Кыргызстане. Примечательно, что так лечились даже Лев Толстой и Антон Чехов. Масштабно кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР, в наше время такие курорты встречаются лишь в некоторых странах СНГ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments