Политический кризис в Молдове завершается. Демократы теряют власть

20:06 23/06/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

На этой неделе в Молдове, кажется, закончился если не политический кризис, то, во всяком случае, его первый этап. Демократы потеряли власть. Вернуть ее, похоже, будет сложно. Их оппоненты уже заявили о разгроме режима. Все подробности у нашего корреспондента «МИР 24» Ирины Пивоваровой.

Без старенького радиоприемника Александр Васильевич к работе в теплице не приступает. Старается не пропустить ни одну новость. Политика для крестьянина последние дни чуть ли не важнее урожая.

«У нас болит сердце, ведь у нас есть дети, семья. Для нас важно, чтобы власти не издевались над людьми. Пенсии очень маленькие. Мы с голоду не умираем, но нужно дрова покупать, за свет платить», – признался житель села Башкана Александр Спрынчана.

Пенсионный вопрос у новой власти пока не на первом месте. Коалиция блока АКУМ и социалистов заняты демонтажем олигархической системы. Чиновники, которые раньше были связаны с демократами, начали терять рабочие места.

«Те, кто выполнял свою работу правильно и законно, пусть продолжают в том же духе. У меня есть и несколько более жестких обращений к тем, кто занимался незаконными делами, кто помогал бывшему режиму совершать различные коррупционные деяния, незаконные приватизации. Прекратите это делать!» – призвала премьер Майя Санду.

Своих должностей лишились: глава Агентства по безопасности пищевых продуктов, директор Агентства публичной собственности, генеральный секретарь правительства и госсекретарь МВД. Майя Санду пообещала Еврокомиссару Йоханнесу Хану, который посетил Кишинев на этой неделе, что борьба с коррупцией продолжится.

«Мы хотим независимого прокурора, который не будет представлять никакого человека. Нужен прозрачный процесс, чтобы выбрать самую подходящую кандидатуру. Мы из блока АКУМ считаем, что было бы хорошо убрать из законодательства условие, предполагающее, что генпрокурором обязательно должен быть гражданин Молдовы», – отметила она.

После смены власти в страну потянулись оппоненты демократов. Беглого политика, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого встречали сторонники. В Молдове против него возбуждены десятки уголовных дела. У силовиков был ордер на арест политика но задерживать его не стали.

«Партия социалистов испугалась, что приедет Усатый, заберет рейтинги и так далее. Я не буду критиковать ни Партию социалистов, ни блок АКУМ, пока они занимаются демонтажем системы», – заявил Усатый.

Новой власти готов помочь и еще один политик с уголовным прошлым. Бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат отбывает девятилетний срок за пассивную коррупцию. На его странице в Facebook появилось обращение к лидеру демократов Владу Плахотнюку.

«Когда мне предложили бежать, потому что Молдова не безопасное место и позаботиться о семье, я решил остаться и доказать свою невиновность. Я не жалею о решении, принятом три года и восемь месяцев назад. Даже если я в заключении, моя душа свободна. А ты предпочел бежать».

Первое заседание парламента после капитуляции демократов прошло без Плахотнюка – он за границей. Правящая коалиция тем временем намерена снять с него депутатский иммунитет. Его однопартийцам предложили принять участие в комиссии по расследованию попытки госпереворота. Речь о событиях, когда в Молдове установилось двоевластие.

«Комиссия будет анализировать все, что происходило с легитимной точки зрения и каким образом действовал Конституционный суд, МВД, правительство и в особенности мы говорим про МВД, министерство обороны, премьера, действия наших руководителей страны на тот момент», – сказал депутат парламента от блока АКУМ Владимир Боля.

К концу недели был сдан еще один оплот старой власти. В отставку подал глава Конституционного суда Михаил Поалелунжь. За день до этого зарубежные эксперты в области конституционного права заявили, что верховная инстанция принимала незаконные решения. Глава государства Игорь Додон потребовал отставки всех судей.

Новое правительство Молдова уже начало борьбу с коррупцией. Санду предложила создать специальное бюро, которое очистит страну от казнокрадов. На помощь решила позвать украинцев, чтобы перенять их опыт. Новую власть не смутило, что Украина в прошлом году попала в рейтинг самых коррумпированных стран Европы.

О коррупции, кстати, много говорили и на «Прямой линии». Владимира Путина расспросили о нашумевшем деле полковника Захарченко. На прошлой неделе его приговорили к 13 годам колонии строго режима.

«Когда узнаешь о миллиардах, просто нет слов, во всяком случае, печатных. Повторяю еще раз, это не должно нас останавливать в борьбе с этим явлением. Кстати говоря, эта тема есть во многих странах, практически во всех. Посмотрите, в тех же Штатах и бизнесу, и коррупционерам дают по 70, по 100, по 150 лет тюрьмы. Это бессмысленно, но достаточно жестко и публично тоже эта работа идет. И у нас мы будем делать то же самое», – говорит президент Российской Федерации Владимир Путин.

В центре коррупционного скандала на этой неделе оказался и бывший президент УЕФА Мишель Платини. Во Франции его подозревают в получении взятки. Легенду мирового футбола задержали, допросили, но через 15 часов отпустили. По версии следствия, именно Платини сыграл важную роль в продвижении заявки Катара на проведение мундиаля в 2022 году. Хотя внутреннее расследование в международной федерации фактов подкупа так и не выявили. Платини вновь расспрашивали о проведении конкурса, встречах с чиновниками и политиками. Интересовались так же историей чемпионата мира в России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments