Владимир Путин на связи. Как прошел разговор с президентом

19:08 23/06/2019

На этой неделе состоялась 17-я по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным». Четыре часа восемь минут, более 2 млн обращений, президент ответил на 81 вопрос. И почти в каждом системная проблема. Глава государства не просто дал ответ, а предложил решение. В Кремле уже готовят список поручений после «Прямой линии». Как прошел разговор с президентом, расскажет корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Память у Владимира Путина хорошая. Убедились все, кто смотрел или слушал «Прямую линию». «За что вам стыдно?» – спросили президента. И он рассказал, как почти 20 лет назад, в одной из рабочих командировок, напрасно обнадежил человека. У президента России неожиданно для всех вдруг задрожал голос.

«Появилась женщина такого уже преклонного возраста, что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам, а ее потеряли. Никогда этого не забуду. Мне и сейчас стыдно», – признался Владимир Путин.

После этого случая личная просьба россиян его личное дело. Каждый год президент откладывает все дела, чтобы помочь конкретному человеку. Так было и на это раз. Ксения Бессонова из Красноярска одним звонком спасла свой микрорайон от застройки. 

«Буквально месяц назад мы узнали о том, что на последнюю муниципальную землю в третьем микрорайоне, которая осталась под парк, администрация города также выдала разрешение на строительство жилых домов», – рассказала она.

«Я вижу на экране губернатора Красноярского края Усса, я дам ему сейчас слово», – сказал президент.

«Действительно, микрорайон Солнечный далеко не идеальный. Он находится на окраине и как-то особой зоной приоритетного внимания никогда не был, должен сказать откровенно», – ответил губернатор Александр Усс.

«Вы съездите, поговорите с людьми обязательно, еще раз там побывайте, посмотрите, что нужно сделать для развития социальной инфраструктуры, о чем нас женщина просит», – обратился Путин.

«Прямая линия» еще не закончилась, а губернатор Усс уже был в проблемном микрорайоне.

40 лет «мутили воду» в селе Каскара под Тюменью. Пока местные не показали президенту, что пьют.

«Эту муть приходится иногда детям пить, потому что воды здесь нет, приходится или в магазинах бутилированную брать. Если нет, то за 15 км ездим», – пожаловался местный житель.

Оказалось, что в селе есть водопровод. Он протянут к птицефабрике.

Социальным вопросам Владимир Путин посвятил больше всего времени. Причем некоторые задавал сам себе. Как только видел важное обращение на экране.

«Здесь вопрос существенный, связанный с ростом тарифов ЖКХ. Хочу, чтобы те, кто задают этот вопрос, знали – таких вопросов много, они не уходят из-под контроля правительства и из-под моего личного контроля», – сказал Путин.

Из-за цен на нефть, резко упавших в 2014-м, сократились и доходы населения. Сейчас, по словам президента, они восстанавливаются. Пенсии, например, выросли на 7%. Притом, что инфляция равна 4%, а ведь еще два года назад пожилые люди не чувствовали прибавки – она была равна инфляции. И вот в этом году увеличат пенсию военным, а еще заработную плату тех, кто всегда спешит на помощь.

«Скажите, пожалуйста, когда поднимут зарплату? На данный момент заработная плата пожарного составляет 12-13 тыс. рублей, у меня как у командира отделения 16 тысяч рублей», – спросил сотрудник МЧС Станислав Таукачикас.

«В МЧС сложилась ситуация, прямо скажем, не самая лучшая. Почему? Потому что там есть люди, которые в погонах служат, и они получают примерно 43 тыс. А все остальные, которые гражданский персонал так называемый, 13-16 тыс. Решение принято в этом году: МЧС будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять заработную плату где-то примерно до 24 тыс.», – пообещал глава государства.

Чтобы разница доходов между директорами и подчиненными не была столь огромна, стране нужна новая экономика, питать которую будут не добывающие предприятия, как сейчас, а высокотехнологичные.

«Помните известную шутку: «мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных». Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. В чем может быть засада, если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим», – заявил президент.

Как раз за реализацию национальных проектов каждый министр и глава региона несет персональную ответственность. От нацпроектов зависит благополучие россиян. В здравоохранении, например, зарплата врачам повышена на пять процентов. По программе «Земский доктор» молодые специалисты получают миллион рублей, но все еще редко кто едет в глубинку. Путин поручил обеспечить приезжих медиков жильем, а больных людей положенными лекарствами.

«Хочу, чтобы меня услышали, особенно в регионах, потому что одно дело, когда министр скажет, а другое дело, когда я скажу. Смотрите, из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны: это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации, тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Аукционы не вовремя проводятся, нет достаточно хорошо налаженной системы информации даже в рамках одного региона» – подчеркнул глава государства.

Болезненная тема – обезболивания онкобольных. За врачей заступилась общественница Нюта Федермессер. Она предложила освободить медиков от уголовной ответственности по ст. 228 УК. Путин предложил иной выход из ситуации.

«Дело не в том, что ампула куда-то закатилась. Она может быть раздавлена случайно, могут быть назначения не как по регламенту медицинскому, не два-три укола, а четыре укола, то есть в регламент не вписывается. И врачи не должны за это нести ответственность, вы абсолютно правы. Нужно просто тогда фиксировать подобные утраты и расход не по регламенту каким-то актом, который подписывается не только врачом, медсестрой, но, скажем, заведующим поликлиникой, главврачом. Нужно просто выработать эту систему отчетности и фиксации», – считает президент России.

Пока неидеально работает система компенсации банкам. Из-за чего многодетные семьи не могут понизить ставку по ипотеке до шести процентов.

«Это реальная ошибка правительства России. Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели для субсидий. Там они первоначально решили, что будет достаточно двух процентов. Этого недостаточно. Я переговорил с членами правительства, в том числе с руководством Минфина, в принципе эта проблема уже решена», – говорит глава государства.

Еще одна новость для молодых мам – смешную сумму детского пособия увеличат.

«Сегодня моему сыну исполнилось 10 месяцев. Сейчас я регулярно получаю пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но когда ему исполнится полтора года, я буду получать выплату в размере 50 рублей в месяц», – рассказала жительница Московской области Екатерина Кириллова.

Путин пообещал, что с 2020 года достойные «детские» начнут получать те семьи, чей доход на человека всего полтора или два прожиточного минимума. В итоге 70% российских семей воспользуются новой мерой поддержки, которая не менялась с 1994 года.

70 млн тонн в год в буквальном смысле некуда девать. В бюджете уже заложены 300 млрд рублей на строительство 200 мусороперерабатывающих заводов. Осталось подключить к делу инвесторов.

«Много вопросов в связи с ростом тарифов. Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы», – заявил президент.

Стихийные свалки у дома – недопустимое безобразие. Так же как миллиарды в карманах коррупционеров. И пусть страна знает своих «антигероев», уверен российский лидер.

«Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали. Часто мне говорят: «Может быть, мы это прикроем. Может быть, это закроем». У меня всегда на это только один ответ – нет. Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то, во-первых, мы это всегда должны доводить до конца. И, во-вторых, это нужно делать гласно», – отметил Путин.

Во время «Прямой линии» Владимир Путин признался, что еще за три дня до нее готовился к этой встрече. Читал сообщения, анализировал их. Чтобы стало яснее, где упустили, не досмотрели и не додумали.

«Если что-то не происходит, я исхожу из того, что в этом есть и часть моей собственной вины. Конечно, я не собираюсь закрывать глаза на то, что должно быть сделано на уровне министерств, ведомств и на уровне регионов», – добавил российский лидер.

А еще добавил «ревизор-инкогнито» – это не про него. Глаз не «замылился», какой бы марафет не наводили к его приезду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments