Десять детей в семье: как живется многодетным семьям в России

16:56 08/07/2019
Moscow Piccolo Fashion Week
ФОТО : Mir24.tv / Ирина Фомочкина

8 июля исполняется 75 лет званию и ордену «Мать-героиня». Эта награда была учреждена в 1944 году специально для того, чтобы отметить труд матерей, которые в тяжелые военные годы смогли сохранить и воспитать 10 и более детей. Вместе с почетным званием женщина получала грамоту Президиума Верховного Совета, льготы, увеличенные пособия и квартиру от государства вне очереди, если ее семья признавалась нуждающейся в улучшении жилищных условий. Дети из таких семей зачислялись в детские сады и ясли без очереди. 

Были и другие награды: орден «Материнская слава» трех степеней за воспитание 7-9 детей и медаль материнства двух степеней – за рождение 5-6 детей. С распадом СССР почетные звания присуждать перестали, льготы тоже отменили.  В переходный период самых многодетных родителей иногда награждали орденом Почета. А с 2008 году президентским указом был учрежден орден «Родительская слава». Потом начали возвращаться и льготы.  

О том, как сейчас живется самым многодетным семьям, как им помогает государство и какие трудности они испытывают, рассказала в интервью «МИР 24» координатор Ассоциации матерей, имеющих 10 и более детей, при РОО Объединение многодетных семей г. Москвы, многодетная мама, кавалер ордена Почета за воспитание детей Евгения Чернышева.

— Евгения, вы работаете с самыми многодетными родителями, знаете все их нужды. Скажите, пожалуйста, много ли в Москве семей, имеющих 10 и более детей? 

Евгения Чернышёва: Нет, не очень. Таких семей, где много несовершеннолетних детей, чуть более 80. Кроме них есть и такие, в которых старшие дети уже повырастали, есть даже мамы, которые удостоились в советское время звание «Мать-героиня», но у них все дети уже взрослые.  

— Как вы считаете, та помощь, которую оказывает многодетным семьям государство, существенно облегчает их жизнь? 

«Не надо путаться под ногами у Бога»

Е.Ч.: Конечно! В наше время, в 90-е и начале 2000-х, когда я растила детей, мы и не мечтали обо всем том, что есть сейчас. Тогда существовали центры помощи семье и детям, но там были в основном кружки и занятия, а сейчас есть материальная помощь.  

Во всяком случае, в Москве многодетные семьи получают, например, ежегодные выплаты для приобретения школьной формы на каждого ребенка, ежемесячные пособия. А если имеют статус малообеспеченных, то еще дополнительные ежемесячные выплаты на каждого ребенка. Выделяется и помощь по линии ЦСО в виде баллов: на приобретение бытовой техники, для приобретения продуктов питания и детской одежды. Все это реально получить, хотя и приходится собирать документы. Конечно, для семей, в которых 10 и более детей, мамам всегда идут навстречу.   

Введено много новых пособий, которых раньше не было. Все многодетные семьи получают частичную компенсацию за ЖКХ, бесплатный проезд для детей и для одного из родителей, в том числе с прошлого года – на электричках. Это вообще давняя мечта всех многодетных родителей и очень большой шаг вперед! 

Многодетным семьям выделяются бесплатные билеты в театры, на концерты. Для  детей – бесплатное питание в школе и в детском саду, плюс до 7 лет предоставляется продукция молочной кухни. 

— Значит, государство очень активно помогает многодетным? 

Е.Ч.: Конечно, времена изменились, и общество во многом повернулось лицом к многодетным семьям. Хотя некоторые молодые семьи с детьми оказываются с очень завышенными ожиданиями. Многим кажется,  что после рождения третьего малыша на них посыплется манна небесная. А на самом деле государство помогает не поднять, а лишь не слишком снизить уровень жизни. Накормить и одеть, но не больше.  

Сейчас родительская планка ожиданий и стремлений выше. Раньше главная проблема была – прокормить и нормально одеть детей, ведь кружки, секции и высшее образование было бесплатным. А сейчас родители хотят и развивать детей, и путешествовать, и дать хорошее образование, и многое другое, но за все это надо платить. 

Поэтому не стоит думать, что после рождения третьего ребенка перед семьей расстилается ковровая дорожка, и они всем обеспечены. Нет, это не так. Многие родители вообще так устают добиваться помощи от кого-либо, что перестают рассчитывать на нее. Они просто берут себя в руки и очень много работают, чтобы обеспечить себе и детям приемлемый уровень жизни и ни от кого не зависеть. Обидно, что именно такие родители, которые выкладываются по полной, лишаются поддержки, поскольку перестают считаться малообеспеченными. Хотя именно их и правильно было бы поддержать в их здоровом стремлении. Например, очень бы помогли квоты для детей из многодетных семей при поступлении в высшие учебные заведения на бюджет. А сейчас в законе об образовании нет льготной категории «дети из многодетных семей». Есть и еще один аспект.

Все новые льготы и государственные меры поддержки, включая льготную ипотеку, касаются только «новых многодетных», у которых третий ребенок родится только сейчас. Тех родителей, которые стали многодетными раньше, они не коснутся. 

И вот семьи, которые имеют 5 и больше несовершеннолетних детей, изо всех сил работают, пытаются улучшить условия для своей семьи, не ждут субсидий, а берут ипотеку. Им и так трудно, так почему бы не включить их в число тех, кто имеет право на льготную ипотеку? И так далее, по каждому пункту новых льгот и мер поддержки для многодетных. 

— А помогает ли государство организовать семейный отдых, если в семье 10 детей? Ведь такую гвардию не вывезешь на море – у родителей никаких денег на это не хватит! 

Е.Ч.: У нас есть семьи, где 8 и 10 несовершеннолетних детей. Раньше они ежегодно на две недели обеспечивались путевками для летнего отдыха. Правительство Москвы выпускало отдельное распоряжение, мы подавали список таких семей, его проверяли по базе в Департаменте соцзащиты, и им всегда шли навстречу. Только такая система давала возможность действительно отдохнуть этим семьям, а не рваться маме между малышами и более старшими, которые все отдыхают в разных местах и в разное время. Я не думаю, что такой отдых для всей семьи на 2 недели раз в год для государства обходится дорого. Таких семей не очень много.  

В этом году семьям, имеющим 10 и более детей, в первый раз с 1997 года отказали в летнем отдыхе.

Сейчас мы не можем достучаться до правительства, потому что отдых относится к Департаменту культуры, у которого совершенно другие задачи. И никто не вникает в проблемы, нигде никто не разговаривает, а вместо этого предлагают подавать электронные заявки на общих основаниях, как для всех многодетных. А одна из семей в ответ на повторный запрос сейчас получила в качестве ответа перечисление парков, которые есть в Москве. С предложением гулять с детьми и наслаждаться природой в этих парках. А сколько в этих парках стоят аттракционы?!  Попробуй, приведи туда 10 детей!  

И такие семьи оказались в очень сложной ситуации. Они остались в городе. Во-первых, в школе или детском саду в течение учебного года эти дети бесплатно питаются. А летом нет, и это серьезный дополнительный расход. Во-вторых, в городе подростки ничем не заняты, а мама не может оторваться от малышей, чтобы куда-то их свозить.  

Вывезти такую большую гвардию родители за свой счет не могут. А кредиты им для этой цели не дают, потому что они, как правило, малообеспеченные. Да и отдавать эти кредиты не с чего, потому что в этих семьях обычно работают только папы. Наконец, отдых – это единственное время, когда эти самые папы, которые работают на износ, могут полноценно пообщаться с детьми. И это очень скрепляет семьи.  

У нас есть одна семья, в которой 10 детей, причем все несовершеннолетние, а один ребенок — тяжелый инвалид. Их мама в этом году подала заявление даже не на семейный отдых, а на лагерь для старших детей. И Мосгортур ей отказал на основании того, что они уже отдыхали в прошлом году. И теперь имеют право отдохнуть только раз в три года, как все дети из многодетных семей. 

Но нельзя же всех стричь под одну гребенку. Вот у этой мамы ребенок – инвалид, к которому она привязана. У них какая перспектива, куда она с этими детьми может выйти? Только во двор, дышать пылью. Они сейчас проведут все лето в городе, как и другие семьи с 10 детьми. А потом эти дети начнут болеть по кругу безвылазно, и эти мамы просто погрязнут в детских болячках.

Нужно все-таки понимать, что ситуация у всех разная. Даже если у мамы 1-2 ребенка, то она, в конце концов, может занять денег и вывести детей из города хоть на неделю. А мама, у которой 10 маленьких детей, не может этого сделать – это совсем другие расходы.

— Часто ли вы встречаетесь с настороженным отношением общества к многодетным семьям?  

Е.Ч.: Я встречаюсь с этим только в интернете. Смотришь и диву даешься! Такое впечатление, что люди просто совсем не в теме. Когда я растила своих детей, я встречала очень много моральной поддержки от окружающих.  

И еще это зависит от того, как живет многодетная семья. Если семья хорошая, то соседи и не знают, что она многодетная. Ответственность таких родителей выше, потому что если ребенок из обычной семьи, то на него не обращают такого пристального внимания в школе и детском саду. Если мама регулярно приводит своего единственного ребенка в сад неухоженным, то на это никто и внимания не обратит. А вот если многодетная мама один раз такое себе позволит, то об этом будут еще год говорить! На такие семьи направлено дополнительное внимание окружающих.  

Если говорить о нормальных многодетных семьях, а не об исключениях, то это, как правило, очень хорошие семьи, где младшие дети внимательно следят за поведением старших братьев и сестер. И если старшие учатся, стремятся к чему-то, то и младшие от них не отстают. 

У нас есть много родителей, которые не отдают малышей в детский сад, а принципиально воспитывают их в семье, заботясь о психологическом комфорте детей. Такие родители обычно не хотят отправлять детей и в лагеря. Для большинства многодетных родителей дать чадам максимальное развитие – очень часто главная задача в жизни. У них дети и в музыкальные школы ходят, и в спортивные секции, и танцуют, и рисуют, и кружки посещают. И в таких семьях очень много талантливых ребят. Вот только им бывает нужна помощь в плане их профессионального развития, особенно когда речь идет о талантливых детях. Сейчас ведь все это требует больших финансовых вложений. У одной из наших многодетных мам дети были стипендиатами фонда Спивакова, и ей был нужен профессиональный инструмент для них. Мы ей пытались помочь всем миром. И таких историй очень много.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments