«Мясной фарш», недоверчивый Черчилль и погодное «чудо»: как происходила высадка союзников в Нормандии

17:54 14/06/2019
«Мясной фарш», недоверчивый Черчилль и погодное «чудо»: как происходила высадка союзников в Нормандии

75 лет назад в ходе Второй мировой войны состоялась высадка союзнических войск в Нормандии, в результате которой был открыт Второй фронт – событие, которого Советский Союз ждал несколько лет. Сегодня эта операция, ставшая самой крупной в мировой истории десантной высадкой, широко известна как «День Д» (англ. D-Day) или операция «Нептун». Операция была проведена силами войск США, Великобритании, Канады и их союзников.

Вторжение во Францию началось 6 июня 1944 года с высадки 156 000 солдат на побережье Нормандии и проводилось в два этапа. Первый этап представлял собой воздушно-десантную операцию по десантированию 24 тысяч британских, американских, канадских и французских парашютистов после полуночи. Второй этап состоял из морской десантной операции, которая началась в 6:30 утра, и ряда дезинформационных операций, целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления вторжения

Почему высадка состоялась лишь в 1944 году? Кто был ее главным инициатором и как она помогла Советскому Союзу? И, наконец, как именно союзникам удалось обмануть внимание немцев? Об этом и многом другом мы попросили рассказать военного историка, кандидата исторических наук Алексея Исаева.

– Алексей, говоря о высадке союзников в Нормандии, хочется прежде всего поговорить о сроках. Советский Союз, насколько я понимаю, ждал открытия Второго фронта еще в 1942 и 1943 годах, когда Красная армия несла особенно большие потери. Но Британия и США тянули время. Что все-таки стало главным толчком к тому, чтобы наконец осуществить высадку? Я встречала несколько версий: первая – ключевым мотивом для Черчилля и Рузвельта было вступление СССР в войну с Японией, вторая – именно США первыми поняли, что если затягивать открытие Второго фронта, то Красная армия разобьет Гитлера и возьмет Берлин без всякого участия американских и британских войск. Что из этого ближе к истине?

– Главным «толкачом» того, чтобы высаживаться в Нормандии, были Соединенные Штаты. США с самого начала, с 1941 года, проводили такую политику: в первую очередь – Европа, во вторую очередь – Тихий океан. Соответственно, они были крупно заинтересованы в том, чтобы быстрее закончилась война в Европе и они могли переключить свои ресурсы, согласно избранной стратегии, на Тихий океан. В связи с этим они настаивали на максимальном ускорении высадки и осуществили ее, как только для этого сложились предпосылки.

«Мясной фарш», недоверчивый Черчилль и погодное «чудо»: как происходила высадка союзников в НормандииФото: ТАСС

– Но почему и США, и Британия так долго тянули время?

– Все же, осуществить столь масштабную высадку можно было, лишь завоевав господство в воздухе и собрав достаточно крупную группировку. 1943 год гарантий не давал: можно было попробовать, но результат, скорее всего, был бы неутешительным. Реальные возможности для того, чтобы завершить войну в Европе, высадившись [в Нормандии] и нанеся крупное поражение вермахту, сложились только в 1944 году. У американцев вообще был такой слоган: «Домой – к Рождеству!». На практике это означало, что после декабря 1944 года их ресурсы переключаются на Тихий океан и добиваются капитуляции Японии. Естественно, на Тихом океане тоже велись какие-то действия, но они велись, что называется, в фоновом режиме, а с освобождением войск в Европе, они бы резко интенсифицировались. Собственно, если бы не эффект от атомных бомб, то 8-я воздушная армия США «утюжила» бы Японию с Окинавы, готовя при этом высадку.

Здесь все определялось политикой двух стран, которые могли создавать  большинство на совещаниях – это Соединенные Штаты и Советский Союз. Обе эти страны были заинтересованы в том, чтобы как можно раньше завершить войну в Европе. США даже взяли более осторожных англичан шантажом, когда было сказано: если [Второй фронт будет открыт] не в 1944-м, то мы меняем стратегию и переключаемся на Тихий океан.

– Правда ли, что из всех западных союзников именно Британия проявляла наибольшее недоверие к Советскому Союзу? На это указывает, к примеру, тот факт, что Черчилль изначально был против передачи русским информации о точной дате начала десанта в Нормандии. В чем причина этого?

– Недоверие, безусловно, присутствовало. Здесь британцев, скорее, пугала возможность утечек. СССР не доверяли в том плане, что разведывательные данные могли утечь куда-то по дипломатическим или военным каналам. Любая операция сильно зависит от того, чтобы она не была вскрыта разведкой противника, а высадка – тем более. Поэтому недоверие присутствовало со всех сторон, и здесь не надо далеко ходить за примерами. Дело даже не в том, что Советскому Союзу не сообщали даты высадки, а, например, не сообщали ценнейшую разведывательную информацию, добытую путем взлома немецких шифров. Вся эта информация попадала к советскому руководству исключительно через Кембриджскую пятерку, официальными путями из нее просачивались крохи. Это тоже было одним из следствий недоверия к Советскому Союзу – как политического, так и военного.

«Мясной фарш», недоверчивый Черчилль и погодное «чудо»: как происходила высадка союзников в НормандииФото: ТАСС

– Среди значимых событий высадки в Нормандии в большинстве источников упоминается операция «Мясной фарш». Ее провела британская разведка, подбросив противнику тело бездомного, одетого в форму английского морского офицера с важным пакетом. Таким образом удалось убедить Гитлера в том, что высадка произойдет в Сицилии – по крайней мере, так пишут. Но я также читала, что в июне 1944 года был проведен целый ряд дезинформационных операций: «Глиммер», «Таксабл» и другие. Так все-таки каково было значение операции «Мясной фарш» для последующего успеха союзников?

– Операция «Мясной фарш» относилась к Сицилии 1943 года. Однако дезинформационные операции проводились и перед «Днем Д», я имею в виду операцию Fortitude. Это массированная дезинформационная кампания, связанная в том числе с личностью генерала Джорджа Паттона – одного из лучших американских командиров, который вводил немцев в заблуждение, убеждая их, что высадка будет в районе порта Кале. И Fortitude имел больше влияния, чем какие-то действия англичан. А если говорить о ключевом (хотя и частном) для операции решении, то это было лишение немцев информации о погоде. Все станции метеоразведки в Северной Атлантике, которые в основном действовали в интересах подводных лодок, были вычищены войсками союзников. В результате союзники знали, что к побережью движется область хорошей погоды и у них будет несколько дней гарантированно ясной погоды на высадку, а немцы об этом не знали. Поэтому генерал Эрвин Роммель, командующий немецкой группой армий «Б» на Западе, уехал к своей семье и в первый день операции не мог давать своих ценных руководящих указаний, что тоже стало одной из предпосылок для успеха высадки.

– В интернете приводятся совершенно чудовищные данные о погибших во время десантной операции мирных жителях: кое-где пишут, что во время высадки погибло от 15 до 20 тысяч мирных французов – в основном в результате бомбардировок союзной авиацией. Есть ли у вас сведения на этот счет?

– Если говорить о пострадавших среди мирного населения Франции, то там счет идет все-таки даже не на десятки тысяч. Надо понимать, что массированные бомбардировки Северной Франции продолжались в течение длительного времени. Разрушалась прежде всего транспортная инфраструктура, и, поскольку тогда до высокоточного оружия было еще очень далеко, бомбы попадали в том числе и в жилые дома, административные здания, и это неизбежно приводило к жертвам среди мирного населения. А если уж говорить именно о ночи перед вторжением, то практически стерт с лица земли был небольшой город Кан в Нормандии. Он был одной из целей высадки: его планировалось взять в первый день, но не получилось. Его бомбили очень интенсивно, в том числе для прикрытия десантной операции по захвату мостов на близлежащей реке. Когда бомбардировщики шли с планерами на буксире в ночь с 5 на 6 июня, планеры отцепились, и спецназовцы пошли захватывать мосты, а бомбардировщики пошли дальше, на город Кан, и сбросили на него бомбы. Поэтому жертвы, действительно, были немалые, и они превосходят те жертвы, которые понесли французы в ходе кампании 1940-го года.

«Мясной фарш», недоверчивый Черчилль и погодное «чудо»: как происходила высадка союзников в НормандииФото:  imago stock&people/TASS

– В заключении скажите, можно ли все-таки назвать успех этой высадки фатальным для вермахта и решающим для исхода всей войны в целом?

– Это, конечно, один из поворотных моментов, но если говорить о том, что переломило ход войны, то большее значение имела победа советских войск под Сталинградом. А «День Д» – это операция, которая ускорила окончание войны. Если бы союзники отложили высадку, то об окончании войны в мае 1945 года речи бы не было – пришлось бы возиться дольше. А так как высадились в июне 1944 года, это резко ускорило события. Произошел ускоренный разгон немцев с двух сторон с растаскиванием их резерва на три направления, и коллапс третьего рейха пошел ускоренными темпами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments