Лицо под золотой маской: худруку МХАТ им. Горького Эдуарду Боякову – 55

23:53 15/06/2019
Лицо под золотой маской: худруку МХАТ им. Горького Эдуарду Боякову – 55
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Свой 55-летний юбилей 16 июня празднует художественный руководитель МХАТ имени М. Горького Эдуард Бояков. Для всех зрителей этот театр является драматическим символом советской эпохи, бессменным руководителем которого была Татьяна Доронина. В декабре 2018 года на посту худрука ее сменил режиссер и продюсер Эдуард Бояков. Со сменой руководства зрители, да и сама труппа были обеспокоены серьезными трансформациями, которые могут настигнуть театр. Однако Бояков оказался сторонником мягких модернизаций и сохранения лучших традиций МХАТа. До этого почти десять лет Бояков руководил театром «Практика» и был директором известного фестиваля «Золотая маска». Корреспондент «МИР 24» побывала на творческой встрече с Эдуардом Бояковым, где он рассказал, каким видит театр будущего и почему важно сохранять русскую культуру. 

Лицо под золотой маской: худруку МХАТ им. Горького Эдуарду Боякову – 55

С декабря 2018 года вы возглавляете МХАТ имени Горького. Чем вы уже можете похвастаться, и что вам предстоит сделать?

– Эти полгода позволяют подвести первые итоги. Закончился период осмысления. Я точно не собирался начинать свою деятельность в театре с революционных изменений, что надо что-то разогнать или расформировать, поменять полностью репертуарную политику. Я понимаю, что преемственность – это важное условие для жизни такого театра, как МХАТ. Мы выпустили несколько громких премьер, например, спектакль Кончаловского по Бергману.

Но дело в том, что в российском театре мы постоянно избегаем разговоров о самом главном – о смысле. Мы обсуждаем гастроли, деньги, назначения, награды, но зачем театр нужен? Это такая привычка? Социальный ритуал? В чем сейчас смысл и функция театра? На эти вопросы нет ответа, и это очень мешает нам жить. Например, всем нам гораздо легче ответить на вопрос, зачем нужен кинематограф. Все скажут, что кино – это визуализированная информация о сегодняшней жизни, это развлечение и так далее. МХАТ имени Горького должен на себя эту миссию взять. Давайте посмотрим на новостные ленты, что там театр? Только скандалы хорошо работают. Но, в отличие от других видов искусства, театр остается неоцифрованным. Сегодня люди готовы платить за возможность выключить мобильные телефоны в театре.

Какими должны быть актеры в театре МХАТ имени Горького? 

– МХАТ будет оставаться театром, который не следует моде, а создает тенденции. Современная культура пронизана идеями наркотиков – это на экранах, в музыке и рекламе. Мы все об этом знаем и молчим. Работу актера нужно сравнивать с работой пожарного, сапера или разведчика, ему ни единой ошибки нельзя совершить, если он действительно служит искусству и зрителям. Актеры, которые работают во МХАТе Горького, должны относиться к этому, как к духовному служению.

Лицо под золотой маской: худруку МХАТ им. Горького Эдуарду Боякову – 55

Чем закончилась история о художественном совете и юридических полномочиях для Татьяны Дорониной?  

– Я руковожу театром в соответствии с уставом. Художественный совет – это конституционный орган, который, я надеюсь, будет мне помогать в разработке художественной стратегии. Но это не значит, что можно говорить о каком-то разделении полномочий с Татьяной Дорониной.

Можно ли соединить телевидение с театром? Например, Кончаловского посмотреть невозможно, так как все билеты на три-четыре месяца вперед раскуплены. А как же быть с глубинкой, где люди тоже хотят смотреть спектакли?

– Телевизионный спектакль – это не спектакль, это отдельный жанр, создается он по своим законам. Но спектакль – это то, что не передается. Жителям глубинки мы ничего не можем предложить, кроме как найти возможность оказаться в Москве и прийти на спектакль. Она на то и столица, чтобы иметь уникальное предложение. Люди должны увидеть подлинник.

Лицо под золотой маской: худруку МХАТ им. Горького Эдуарду Боякову – 55

Будут ли в театре новые форматы?

– Мы хотим, чтобы театр открывался не в 18:00, а в 9 утра. Чтобы могли приходить люди с детьми, посещать мастер-классы, какие-то лекции, позаниматься йогой. Вот такое пространство мы планируем создать уже с сентября.

Как вы оказались впервые в театре? 

– Дети, которые ходили в детстве с родителями в театры, возвращаются всегда обратно. А те, которые не ходили, они не возвращаются никогда. Мое окружение и город, в котором я родился (Бояков родился в городе Кизилюрт в Дагестане – прим. ред), не способствовали развитию любви к театру. Но в детском кружке учительница английского учила нас языку через театр. Тогда я начал думать, что такое – попытаться прожить чужую жизнь

Лицо под золотой маской: худруку МХАТ им. Горького Эдуарду Боякову – 55

Что помогает вам сохранять такую прекрасную физическую форму? 

– Я против наркотиков, алкоголя, разврата и девиантных моделей поведения. Я только что прилетел из Дагестана, там был праздник, но не было ни грамма алкоголя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments