Фестивальная Италия: опера, Стинг, кино и комиксы

10:42 21/06/2019
Фестивальная Италия: опера, Стинг, кино и комиксы
ФОТО : МТРК «МИР» / Ольга Никольская

В итальянском регионе Тоскана есть место, которое вносит в портрет страны неповторимую краску. К величеству Колизея, романтике Венеции и Флоренции, модным трендам Милана и уютной атмосфере релакса морских городков здесь добавляется сконцентрированное искусство – кино, опера, современный рок и даже комиксы. Родина великого Джакомо Пуччини – Лукка – столица самых популярных (не только в самой Италии) фестивалей. На большинство из них вполне можно успеть прямо в этом году.

Сэр Элтон Джон и Эннио Морриконе

28 июня в самом центре Лукки стартует популярнейший музыкальный фестиваль, которым местные итальянцы любят хвастануть перед туристами. В общем, имеют на это полное право. Потому что Lucca Summer Festival в разные годы – это The Prodigy и Боб Дилан, Робби Уильямс и Дэвид Боуи, The Rolling Stones и Нил Янг, Ник Кейв, Green Day, Imagine Dragons и многие другие. В этом году этот список живых легенд пополнят Элтон Джон, Стинг и Эннио Морриконе.

Длится этот праздник музыки всех времен и народов ровно месяц. Первое выступление – Take That – 28 июня. Закрывает фестиваль неподражаемый Стинг – 29 июля. Открытая сцена на площади Наполеоне в окружении древней архитектуры, вечные хиты мировых звезд под небом Тосканы – зрелище, сложно передаваемое словами. 

Фестивальная Италия: опера, Стинг, кино и комиксыФото: www.luccasummerfestival.it 

Билеты продают на официальном сайте события по цене от 49 евро. Билетов на сэра Элтона и автора самых забористых киномелодий века (на сайте Моррикконе, кстати, сказано, что это будет его финальный концерт), конечно же, нет давным давно, но на все остальные (почти) концерты попасть пока вполне реально. Подробная программа есть на официальном сайте фестиваля. Вот лишь несколько строчек афиши: 13 июля – Марк Нопфлер, 16 июля – Эрос Рамаззотти, 27 июля – Scorpions. Выглядит как фантастика, но до нее уже начат обратный отсчет. 

«Богема» и «Мадам Баттерфляй»

С Элтоном Джоном готов посоревноваться за сердца зрителей и, пожалуй, самый значимый и древний фестиваль Лукки – Фестиваль оперной музыки Джакомо Пуччини. Он проходит в красивейшем месте, где располагается одна из любимых вилл маэстро и озеро Массочукколи, которое, как рассказывают местные жители, обожает Джордж Клуни. Торре дель Лаго – совсем недалеко от древней Лукки и пляжей Виареджио. Шикарную сцену и летний театр на 40 тысяч зрителей здесь возвели прямо у воды, под открытым небом, на фоне Апуанских Альп. Такова была воля великого композитора. 

Фестивальная Италия: опера, Стинг, кино и комиксы

Фото: www.puccinifestival.it

«Каждый раз, когда я прихожу сюда, я беру лодку и отправляюсь охотиться на бекасов, но мне бы хотелось, чтобы однажды здесь, под открытым небом, зазвучали мои оперы», – писал Пуччини певцу, драматургу и оперному режиссеру Джоаккино Форцано, автору либретто двух его опер. Маэстро Пуччини умер в 1924-м. Однако воля мастера – закон: в 1930 году Форцано приглашает передвижной оперный театр Carro di Tespi Lirico и ставит на этом самом месте оперу «Богема». Через год прозвучали уже две оперы – «Богема» и «Мадам Баттерфляй». Традиция прижилась и с тех пор Оперный фестиваль Джакомо Пуччини проходит более-менее регулярно. В уютную бухту Массочукколо съезжаются лучшие исполнители опер со всего мира, в том числе и из России. 

Фестивальная Италия: опера, Стинг, кино и комиксы

Фото: www.puccinifestival.it

В этом году Фестиваль Пуччини пройдет в 65-й раз. Откроет его 6 июля знаменитая итальянская оперная дива Катя Риччиарелли, которая в этом году отмечает 50-летие творческой карьеры. Затем стартует череда опер самого Пуччини в исполнении лучших голосов XXI века: «Девушка с Запада» и «Турандот», «Богема», «Мадам Баттерфляй», «Тоска». Цена билетов начинается от 19,5 евро. Уточнить даты и цены можно на сайте фестиваля. Завершится этот праздник в честь итальянского гения почти через два месяца – 29 августа его закроет русский классический балет. 

Комиксы со всего мира

Те, кому летом отпуск не светит, могут выбраться в Тоскану осенью. Не менее феерично с 30 октября по 30 ноября все в том же историческом центре Лукки пройдет Фестиваль комиксов и игр – самый значимый в своем жанре в Европе и второй в мире после японского. 

Создатели знаменитых и самых последних комиксов, игр и видео-иллюстраций приезжают сюда презентовать свои новинки и обменяться опытом, а тысячи туристов – за автографами и праздником интерактива. Только в прошлом году Lucca Comics & Games посетили 200 000 человек. Еще бы, ведь именно на этом мероприятии открывают гигантский павильон, посвященный только компьютерным играм, в которые можно рубиться с утра до вечера.

Фестивальная Италия: опера, Стинг, кино и комиксы

Не хочется наряжаться персонажами комиксов – можно просто сфотографироваться рядом с ними. К тому же на протяжении фестиваля гостям доступны мастер-классы по искусству создания комиксов, аниме и видеомонтажа. Входной билет на фестивальную территорию стоит всего 15 евро.

Кино и карнавал в Виареджио

Если в этом году в Италию уже не выбраться, есть варианты и на весну. В самом начале марта неподалеку от Лукки – в городке Виареджио – проходит традиционный карнавал. Здесь это не просто шоу-парад с переодеванием, здесь это непременный политический подтекст. 

Главные мировые тренды и фигуры становятся объектом жесткой сатиры итальянцев, превращаются в гигантских движущихся кукол и героев мини-историй. По окончании карнавала из десятков инсталляций выбирают лучшую. В этом году по улицам Виареджио продефилировали Трамп в виде монстра с клешней вместо руки и цирком с конями у ног, глазастая Фрида Кало, перстом указывающая путь, несчастная рыба-кит, набитая пластиком и отходами. Но обошла все эти творения костюмированная история про Белоснежку XXI века, наливное яблочко которой подает чудище в черном плаще и противогазе.

Фестивальная Италия: опера, Стинг, кино и комиксы

И, наконец, еще одно стоящее действо – международный кинофестиваль Lucca Film Festival, который проходит в Лукке каждый апрель.

Продолжение следует

Однако и это еще не все. Удовольствие от посещения всех этих действ (или одного из них) непременно смешается со вкусом фирменных спагетти, прошутто и отменного красного, неповторимой эстетикой природы и редким ощущением полной гармонии. Как это достижимо не в самом богатом и регионе, рассказал один из участников карнавала в Виареджио-2019. 

Вся семья этого итальянца (включая трехлетнего ребенка и родителей) пришла на праздник в костюмах пингвинов. Не ради хохмы (не только во всяком случае), а чтобы привлечь внимание к вопросам экологии. Так вот глава семейства сказал: «Жизнь слишком коротка, чтобы ныть. Посмотрите, как цветут мимозы и камелии, как восхитителен закат на фоне моря, какое чудо – смотреть на Пизанскую башню! Мы должны быть благодарны судьбе за то, что нам выпало счастье жить среди этой роскоши».

Фестивальная Италия: опера, Стинг, кино и комиксы

Поспорить сложно. Кусты алых камелий и нарядный Собор святого Мигеля, фотография у знаменитой «падающей» башни в Пизе (от Лукки это всего полчаса на машине) и 240 ступенек железной лестницы древней башни в историческом центре Лукки, однозначно стоят того, чтобы, как минимум, сюда приехать. Как максимум – хлебнуть вдохновения и решиться создать что-нибудь свое, в копилку мирской красоты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Никольская 
comments powered by HyperComments