Рудь – тайны тысячелетий

16:34 26/06/2019
Рудь – тайны тысячелетий
ФОТО : Википедия / Serhio

Есть на севере Молдовы уголок, который придется по вкусу даже самым избалованным туристам. Каскады и ущелья, редчайшей красоты леса и водопады простираются на тысячи гектаров молдавской земли. Здесь рядом со средневековым замком стоит единственная в Молдове церковь в виде клевера. Добро пожаловать в Рудь – живописное местечко, которое хранит в себе тайны тысячелетий.

Путешествие по заповеднику Рудь-Арионешты

Впервые село Рудь упоминается в XV веке в письмах бояр. Уже тогда местные ландшафты привлекали путников. Сегодня сюда водят экскурсии: это любимое место археологов, ученых и туристов. Одна из главных достопримечательностей Руди – живописный природный заповедник. Называется он «Рудь-Арионешты» и состоит из трех глубоких скалистых яров, которые миллионы лет назад были дном Сарматского моря.

«Это огромный парк, настоящий национальный парк, который занимает целых 900 гектаров земли. Он тянется от села Рудь до следующего села. Сейчас море ушло, но о остались вот эти отложения. Они есть по всей Молдове, от севера до юга. Если изучать эти скалы, можно найти следы древнего моря – ракушки, скелеты рыб», – рассказывает историк и известный в Молдове гид Николай Булат.

Заповедник образуют каньоны Тэтэрэука, Рудь и Арионешть. Густые пойменные леса, родники и скалы словно укрылись в этой глубокой каменной чаше. Чтобы увидеть все красоты, нужно спуститься на глубину 200 метров. К родникам и скалам ведет длинный серпантин. Это настоящее раздолье для любителей пеших прогулок.

Рудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетий

«Этот огромнейший овраг не просто так образовался. Это разлом земной коры. Пять тысяч лет здесь живет густой лес, растет на этих сарматских склонах. Лес постоянно обновлялся, но никто его не вырубал. Он дожил до сегодняшнего дня. Это наше достояние», – подчеркивает Николай Булат.

Столетние дуб, клен, граб, ясень растут прямо на склонах и служат зонтом. Они создают в каньонах постоянную тень. Это прекрасное место стало домом для 40 видов животных, которые занесены в красную книгу Молдовы. В заповеднике обитают косули, дикие кабаны, хищные птицы – балабан, стервятник.

«У нас тут животный мир, который никто не трогает, здесь птички вдоволь поют, зверьки охотятся в своей стихии. Кислород, вода, лечебные растения – сама чистота. Здесь даже когда-то был санаторий. Люди приезжали, лечились», – рассказывает историк.

Когда-то в этих местах протекала полноводная река, а ее пороги переходили в живописные водопады. Сегодня о них напоминают карстовые пещеры.

Кто прятался в «Пещере усопших»?

Пещере дали такое название, потому что она находится под самым большим кладбищем села Рудь. История у нее куда интереснее: глубокая расщелина служила укрытием от врагов, была настоящим каменным убежищем.

«Местные жители рассказывают, что, когда татары напали на села Сорокского района, жители села Рудь спрятались в эту пещеру. Они не успели уйти в лес. Ушли сюда и ждали, пока нашествие не уйдет. Татары пытались зайти в пещеру, чтобы взять людей в плен, да так и не смогли. Тогда они забросали хворостом вход и подожгли его. Все, кто был внутри – погибли», – рассказывает Николай Булат.

Спуск в «Пещеру усопших» – непростой, глиняный и извилистый. Доступная часть составляет всего 80 метров. Далее путь завален. Но даже недалеко от входа можно увидеть следы ракушек и морского песчаника.

Рудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетий

«Если зайти внутрь подальше, она как капля воды – овальной формы. Видно, что здесь было сильное течение», – пояснил историк.

В заповеднике есть еще одно живописное скалистое ущелье, где разливается шумный водопад. Находится он в самой низине глубокого яра.

Тайна темного омута

К водопаду через густые леса ведет мелководная речушка. Дно здесь каменистое, все поросло мхом, образовав скользкий налет на почве, поэтому ходить надо аккуратно. Добравшись до места, оказываешься словно в скалистом амфитеатре. Это место называется Бульбоанэ, что переводится как «омут». В народе это каменное ущелье часто еще называют «Эоловой арфой». По словам местных жителей, в ветреные дни здесь можно услышать мелодичные звуки. Существует легенда, что это поют ангелы.

«Место это святое, чистое. Были случаи, когда дети [здесь] приходили в себя, особенно астматики, которые имели проблемы со здоровьем. Вот этот чистый и красивый лес дал им здоровье, и эта вода. Здесь много родников, и все они берут начало в Бульбоанэ», – рассказывает Николай Булат.

Недалеко от водопадов находятся три родника с целебной водой. По одной из легенд, здесь излечился молдавский господарь Гикэ Водэ.

Рудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетий

«Говорят, что господарь наш был сильно болен, и, чтобы прийти в себя, он прибыл специально в Рудь из Ясс на окраину молдавского феодального княжества. Прожил некоторое время здесь, купался в этих водах и их пил – так и вылечился», – говорит Николай.

К родникам приезжают паломники, чтобы умыться и испить живительной влаги. Говорят, после этого исполняются желания. Это место считается святым еще по одной причине. Здесь, прямо в лесу, на дне скалистого яра находится жемчужина этих мест – Свято Троицкий Монастырь. 

Свято-Троицкий монастырь

Этот монастырь основан в XVIII веке на землях, принадлежавших  братьям-помещикам Андронику и Теодору Рудь. Изначально монастырь был мужским, а теперь здесь всем заведуют монахини. 28 сестер наладили быт и облагородили территорию святой обители.

«На протяжении всей истории этот монастырь претерпевал ряд закрытий, но открывался вновь и вновь. Последний раз его открыли уже в 1999 году. Здесь по-прежнему дружной семьей живут монахини. Главное наше призвание – служение Господу», – рассказала монахиня Еремия.

Главный монастырский храм Пресвятой Троицы заложили в 1777 году. Это подтверждают старославянские надписи на внутренних стенах церкви – единственная уцелевшая реликвия. Особую ценность представляет сохранившийся фасад обители – ярчайший пример старомолдавского стиля архитектуры. Церковь построена в форме листа клевера.

Рудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетий

«Стиль архитектуры – трилистник или «фрунзэ трифоюлуй», что в переводе означает «лист клевера». Это типично молдавская архитектура Средневековья. Почему трилистник? Потому что в клевере три лепестка – это и есть основной рисунок церкви», – объясняет историк Николай Булат.

К храму примыкают апсиды – это полукруглые выступы, покрытые полукуполами. Их называют конхами, в переводе с греческого – «раковина». Глядя на архитектуру, историки склоняются к тому, что храм был построен не в XVIII веке, а намного раньше – в XVI веке.

«Она похожа на церкви времен господаря Петру Рареша, а не 1770-х. Ученые, которые изучают историю наших монастырей и церквей, предположили, что, возможно, она и была построена в те времена, а в 1777 году ее лишь восстановили», – рассказывает Николай.

В прошлом году в храме началась реставрация. Чтобы вернуть обители первозданный вид, работники сняли слой штукатурки толщиной 15 сантиметров. Под плотным слоем шубы нашли уникальные узоры из каменной кладки. Они выложены из ракушечника, добытого в каскадах Рудь-Арионешть.

«Мы проконсультировались со специалистами и начали реставрацию по старинным технологиям. Никакой штукатурки. Тот же камень везем с каскада. Мы нашли орнаменты не только на внешних, но и внутренних стенах, над дверью, окнами. Толщина этих старинных стен – метр двадцать. А фундамент уходит вглубь почти на метр восемьдесят. Вот так строили», рассказал отец Патрокл, настоятель храма.

Попав в сам храм, можно понять, что архитекторы называют «молдавским сводом». Это двойной ряд «парусов» – два яруса арок, которые поддерживают  башни.

Из эпохи Ренессанса

На территории святой обители расположено строение, возведенное в первой половине прошлого века. В народе его прозвали «Кастел», что по-русски означает замок. Название «Кастел» зданию дали не просто так. Высокие башенки, лестницы, крыша из красной черепицы и впрямь напоминают Средневековье.

«В 30-е годы здесь открыли школу для псаломщиков. Проект этого здания сделал Валентин Войцеховский. В 30-35 годы он учился в Ясском государственном университете. Его дипломной работой стал этот замок, который он построил при монастыре. Это еще один памятник архитектуры, который включен в регистр памятников, охраняемых государством», – рассказывает Николай Булат.

В каменном замке сегодня хранят самое ценное – православную литературу. Коллекция насчитывает более полутора тысяч экземпляров. Ознакомиться с библиотекой монастыря могут не только монахини, но и туристы.

Рудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетий

«Все книги – духовные. В коллекции есть и старинные рукописи 1880 года. Но в библиотеке мы их не храним, они требуют особого температурного режима и влажности. Посторонним эти книги не показываем. В основном туристы и монахини читают то, что представлено здесь. Душеполезные поучения и послания», – рассказала сестра Лия, монахиня.

Есть в Руди еще один известный исторический памятник. Он имеет международное значение.

Что соединяет Дуга Струве?

Село Рудь славится фруктовыми садами. Посреди одного из них находится геодезический знак мирового значения – так называемая «Дуга Струве». Ее 170 лет назад создала  группа ученых во главе с директором Пулковской обсерватории Василием Яковлевичем Струве.

«Раньше нужно было составлять очень хорошие международные карты. Для этого нужно знать точную форму Земли. Великий ученый Струве со своей командой провел измерения территории от Измаила до севера Норвегии – 2820 километров», – рассказывает Николай Булат.

На всем расстоянии географы расставили ориентиры в виде каменных кубов. Раньше в Молдове их было 27, но до наших дней дошел лишь один. Неприметную плиту более десяти лет назад во время пахоты случайно обнаружили фермеры. После это место облагородили, возвели небольшой памятник, а сам куб внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Подобные плиты для точного определения формы и размеров Земли были расставлены в десяти странах. Кстати, сельскохозяйственные работы в этих краях неоднократно приводили к большим открытиям.

Рудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетийРудь – тайны тысячелетий

Античный город Маетониум

В Руди когда-то стояла древняя оборонительная крепость. Сейчас она покрыта земляными валами и поросшими травой каменными порогами. Историки утверждают, что крепость была построена более двух с половиной тысяч лет назад и называлась «Ла Шанцурь», что в переводе  означает «На канавах». Во время пахоты многие осколки керамики и другие артефакты оказываются прямо на поверхности.

«Ученые, которые проводили исследования, сказали, что в крепости одновременно могли спрятаться около 10 тысяч человек. Первые, кто раскопал и городище, и крепость, были советские ученые из Санкт-Петербурга. Местные жители рассказывали, что они находили здесь что-то и увозили вертолетами», – поясняет Николай Булат.

Крепость сначала охраняла племена фракийцев, потом ее захватили геты. Ну и последними жителями форпоста стали гето-даки – они считаются прародителями молдаван. В одной из битв крепость сгорела дотла.

«Здесь был довольно крупный центр фракийцев, гето-даков. Рим ставил свои границы, но эти свободные даки нападали на империю. Это вызвало беспокойство римлян и Римской империи. Возможно, они направили сюда армию, которая и атаковала эту крепость», – рассказывает Николай Булат.

По словам историков, «Ла Шанцурь» – крупнейшее поселение древности Карпато-Днестровского региона. Возможно, именно здесь находился античный город Метониум, упомянутый Клавдием Птолемеем в труде «География».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments