Полмира в Душанбе. Лидеры Азии «сверили часы»

18:53 16/06/2019

Вопросы безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе обсуждали в Душанбе. Там прошел саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В эту организацию входят 27 стран, еще у 11 – статус наблюдателей. «Вопросы поднакопились» – так охарактеризовал хозяин саммита Эмомали Рахмон состояние дел форума. Действительно, лидеры стран СВМДА в таком формате встречались пять лет назад, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Такое масштабное событие Таджикистан принимает у себя впервые. Готовились месяц, цветов купили девять миллионов штук, их заказывали по всему миру. Просчитали и меры безопасности: вдоль улиц через каждые пять-десять метров дежурят полицейские. Под особым контролем и дворец «Навруз» – место проведения Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Здесь тоже все в цветах: и снаружи, и внутри. Флористы отказывались от интервью, боялись не успеть. Торопилась и служба протокола. Чуть не забыли флаг одной из стран-участниц.

В день саммита председателю КНР Си Цзиньпину исполнилось 66 лет. В Китае этот возраст считается самым счастливым. Владимир Путин с днем рождения поздравил, а в подарок не 500, но целая коробка эскимо. Лидеры стран собирались во дворце почти час. Путин, уже не изменяя традиции, приехал на «Аурусе».

Церемонию фотографирования провели в зале «Дидор» - с таджикского «Встреча». Справа от Эмомали Рахмона Си Цзиньпин, слева – Владимир Путин, который активно общался с президентом Казахстана. Совместную фотографию спас хозяин саммита.

За круглым столом представители 27 государств. Среди них, казалось бы, не слишком заметные игроки на политической арене, такие как Бангладеш, Бахрейн, Камбоджа. Но все вместе они больше половины населения планеты. Страны разные - проблемы общие.

«Международной региональной безопасности по-прежнему угрожают растущие масштабы терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности», – заявил Эмомали Рахмон.

Российский президент назвал Азиатский регион локомотивом глобального роста. Здесь крупные промышленные центры, людские и финансовые ресурсы. А значит, надо наращивать объемы взаимной торговли и снимать барьеры.

«В мире разгораются настоящие торговые войны, фактически идут «бои без правил» с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации: необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия. В качестве первого шага нужно хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу», – отметил Владимир Путин.

Такой формат встреч для лидеров азиатских стран предложил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Эту идею он озвучил в октябре 1992 года на Генеральной Ассамблее ООН. Главную задачу обозначил так: создать эффективную структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии.

«Мне довелось принимать непосредственное участие в продвижении казахстанской инициативы. Откровенно говоря, тогда мало кто верил, что уже через 10 лет главы государств континента примут Алма-Атинский акт - устав СВМДА. Тем самым мы дали старт созданию уникального форума в Азии», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Для Таджикистана СВМДА – это еще и способ прорекламировать страну. Журналистов пригласили на ярмарку. В одном месте все символы Таджикистана: тюбетейки, украшения, музыкальные инструменты, натуральный шелк. Такого количества журналистов одновременно в Таджикистане не видели никогда: 650 репортеров, операторов, фотографов со всего мира. Пресс-центр занял два этажа во дворце «Навруз». Угощают журналистов, конечно, блюдами национальной кухни. Здесь и десерты, и очень много фруктов – сейчас в Таджикистане как раз сезон персиков и абрикосов. А еще есть самбосы – пирожки с мясом, они расходятся быстрее всего.

Пока лидеры стран обсуждали мировые проблемы, во дворце устроили кулинарное шоу. Готовили плов, а спелые арбузы превращали в произведения искусства. Помимо цветов да узоров, вырезают названия саммитов. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии действительно стало логическим продолжением саммита Шанхайской организации сотрудничества. Задачи у них совпадают: борьба с терроризмом и экстремизмом.

На этот раз список участников пополнила Шри-Ланка. Два месяца назад в стране прогремела серия взрывов. Погибли около 250 человек. 

«Я с болью говорю о нападениях, которые произошли 21 апреля. Народы Шри-Ланки испытали большой шок. Ваше превосходительство, я уверен, что ваши силы правопорядка обладают достаточной компетенцией и навыками, чтобы противостоять терроризму», – сказал президент Шри-Ланки Майтрипала Япа Сирисена.

По итогам совещания лидеры стран-участниц подписали совместную декларацию. Саммит – это еще и лучший способ провести переговоры, что называется, «на ногах». Такой диалог иногда эффективнее, чем протокольные встречи.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments