Саммит ШОС в Бишкеке: союз во имя добра

18:41 16/06/2019

В Бишкеке прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем собрались лидеры «евразийской восьмерки» и главы стран-наблюдателей. Договорились бороться с тремя силами зла – сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Также в повестке были вопросы безопасности и экономики. По итогам саммита главы стран ШОС приняли декларацию, в которой отразили свое видение дальнейшего развития организации. Как прошел саммит – в сюжете корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина. 

В президентской резиденции «Ала-Арча», что в переводе «пестрый можжевельник», кухня под открытым небом -  пожалуй, самое жаркое место. Меню для гостей саммита особое, с учетом географии, менталитета и религии. Полный халяль. Делегации угощают куриными медальонами на огне и колбасками из говядины.

«Они универсальные, тем более мы на природе. Такая красота, почему бы не покушать колбаски с булочками, с горчицей, курицу. Тем более когда идет запах от огня. Посмотрите, какая очередь у меня – так всех манит этот запах», – говорит повар Денис Цветков.

Политическое меню тоже разнообразно. В повестке дня безопасность, конечно же, экономика, цифровизация и взаимное сотрудничество. Хозяин саммита Сооронбай Жээнбеков лично встречает коллег в холле конгресс-центра. Председатель КНР Си Цзиньпин приехал на лимузине китайского производства, Владимир Путин на кортеже из «Аурусов». А вот лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев пришел пешком – видимо, жил неподалеку.

Говорят, службы безопасности президентов с опаской относились к идее остановиться в «Ала-Арче». Кругом горы, и оттуда резиденция как на ладони. Но все же в этот раз лидеры, за исключением премьера Индии и президента Монголии, выбрали именно ее. К их услугам гостиницы, отдельные комфортабельные дома и горный воздух, который, как известно, хорошо влияет на здоровье, настроение и, соответственно, на качество принимаемых решений.

Индийскому премьеру по пути в Бишкек пришлось сделать крюк, облетая территорию Пакистана. Виной всему недавний пограничный конфликт, но все же главы двух стран встретились за одним столом. Вначале – закрытое совещание, где только президенты стран ШОС. Позже к ним присоединяются партнеры организации и члены делегаций. Китайский лидер в своей речи обозначил главных врагов ШОС.

«Важно комплексными мерами бороться с тремя силами зла. Укреплять забор, защищающий от возврата террористических сил», – отметил Си Цзиньпин.

Три силы зла в китайской политике – устойчивое выражение. Это терроризм, экстремизм и сепаратизм. Владимир Путин поддержал коллегу и предложил конкретные решения проблемы.

«Считаем важным блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика и делать все, чтобы не допустить попадания в их руки, химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения», – сказал президент РФ.

Но при этом лидеры стран подчеркнули, что считают недопустимым вмешательство в дела других государств под видом борьбы с терроризмом.

«Правительство США за последние два года, нарушая все международные правила, использует свои экономические, финансовые и военные возможности, реализуя агрессивный подход, представляет угрозу стабильности в регионе и в мире», – заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Это заявление президент Ирана сделал на фоне инцидента в Оманском заливе, когда США обвинили страну в нападении на два танкера. В качестве доказательств предоставили видео, где якобы иранские военные совершают какие-то манипуляции у борта судна. В такой ситуации заручиться поддержкой коллег по ШОС было просто необходимо. Тем более накануне встречи Владимир Путин в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР» отметил эффективность организации, доказанную временем. 

«В ходе ее работы выяснилось, что задачи, которые она перед собой ставит, вопросы, которые она решает, являются привлекательными и для других стран региона, поэтому очень многие государства в различном качестве – это уже 18 стран, по-моему – и в качестве полноценных членов организации, и в качестве наблюдателей присоединились к ее работе. Таким образом, ШОС стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией», – подчеркнул Владимир Путин.

Многоплановость - это еще национальный колорит, который привносит в эти встречи страна-председатель. Кыргызстан удивлял гостей саммита историей древних кочевников. На территории резиденции поставили юрты из настоящего войлока. Такая же есть в распоряжении президентов, куда они могут зайти, выпить чаю и неформально пообщаться. Кстати, юрта хоть и круглая, но имеет мужскую сторону и женскую – левую и правую соответственно. Но вообще кто и где располагается, видно по личным вещам: например, седло явно принадлежит хозяину семейства. Здесь же народные промыслы страны: посуда, настольные игры, музыкальные инструменты, одежда. То ли сувенирная лавка, то ли музей. Даже пресс-центр и тот на кыргызский манер.

Этот саммит освещают более 500 журналистов, и пресс-центр расположили внутри огромной капитальной юрты. Когда-то здесь собирались и главы государств. Но чтобы понять масштаб Шанхайской организации сотрудничества, достаточно взглянуть на разнообразие языков в синхронном переводчике: русский, китайский, синдхи, монгольский и дари – это один из языков Афганистана.

Лидеры стран приняли «дорожную карту» помощи Афганистану. Эта страна в Шанхайской организации является наблюдателем, как и Беларусь. Владимир Путин и Александр Лукашенко в прямом смысле слова нашли время пошептаться. Известно лишь, что договорились в скором времени встретиться еще. Сам разговор никто не записывал и не публиковал, но то, что он был содержательным, – никто не сомневался, ведь в ШОС по-другому и не бывает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments