Сакральная геометрия городов: как мистика чисел правит нами

11:07 25/06/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Ian Murray

«В сочетании цифр есть безусловная магия, не чувствуют ее лишь люди, начисто лишенные воображения». Эти слова принадлежат писателю Борису Акунину.

Если верить нумерологии, то цифры определяют судьбу не только человека, но и любой вещи, постройки, города. Судьба городов неразрывно связана с магией чисел. Кому-то комфортно жить в мегаполисе с его бешеным ритмом, кого-то тянет в тихий провинциальный городок, а кому-то судьба велит вечно скитаться из одного места в другое. Как определить идеальное место для жизни, узнайте прямо сейчас.

Нумерологи утверждают, что для того, чтобы определить, подходит ли вам город, в котором вы живете, надо определить число этого города. Оно рассчитывается с помощью специальной таблицы. Например, Москва. Число этого города —двойка. Город с цифрой «2» ведет себя как избалованная женщина, здесь никого не интересуют ваши таланты, главное —иметь поддержку и оказаться в нужное время в нужном месте. Любой человек здесь найдет себе занятие по душе, но настоящая удача будет благоволить только сильным и целеустремленным личностям.

Сакральная геометрия городов: как мистика чисел правит нами

Тайное знание Пифагора

Эти закономерности знали еще древние греки. Значение цифр и влияние их на судьбу изучали в тайной школе греческого философа и математика Пифагора. «На самом деле нумерология – это великая наука, – говорит астролог Диана Хорсанд. – Как Пифагор сказал, что числа правят миром, так они и правят, и править будут, даже если человечество разучиться считать».

«Особенно интересно, что числа работают не только с нашими именами, фамилиями и датами – они великолепно взаимодействуют с пространством. Эта система действует в любом городе, в любой деревушке. Даже на перекрестке в чистом поле!», – говорит Диана Хорсанд.

Каждый город на земле – это четко организованное пространство, которое подчиняется законам геометрии и математики. Посмотрите, например, на карту Нью-Йорка. Она представляет собой четко выраженную решетку, авеню пересекаются под прямым углом со стрит. На Авеню сосредоточен бизнес и активные зоны. Стрит играют роль улиц в жилой зоне, здесь намного меньше коммерции, тихо и спокойно. Такая структура лишает город индивидуальности, здесь все подчинено строгому ритму. А возьмите, к примеру, Москву. Она состоит из нескольких колец, подчиненных знакам зодиака. Санкт-Петербург, напротив, строился по радиальной системе. Три луча определяют смысловую нагрузку города. Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект все они выходят из одной точки – здания Адмиралтейства.

Города, как люди, живут и развиваются по каким-то, только им известным законам. Рим считался столицей мира, не даром говорят: «Все дороги ведут В Рим». Этот город, по преданию, расположился на семи холмах. Отсюда и мистическое отношение у римлян к числу семь. Правда, позже этот статус города на семи холмах перешел к Москве. Не зря Москву называют третьим Римом. Но ни у Рима, ни у Москвы не известна дата основания города. Поэтому нумерологические расчеты судьбы этих городов очень неопределенны.

В отличие от других городов, точная дата основания Санкт-Петербурга хорошо известна – это 27 мая 1703 года. Поэтому можно точно сказать, как развивался город во времени. От времени самого Петра I осталось немного зданий – это домик Петра I и Петропавловская крепость. Существует изумительный макет Петербурга в первые 60 лет его существования.

«Противники затеи Петра не очень верили в его грандиозную идею, – говорит экскурсовод Александр Мотырев. – Они считали, что город не будет стоять на этом болоте, и рано или поздно все, что мы видим, провалится под воду. Причем так, что не будет виден даже шпиль башни Адмиралтейства. Суеверные люди утверждали, что флюгер на высоте 72 метровой башни коснется воды и поплывет».

«Действительно, строили очень быстро, и всего за несколько лет из небольших разрозненных домиков и деревень возник настоящий город – морская столица России. Поэтому казалось, что город строится мистическим образом, с помощью каких-то тайных сил», – рассказывает Александр Мотырев.

Цифры не лгут: двоичный код и монада

Сегодня садясь за компьютер, мало кто задумывается, что все видимые на экране картинки, тексты, видео и фотоизображения на самом деле являются порождением двух цифр: 0 и 1, так называемого компьютерного кода. В нумерологии единица означает основное число – монаду. Символом монады является солнце. Человек, родившийся под числом один, является творческим, изобретательным, с выраженной индивидуальностью. Такие люди стремятся стать лидерами.

Теперь посмотрите, где присутствует единица на карте вашего города. Например, в Петербурге есть мистические набережные: по одной стороне Невы – набережная лейтенанта Шмидта, по другой – Английская. Обычно набережные реки делятся как улицы: по одной стороне расположены четные дома, а по другой нечетные. На Васильевском острове вместо улиц идут линии: по одной стороне – четные по другой – нечетные. Людям, которым соответствует число один, комфортно жить именно в таких местах.

Сакральная геометрия городов: как мистика чисел правит намиФото: Коньков Сергей/ТАСС

«Если брать соответствие букв и чисел, то в старославянском языке единице соответствует Аз, то есть «Я», – говорит Диана Хорсанд. – Я на первом месте. Если человек не целостный – будь он какой угодно творец, но он весь в сомнениях, – то для него поселиться на территории единицы будет катастрофой . Он там потеряется и окончательно перестанет в себя верить».

Дар Луны

Двойка у пифогорийцев символизировала Луну. Люди с числом два одарены воображением, артистичны и романтичны, они изобретательны, но не очень упорны в осуществлении своих идей. Их действия больше проявляются в умственной, чем в материальной сфере. Двойка — это семья, коллектив, команда. Двойка – самое распространенное число на сакральной карте города.

«Большинство улиц в городе – нормальные, двусторонние, безо всяких странностей. Число таких улиц двойка, – говорит Диана Хорсанд. – И это очень хорошее число, потому что это возможность получить помощь, общение, на кого-то понадеяться. Это число сотрудничества. В старославянском ему соответствует буква Веди – «Ведать». Чем больше ты знаешь и понимаешь, тем тебе лучше. Улиц-двоек гораздо больше на территории любого города».

Под знаком Марса

В астрологии числу три соответствует знаменательная планета Марс. Обычно Марс представляется как бог войны, ужасный и кровожадный. На самом деле изначально он был призван восстанавливать гармонию, справедливость и порядок. Число три  — это прошлое, настоящее и будущее. Люди, рожденные под покровительством тройки, отличаются повышенной активностью. Такой человек жаждет новых открытий. Люди-тройки – хорошие аналитики. Главный недостаток троек – они не умеют надолго сконцентрировать свое внимание на чем-то одном. Если посмотреть на план любого города, то на нем обязательно отыщется треугольник. В Петербурге это знаменитое трехлучевое строение города. Живя в таком треугольнике, люди-тройки чувствуют себя комфортно.

Сакральная геометрия городов: как мистика чисел правит нами

«В старославянском цифре три соответствовала буква Глаголь, – говорит Диана Хорсанд. – То есть слово, речь и разумное действие. В идеале тройка – это высшая динамичная целостность, то есть целостность в действии. Соответственно, если мы не активны, то нам нечего делать в этих городских треугольниках. В Петербурге тройка — это еще и дома-утюги, треугольные по своей форме. Это страшно мистические места, потому что они еще имеют два, а то и три адреса – по всем улицам, на которые выходят фасады».

Квадрат на карте города

Карта любого города во многом состоит из квадратов и прямоугольников. Дома имеют в основном четыре угла, кварталы – тоже образуют форму четырехугольника. Четыре стороны света, четыре времени года, четыре возраста человека – детство, юность, зрелость и старость – все это четверка. «4» – божественное число Пифагора, означает устойчивость и прочность. Люди, рожденные под числом 4, имеют разные характеры. Они могут понять все, любую точку зрения. Каждый из нас находится под влиянием четырех стихий – земли, воздуха, огня и воды, и четырех времен года.

Сакральная геометрия городов: как мистика чисел правит нами

Всем известна знаменитая фраза «Москва – третий Рим и четвертому не бывать». Так было, пока Москва была столицей русского царства. Петр I решил создать новую столицу Империи на самом западном ее рубеже. Петербург мистически связан с цифрой 4. Четыре статуи коней на Аничкином мосту. Это единственный город, где существуют четыре дворца, связанных с четырьмя временами года. Летний дворец – дворец Петра I. Зимний, который знают во всем мире, Мраморный дворец, который построила Екатерина II, в знак весенней любви к Григорию Орлову. Он так и назывался – «весенний дворец». И, наконец, Таврический, или осенний дворец. Потому что только осенью Екатерина II приезжала в него в память о своем любимце графе Потемкине.

Пентаграмма и звезда Давида

Символом пифагорейцев была пентаграмма. Они считали эту фигуру совершенной не только в геометрическом, но и в мистическом отношении. Пять башен Московского Кремля венчают пятиконечные звезды. Пентаграмма представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение.

Где прячутся корабли прошлого

Золотые пропорции скрыты в рисунке знаменитого Витрувианского человека, созданного Леонардом да Винчи. Люди, рожденные под знаком пятерки, отличаются переменчивостью. У них сильна интуиция и логика. На такого человека невозможно повлиять, он всегда прислушивается только к собственному разуму и интуиции. В городской архитектуре пятерку символизирует круг. В Петербурге есть знаменитая площадь пяти углов, но это не единственный пример. Круглые здания, башни можно найти почти в любом городе.

Звезда Давида… Два треугольника, наложенных друг на друга, вершиной вверх и вершиной вниз. Это абсолютное равновесие и символ мощной защиты. По преданию, звезда Давида украшала печать Соломона, которую ничто не могло вскрыть. В пифагорейской системе 6 – знак удачи. Тайный смысл шестерки сохранился в игральных костях. Куб, имеющий 6 граней, символизирует устойчивость и истину. Люди, рожденные под шестеркой, очень уравновешены, решительны в осуществлении своих планов и очень щедры к тем, кого любят. В то же время – это символ власти и постоянства. Все это символизирует шестерка лошадей на арке главного штаба в Петербурге.

«Петропавловская крепость с ее шестью бастионами, если посмотреть сверху, это красивый правильный шестигранник, – говорит Диана Хорсанд. – В христианской символике человек был сотворен на шестой день, так что это число человека, но такого человека, который готов любить Бога и ближнего, как самого себя, и творить во славу Божию, то есть думать в первую очередь не о себе, а о том, чтобы в мире происходило что-то благое».

Судьба человека и сакральные числа

В любом городе можно найти массу примеров, когда человек чувствует себя неуютно. Ему хочется что-то изменить. Поэтому стоит посмотреть, соответствует ли ваш характер месту, где вы проживаете. Может быть, вам стоит переехать на набережную или в угловой дом? Как ни странно, номер дома или квартиры может усилить или уменьшить гармонию в вашей жизни.

Современного человека всюду окружают числа: дата рождения, номера телефонов, штрих-коды, цифровая техника и многое другое. Несмотря на то, что мы живем сегодня в цифровом мире, мы по-прежнему подвержены числовым суевериям. Пифагор считал, что числа правят миром, сегодня говорят, что математика может описать все.

Смотрите программу на телеканале «МИР» по субботам в 7:25.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments