«Зеленая папка» Путина: что больше всего волнует россиян

19:06 16/06/2019

20 июня состоится «Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным». В центр по приему обращений продолжают поступать вопросы. Большинство из них – по телефону. Активнее всех звонят жители Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. А вот сибиряки освоили приложение, с помощью которого можно записать видеообращение. Что больше всего волнует граждан России, узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Со всех регионов, любым доступным средством связи. По телефону или через интернет. На сайт ежедневно добавляют обращения. Вопросы о детском пособии, которое не менялось с 90-х, о низкой заработной плате, об экологии. Или о спорте – в Липецке воспитание молодежи в центре конноспортивной джигитовки через тернии, пока без звезд.

Все обращения разбиты по категориям. Это некий срез, по которому можно понять чаяния россиян. Чаще всего произносится слово «жилье». Недостроенное. Или вот как на севере – аварийное. В Норильске никак не дождутся обещанного расселения.

Для большинства россиян «Прямая линия с Владимиром Путиным» – последний шанс. Как было уже и год, и два назад. Только звонок в Москву помогает решить очевидную проблему.

Владимирская область, Струнино, 2018 год. Единственная больница небольшого городка, где проживают 13 тысяч человек, после оптимизации стала филиалом районной ЦБ. В такой антисанитарии работали врачи тех отделений, что не успели закрыть.

«Мы принимали ребенка. Во время приема врач осматривает ребенка, а рядышком с потолка падает штукатурка», – сказала медсестра Светлана Гаспарян.

Владимир Путин сразу поручил министру здравоохранения и главе области разобраться.

«Первичное звено не должно уничтожаться, это совершенно очевидно. Я с вами полностью согласен, это, безусловно, работа региональных властей», – говорил президент.

Прямая линия еще шла, а в Струнино уже приехал чиновник от администрации. В итоге в самые короткие сроки сделали ремонт.

«Здесь будет бережливое оборудование. Осталось нам приобрести стенд, звукозаписывающее, обращающееся к людям устройство. Да, электронную очередь», – сказала главный педиатр Александровского района Владимирской области Людмила Жильцова.

Светлана Орлова, бывший губернатор Владимирской области, позже в Кремле получила «зеленую папку». В нее Владимир Путин лично собирал те жалобы, которые не успели озвучить на Прямой линии.

Такую папку президент формировал по каждому региону и зачитывал губернаторам то, что они не слышали от простых людей.

«Что меня удивило. Предоставление земельных участков многодетным семьям. Здесь-то чего?» – говорил Владимир Путин.

«Честно признаться, в самой Астрахани земли не найти. Но мы решаем», – отвечал губернатор Астраханской области 2004 – 2018 гг. Александр Жилкин.

«Состояние сельских дорог, социальная инфраструктура и новостройки. В Саранске построили новый квартал, но нет ни одного детского садика. Надо предоставлять землю и обязывать строить», – говорил Путин.

«Хорошо, Владимир Владимирович», – отвечал глава Республики Мордовия Владимир Волков.

В этом году глав регионов тоже попросили быть на связи и не покидать кабинеты. Как и в прошлый раз, их тоже привлекут к ответу.

Колл-центры уже неделю работают в четырех городах: Москве, Липецке, Екатеринбурге и Челябинске. Операторы фиксируют каждое обращение, даже самое длинное. Не просто ради отписки, а со всеми деталями с целью разобраться в сути. Один вопрос, например, принимали 4,5 часа.

Трансляцию «Прямой линии с Владимиром Путиным» смотрите на телеканалах «МИР» и «МИР 24» в четверг, 20 июня, в 11:50 мск.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments