Рада как эстрада: предвыборные расклады в новой Украине

19:54 23/06/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Выборы в Верховную раду Украины  пройдут ровно через месяц. И от нового состава парламента зависит будущее президента Владимира Зеленского. О предвыборных раскладах корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Зеленский впервые подписывает не указ, а закон, одобренный Радой: об отпусках работникам, усыновившим детей. А вот и первые реформы: теперь администрация президента будет называться офисом и переезжает с Банковской улицы на Европейскую площадь, в Украинский дом.

«Вы теперь хотите переехать в бывший музей Ленина. Это возвращение такое исторической справедливости, главным образом», – отметила заместитель гендиректора Национального художественного музея Украины Ольга Балашова.

Здание реконструируют, оно рассчитано на 650 человек, хотя максимальный штат предыдущей администрации чуть больше четырехсот. Зеленский займет третий этаж. В офисе появится коворкинг для инициативных граждан, перед входом группа фонтанов. Предусмотрено даже место для выражения протеста.

На этой неделе Зеленский прокатился по Европе: пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, встретился с канцлером Германии Меркель. В Берлине случился неприятный инцидент. Когда исполнялись гимны, Меркель начало трясти, и она едва удержалась на ногах. Зеленский никак не отреагировал, словно не заметил.

«Я стоял рядом с ней, и, поверьте, она была в безопасности», – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Сама канцлер объяснила все обезвоживанием, хотя врачи выдвигают и другие версии.

«Допустим, падение сахара в крови, недостаточностью поджелудочной железы. Это может быть вызвано значительным применением кофеиносодержащим продуктов, например, кофе. Достаточно выпить чуть больше чашек и на это наложить эмоциональный стресс», – объяснил врач-невропатолог, рефлексотерапевт высшей категории Игорь Орлов.

А вот Зеленский со стрессом пока успешно справляется и даже развлекается. Подвиг президента повторил и Михаил Саакашвили. Он приехал в Одессу, где когда-то был губернатором. Его здесь, похоже, подзабыли. Впрочем, на Привозе непотопляемый политик быстро нашел единомышленников. В пятницу Саакашвили получил разрешение на участие в выборах от районного суда в Киеве. Свою партию назвал «Движение новых сил».

«Мы идем туда поднимать Украину, для этого нужно побороть систему, для этого нужно сажать и реально сажать, а не просто рассказывать», – заявил Саакашвили.

Пока партия Саакашвили в рейтингах не значится. Список с большим отрывом возглавляют Зеленский и его «Слуга народа». Следом – «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко. Третий – Святослав Вакарчук и его «Голос». Затем «Батькивщина» Юлии Тимошенко, и едва проходит в парламент «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Почти все старожилы Рады свои позиции теряют, в отличии от Юрия Бойко, он своей стратегии и тактики не меняет. Основа его кампании – встреча с трудовыми коллективами. На этот раз с медиками в Запорожье.

«У меня создалось впечатление, что примерно 10% врачей после медицинской реформы получили повышение зарплаты, улучшились их условия труда, а 90% ухудшилось. А пациенты вообще после того, как ввели платную медицину, в растерянности», – уверен сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко.

Что касается Зеленского, то без поддержки парламента он «как бы президент»: не может принять ни одного серьезного закона, и даже поменять ключевых министров и руководителей силовых ведомств, депутаты все блокируют. Правда, «Слуга народа» пытается «строить» олигархов.

«С паном Ринатом Ахметовым договорились, что он будет вкладывать деньги в медицину, инфраструктуру и дороги Донбасса. Пан Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса, только он об этом еще не знает», – сказал он.

Игорь Коломойский уже ответил.

«Могу покрасить ларек, или два», – заявил он. Иначе ведь на жизнь ничего не останется. Лондонский суд запретил Коломойскому тратить со своих счетов более 20 тыс. фунтов в неделю – это 2,7 млн гривен в месяц или 270 средних окладов по стране. По меркам украинской элиты – беспросветная нищета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments