Как отбить квартиру от мошенников. Инструкция

16:06 17/06/2019

Госдума начала рассматривать законопроект, который должен перекрыть преступникам пути для мошенничества с недвижимостью с помощью электронных цифровых подписей (ЭЦП) и ужесточить правила для удостоверяющих центров, которые занимаются присвоением этих самых подписей. Как ранее сообщал «МИР 24», у россиян через интернет отбирают квартиры, оформляя фиктивные сделки, на ничего не подозревающих людей регистрируют фирмы с миллионными долгами. Юрист Денис Хмелевской, сталкивавшийся в своей практике с подобным мошенничеством, рассказывает, что делать, если с помощью электронной подписи мошенники присвоили вашу квартиру.

«Как только стало известно о том, что квартира продана с помощью ЭЦП, первое, что нужно делать – это писать заявление в полицию по факту мошенничества, – рассказывает Денис Хмелевской. – Второе – необходимо подать иск в суд о признании сделки недействительной. Третье – при подаче иска в суд необходимо сразу заявлять обеспечительные меры. То есть требовать наложения ареста на квартиру, чтобы не появился добросовестный приобретатель. Во время ареста в квартире можно жить, это вопрос юридической судьбы вещи. Когда накладывается арест, потенциальный покупатель, который очень хочет быть добросовестным, не заинтересуется. А мошенники сразу теряют интерес к этой квартире».

Четвертое – необходимо на всех досках объявлений, в том числе в интернете, разместить объявление с предупреждением о совершении сделки с нарушением закона, в которой использована фальсифицированная ЭЦП, поэтому последующее приобретение этой квартиры является незаконным действием и влечет убыток для всех.

«В объявлении должны быть указаны адрес, номер квартиры, кадастровый номер. С момента прочтения этого объявления покупатель не будет считаться добросовестным приобретателем. Это надо сделать обязательно. Мы понимаем, что каждый покупатель пробивает информацию на тот или иной объект недвижимости. Поэтому нам необходимо в публичном пространстве зафиксировать, что мы информировали неопределенный круг лиц о том, что данная сделка совершена мошенническим образом. В противном случае нам очень сложно будет отбить добросовестного приобретателя», – говорит эксперт.

Если квартиру купили – законность этой сделки остается на усмотрение суда. «К сожалению, буквальное толкование закона говорит о том, что если сделка совершена в установленном порядке, регистрирующий орган принял решение о регистрации перехода права собственности, то сделка законна, пока в судебном порядке не будет доказано иное», – объясняет юрист.

«Следующий шаг – требовать от полиции наложения ареста, потому что судебный арест, к сожалению, очень сложно получить. А сотрудники правоохранительных органов могут легко этот арест сделать. Как только арест получен, можно выдохнуть и дальше заниматься восстановлением нарушенного права. Далее необходимо установить личность человека, который заключал сделку через поддельную ЭЦП. В этой схеме есть удостоверительные центры, которые несут обязанность (в силу закона об ЭЦП) по установлению личности и выдаче сертификата ЭЦП – в этой ситуации они действуют как нотариусы. Соответственно, надо подать заявление в полицию еще на удостоверяющий центр, так как они нарушили свои обязательства и через них участники преступления внесли заведомо ложные сведения в содержание государственных реестров», – говорит Денис Хмелевской.

Если человек сделает все, что перечислено, то у него шанс вернуть квартиру стремится к 90%. «Мы так вернули бизнес людям. Сегодня очень много случаев мошенничества через ЭЦП», – рассказывает эксперт.

«Я думаю, что этот инструмент ЭЦП просто необходим, просто у нас не все институты совершенны, и некоторые вещи должны подпадать под ограничения, – считает Денис Хмелевской. – Например, подачу заявлений в налоговую, связанных с созданием предприятий, наверное надо приостановить, а также совершение сделок с недвижимостью, хотя бы с единственным жильем. Нужно повысить уровень ответственности удостоверяющих центров, ввести обязательную видеофиксацию тех лиц, которые получают ЭЦП. Тем не менее, ЭЦП необходима для электронного документооборота. Если мы откажемся от электронного документооборота в бизнесе, налогах, административных электронных услугах, то вернемся в каменный век».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments