20 лет назад защищать Ботлих от боевиков поднялось целое село

20:27 23/06/2019
ФОТО : ТАСС / Александр Данилюшин

Один из самых ярких моментов нынешней «Прямой линии с Владимиром Путиным» – вопрос ополченцев из небольшого села Ботлих. Ровно 20 лет назад они взяли в руки оружие, чтобы дать отпор бандам Басаева и Хаттаба. Из Дагестана корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

«Некоторые с вилами, топорами, подростки с камнями в углах, сараях прятались, в сеновалах. Если подойдет, сопротивляться. Старейшина решил так, не отдать село», – рассказал ополченец  Абулаис Магомедалиев.

Тогда на защиту Ботлиха поднялось все село. Здесь проходила линия фронта. В Дагестан вторглись боевики Хаттаба и Басаева – 7 августа на рассвете они без сопротивления заняли спящие села Шодрода, Ансалта и Рахата. Около 2 тыс бандитов убили местных милиционеров. Затем наемники захватили аулы Тандо, Ашино, Зибирхали.

Последним оплотом на пути к Ботлиху было высокогорное село. Жителям Годобери боевики обещали сохранить жизни. Говорили, жертв не будет, если террористов впустят в село и дадут вывесить на центральной мечети свой флаг. Но черное знамя боевиков на минарете так и не появилось. Ополченцы отбили несколько вооруженных попыток захватить Ботлих. Воевали все – и мужчины, и женщины. Местная жительница Мужерат Ханапиева и еду готовила, и на передовой помогала. Заполняла автоматные магазины патронами и подносила воду для оружия.

«После длительного выстрела, они горели, горячая была, и они отказывали. Им нужна была вода – поливать на автоматы, чтобы они остыли», – говорит она.

Боевики Хаттаба и Басаева были вооружены зенитными установками, гранатометами и автоматами. У местных такого арсенала не было.

«Четыре поста было здесь ополченцев, особо у них оружия не было. Выдали 41-го года винтовки, и то пятизарядки», – вспоминает ополченец Аминтаза Магомедов.

Среди местных появился девиз: «продай корову - купи автомат». Вооружены были только силовики. Герой Российской Федерации Дибиргаджи Магомедов тогда работал в милиции. Вспоминает, как однажды бесшумно «снял» часового и забросал пещеру с боевиками слезоточивыми гранатами. Выбегавшие бандиты попадали под огонь пулемета.

«Здесь очень большие стратегические места. Если бы захватили это село, одновременно бы взяли три района. И у них задача была перейти на Буйнакск, потом другие города. У них даже карта была отмечена – почти весь Северный Кавказ», – рассказал он.

За успешные спецоперации Дибиргаджи получил заслуженную награду. А вот ополченцы, вставшие на защиту Ботлиха, до сих пор без наград и без статуса. Восстановить справедливость они попросили президента.

«До сих пор, хочу сказать вам, нет статуса участников боевых действий. Я бы просил вас, уважаемый Владимир Владимирович, разрешить этот вопрос не ради нас, не ради кого-то, ради будущего Дагестана и России, ради наших внуков», – сказал ополченец. 

«Это делается несложно, нужно просто внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших боевых товарищей по ополчению к ветеранам военных действий. Поручаю правительству сделать это, и сделать как можно быстрее», – отметил глава государства.

С ополченцами Путин впервые встретился в августе 1999 года. Тогда, еще премьер, он приехал в Дагестан.

«Что касается тех событий, я их запомнил на всю жизнь. Помню, как повели себя дагестанцы. Помню, как это происходило: когда главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли и сказали: почему не бьете артиллерией? И командир наш ответил: там ваши дома, жалко, потому что поколениями в горах дома строятся. Вот и ответ меня тоже тогда поразил: не жалко, бейте», – высказался президент.

«Когда пришел председателем правительства Путин, буквально на второй день разительные изменения произошли. Ни только командиры, ни только генералы, но и рядовой солдат уже был по-другому настроен. Решительность, ясность, четкость появилась в их действиях», – заметил ополченец Артур Исрапилов.

Путин не раз вспоминал события августа 1999-го. Три года назад на форуме ОНФ рассказал историю одного героя – дагестанского милиционера Мурадиса Алидебирова, который, защищая Ботлих, он остался без ног.

«Я подошел к нему, он на койке лежит. Я говорю: ну, вы держитесь, все будет хорошо. Он на меня так посмотрел несколько вызывающе: Да конечно все будет хорошо, они не на тех напали. Вот настоящий мужчина, боец!» - отметил российский лидер.

Ботлих был переломным моментом Второй Чеченской. После него страна увидела в Путине нового лидера.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе, ни секунды, поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них , обязательно. Но пить будем потом, потом, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены», – говорил Путин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments