На работу с собакой: для чего российские компании начали пускать домашних животных в офис

13:58 28/06/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сеттер, собака
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Возможность брать домашних животных на работу положительно влияет как на коллектив, так и на самих животных. Об этом говорят результаты исследования компании Mars. Так, к идее брать питомцев в офис положительно относятся 84% респондентов, и 42% опрошенных регулярно пользуются этим. 

Впервые идея привести своего домашнего четвероногого друга в офис пришла в голову руководителю Международной организации «Pet Sitters International» в 1999 году. 300 компаний в Америке поддержали эту инициативу, назвав ее «Take Your Dog To Work Day» («Возьми свою собаку на работу»), и в пятницу, 24 июня всех сотрудников пригласили в офисы вместе с питомцами. Затем мероприятие стало ежегодным и его подхватили и известные личности: Барак Обама, Лиам Хемсворт и другие. К 2003 году двери своих офисов для животных открыли 5000 фирм, а в 2006 году – около 52 тысяч. Свою 17-ю годовщину акция отметила под лозунгом «Потому что, кто еще лучше знает о работе, чем кошка?». 

В России первой компанией, которая внедрила популярную на Западе практику, стала компания Mars. Для нее это логично – ведь она производит и продает корма для домашних животных. Показать, что сотрудники компании трепетно относятся к своим питомцам – в том числе и хороший пиар-ход. С 2016 года московский офис компании является pet-friendly. Сотрудники могут приходить на работу со своими собаками в любой день недели. Такая возможность положительно влияет не только на коллектив, но и на самих домашних питомцев, считают работники отдела внутренней коммуникации. Уже три года компания является «дружественной для питомцев».

Pet-friendly-инициативу подхватили и другие российские компании: разработчик программного обеспечения Atlassian, русское отделение BBDO Group, Российская ассоциация электронных коммуникаций, агентство «Digital Мастерская». В основном, это компании, работающие в IT-индустрии или там, где сотрудники, в основном, сидят за компьютерами. Представить, что разрешат приводить с собой кошек и собак в производственные офисы и на предприятия сферы обслуживания, пока трудно. Хотя в инстаграме можно найти множество публикаций с хештегом «takeyourdogtoworkday». А в Америке, Австралии и Европе люди приводят своих пушистых друзей и на телесъемки, и в архитектурные бюро, и даже на стройку.

«В нашей компании домашних питомцев можно привести в офис любого агентства, – говорит управляющий директор BBDO Group Игорь Кирикчи. – Но у нас есть неписаное правило: приводя животных, убедись, что это не мешает коллегам. У кого-то может быть аллергия на шерсть, кто-то боится больших собак, особенно без намордников. Но я не помню случая, чтобы кто-то не смог договориться с коллегами. Если на одном этаже оказываются два питомца, проявляющих недружелюбное отношение друг к другу, их владельцы без особого труда решают подобные проблемы. Если собаку нужно выгулять, с этим тоже проблем не возникает, потому что здания наших офисов находятся в бизнес-центре с большой территорией».

«Мы особо не задумывались над тем, почему мы пет-френдли, – объясняет Игорь Кирикчи. – Мы просто стараемся создать для комфортную среду для наших сотрудников. И если возможность приводить животных является составной частью такой среды, то никто этому не препятствует».

Впрочем, не все компании могут реализовать идею pet-friendly офиса, говорит руководитель группы консультантов по подбору персонала компании Ancor Consumer Goods Елена Евстюхина. «Эта идея принадлежит компаниям, производящим корма для домашних любимцев, – объясняет Евстюхина. – Они же воплощают ее на российском рынке. Данное нововведение получает позитивный отклик у сотрудников, которые являются хозяевами животных. Их коллеги, у которых нет питомцев, как правило, относятся к этой практике положительно, общение с животными вызывает у них приятные эмоции. Привлекает ли потенциальных кандидатов разрешение приводить на работу животных? Pet-friendly офисы не становятся решающим фактором выбора компании, но они определенно помогают работодателям улучшить свой имидж на рынке».

Из положительных моментов сотрудники pet-friendly компаний отмечают то, что животные на работе создают позитивную атмосферу, помогают отвлечься от работы и восстановить силы. Кроме того, это дополнительный повод пообщаться и даже познакомиться с коллегами.

Но, конечно, есть и другая сторона медали. Среди сложностей респонденты отметили тот факт, что часто коллеги норовят угостить собаку, а это не всегда идет на пользу сбалансированному рациону. В 7% случаев окружающие бывают недовольны поведением собаки. 

«Собаки нуждаются в социальных контактах не меньше, чем в полноценном питании или уходе, – уверен ветеринар Ярослав Рюмин. – Приводя питомца в офис, мы уменьшаем стресс от разлуки с хозяином. При этом необходимо помнить, что домашний питомец в офисе – это большая ответственность для владельца. Важно заранее определить место для отдыха собаки, подготовить миску с водой и при необходимости сообщать окружающим об особенностях ее характера и поведения. Кроме того, питомец должен быть готов к визиту в офис – быть социализированным и быстро адаптироваться к новой обстановке».

Ветеринарный врач, автор журнала «PetCoвет» Андрей Пашкевич менее оптимистичен в данном вопросе. «Если животное сильно привязано к своему хозяину, то это хорошая идея. Но если животное будет на новом месте испытывать стресс? Оно же может и укусить!Так можно и врагами с коллегами остаться. А вдруг у кого-то из сотрудников офиса аллергия на шерсть? Или он просто не любит собак?».

По словам Пашкевича, прежде чем привести животное в офис, нужно привить его и обработать от блох и глистов: «Представьте, что одновременно пятеро сотрудников привели своих собак на работу. Конечно, животным захочется пообщаться. А вдруг какая-то собака окажется непривитой, или она может передать другой собаке какое-то заболевание?..», – говорит врач.

Еще одна проблема, которую видит специалист, заключается в том, что собаки – очень активные. Если кошки могут спокойно дремать большую часть дня, то собака наверняка захочет погулять, поиграть или попрыгать. Решится ли проблема наличием специально отведенной площадки для питомцев в офисе? «В любом случае всегда нужно помнить, что собаки – это не мягкие игрушки, а живые существа», – подытоживает Андрей Пашкевич.

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева уверена, что наличие pet-friendly кафе и офисов несомненно научит людей терпимости. «А где терпимость, там и принятие, и сочувствие, и любовь ко всем живым существам, живущим на нашей по планете», – уверена Екатерина Дмитриева.

«У нас существует кризис перепроизводства животных, а законов, направленных на регулирование рождаемости, нет. Огромное количество животных нуждается в нашей заботе, но зачастую люди не заводят питомцев просто потому, что боятся не иметь возможности уделять им много внимания, пропадая целыми днями на работе. Традиция pet-friendly сможет хотя бы частично решить эту проблему», – считает Дмитриева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments