«Я не транзитный пассажир»: главные принципы Токаева

19:04 16/06/2019

У Казахстана официально появился второй президент – Касым-Жомарт Токаев. На выборах в прошлое воскресенье он набрал 70,96% голосов. Победу на выборах, как признался Токаев, он встретил с «ледяным спокойствием». Думал о том, чем заниматься дальше. Корреспондент «МИР 24» из Нур-Султана Виталий Попов – о первых шагах нового президента после избрания.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации.

Так завершился «транзит власти»: в среду в Казахстане официально появился новый президент. Вступив в должность, Касым-Жомарт Токаев собирается остаться в ней надолго, а слово «транзит» предложил забыть.

«Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир, что ли, или попутчик? Нет, я считаю себя полнокровным президентом Республики Казахстан. Я не попутчик, я не транзитер», – отметил Токаев.

«Токаев не просто преемник Назарбаева, он вполне себе самостоятельный деятель. Он в свое время возглавлял МИД Республики Казахстан, он во многом вместе с Назарбаевым выстраивал тот внешнеполитический курс, который сегодня продолжает реализовываться», – заявил доктор исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН Константин Курылев.

Новый президент определил 10 основных направлений. Прежде всего, новая социальная политика, поддержка бизнеса, единство общества, защита национальных интересов.

«Для меня, как для президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», – подчеркнул Токаев.

И вот один из первых указов: назначение нового акима Нур-Султана. С четверга столицей руководит Алтай Кульгинов. Он сменил на посту Бахыта Султанова, к которому было много вопросов. Особенно после февральского пожара в частном секторе, тогда погибли пять девочек. Родители в это время работали в ночную смену, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. После трагедии сотни многодетных матерей, недовольные бедственным положением, вышли на митинг. Теперь новому акиму предстоит решать в столице и социальные проблемы, и другие «хронические болезни мегаполиса».

«В городе, где проходят саммиты, крупные международные встречи, где мы говорим о том, что это лучший город Евразии, в люках пропадают дети. Это что такое? Это позор просто. То есть нужно заняться земными вопросами», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Для упрощения диалога между властью и народом Токаев поручил создать Национальный совет общественного доверия.

«Здесь, безусловно, ключевое слово – доверие, в котором будут представлены, как я себе представляю, различные сегменты гражданского сектора, которые смогут формулировать свои мысли, выносить на эту площадку», – уверена общественный деятель Айгуль Соловьева.

Слово дадут каждому. Этот формат, уверены чиновники, лучше, чем несанкционированные митинги. В день выборов в Нур-Султане и Алматы на улицы вышли сотни людей, недовольных в том числе уровнем жизни. Почти тысячу человек арестовали и оштрафовали. И это сигнал для власти.

«Президент Токаев, как дипломат с большой буквы, я уверен, через этот совет должен выстроить новый коммуникационный канал со всем населением», – подчеркнул председатель совета общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев.

Преемственность, справедливость, развитие – вот принципы, на которые опирается новый президент. Как именно они будут работать, Токаев пообещал рассказать на ближайшем расширенном заседании правительства.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments