Летние фобии: «Кругом одни враги»

12:04 14/06/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, жестокость, эмоции, страх, неуверенность, боязнь, паника, агрессия, ненависть, злоба, зависть
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

С наступлением лета у многих эмоционально восприимчивых людей обостряются различные сугубо «летние» фобии. «МИР 24» решил выяснить, кто и чего боится в теплое время года. Оказалось, что ужас могут вызывать даже такие незатейливые явления, как жук, пруд и велосипед.

Двухколесный ужас

То, что многие не любят велосипедистов – в принципе, не новость. Но летом – на пике своей активности – эта группа граждан превращается для некоторых в сущий кошмар.

Циклофобия (боязнь двухколесного транспорта) – явление не то чтобы сильно распространенное, но и не единичное. Психологи советуют искать причины в травмирующих событиях прошлого и лечиться от этой фобии преодолением. Данный метод когнитивной психотерапии подразумевает постепенное привыкание к объекту своего страха и формирование уверенности в его безопасности. Проще говоря, если человек свято верит в то, что «все велосипедисты хотят его убить/задавить», а сам велосипед – кошмарное чудовище, нужно просто взгромоздиться, помолясь, на седло и попытаться проехать хотя бы пару метров.

Летние фобии: «Кругом одни враги»

Справедливости ради стоит отметить, что циклофобией могут страдать и сами велосипедисты, не понаслышке знакомые с последствиями разного экстрима. А если учесть, что на велополосе порой встречаются и любители езды в обнимку со смартфоном, не замечающие никого вокруг, и собачники с собаками на поводках, подвергающие животных немалому риску, и злобные пешеходы, и начинающие скейтеры с вылетающими из-под них досками (последние могут вылететь прямо под колеса велосипедисту), еще не известно, кто кого боится больше.

Мелкие пакостники

Объективную опасность представляют и различные насекомые – шмели, клещи, ядовитые пауки и иже с ними. Чтобы не проглотить случайно шмеля (последствия могут быть фатальными), эксперты рекомендуют не держать летом открытыми банки со сладкими напитками, куда может заползти насекомое. Рот на природе тоже лишний раз лучше не открывать. Известны случаи, когда человек в походе случайно вдыхал или проглатывал шмеля или осу. Без неотложной медпомощи результаты похода были крайне плачевными. И апифобия (боязнь пчел и ос), как и инсектофобия (страх перед насекомыми вообще) здесь ни при чем.

Клещи активизируются еще весной, но летом, в период походов и ночевок в палатках, этой теме стоит уделить особое внимание. Существует, конечно, и специфическое состояние – акарофобия (боязнь клещей), но есть и реальные предпосылки для подобных страхов. Эти насекомые являются разносчиками целого букета заболеваний, самое опасное из которых – клещевой энцефалит – приводит к тяжелой инвалидности и даже смерти. Также известны клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, и некоторые виды геморрагических лихорадок.

Летние фобии: «Кругом одни враги»

Если укусил клещ, нужно захватить его пинцетом максимально близко к месту укуса и, держа насекомое перпендикулярно к поверхности укуса, поворачивать тело клеща вокруг оси. Также можно избавиться от клеща с помощью нитки, завязав ее в узел как можно ближе к месту укуса и вытягивая клеща вверх. Место укуса следует продезинфицировать йодом, спиртом, зеленкой или перекисью водорода, а извлеченного клеща сдать на анализы в лабораторию.

Способы защититься от клеща общеизвестны: в первую очередь это – максимально закрытая одежда с длинным рукавом. Клеща можно принести из леса и вместе с букетом цветов. Осматривать после таких походов нужно не только себя, но и домашних животных, которые также могут стать жертвой мелкого пакостника. А еще лучше – своевременно делать прививки (если, конечно, не имеется вакцинофобии – боязни прививок и связанных с ними неврологических осложнений).

Ползучие гады

Еще одна летняя тема – гадюки и прочие ядовитые существа. Герпетофобия (страх змей) – явление достаточно распространенное, идущее из древности. Причем если одни впадают в ужас при виде живой змеи, других можно напугать одним лишь ее изображением.

Некоторые жители сельской местности вообще не видят в этом угрозы: известен случай, когда гадюка поселилась у одной дамы в туалете и спокойно живет там, несмотря на протесты хозяев. В туалет все ходят в сапогах, а гадюка, по словам домочадцев, высовывается из своего укрытия, а потом уползает обратно. Кстати, боязнь заходить в туалеты называется апопатофобия, однако привыкшие к такому соседству жители вряд ли ею страдают. Но вот городской житель такую романтику явно не оценит: при виде гадюки большинство просто свалится в обморок.

Летние фобии: «Кругом одни враги»

И напрасно: предотвратить последствия укуса гадюки из обморока будет затруднительно, а действовать придется быстро. Отчеты первых покусанных 2019 года уже можно найти в интернете, и выглядят они не очень оптимистично.

По словам врачей, однозначно потребуется госпитализация, первые же меры таковы: не паниковать (от яда гадюки  сразу не умирают – сначала начинаются местные проявления: боль в месте укуса и отек конечности). В первые минуты нужно промыть место укуса (только не водкой) и принять антигистаминные препараты. Никакого алкоголя в качестве антисептика  использовать нельзя – это приведет к некрозу, выпивать с горя тоже запрещается. Как и отсасывать яд, который через микротрещины во рту может попасть в организм. Лучше выдавить яд и обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение.

Опасная природа

Не меньший ужас в некоторых вселяют и водоемы. Лето – время купаний в реках, озерах и прудах, однако именно там можно подхватить кучу заразы. Боязнь заразиться бактериями называется бактериофобия (бациллофобия), но те, кто относится к этому не всерьез, рискуют лично познакомиться с дизентерией. О безопасности водоемов должны сообщать уполномоченные службы, но воду при купании в любом случае лучше не глотать. Даже если после заплыва предполагается продезинфицировать организм алкоголем, стопроцентной гарантии это не даст.

Но существует еще и аквафобия – навязчивый страх воды. Причины те же: пережитый негативный опыт, катастрофа, связанная с водой (а для особо чувствительных даже соответствующее кино). Некоторых пугает мысль о купании в океане, другие приходят в состояние замешательства, глядя на водопад по телевизору, а кого-то накрывает паникой даже от случайно попавших капель воды. Как и другие фобии, аквафобия может варьироваться от пограничного состояния между тревогой и иррациональным страхом до панических атак и полной потери самообладания и способности логически мыслить.

Летние фобии: «Кругом одни враги»

Кстати, боязнь выглядеть непривлекательно на пляже из-за полноты – тоже не редкость. Речь даже может идти не о запущенных случаях дисморфофобии (неприятия своего тела), а о комплексах, вбитых в женские головы разными псевдоэкспертами из соцсетей. Некоторые настолько боятся плохо выглядеть летом на пляже, что голодают всю зиму и в итоге выглядят еще хуже, чем могли бы.

Многие, как выяснилось, боятся заблудиться в лесу, а от одной мысли остаться ночевать в непроходимой чаще их охватывает паническая атака. В этом случае речь может идти о ботанофобии (боязни растений) или ее разновидности –  дендрофобии (гилофобии), боязни деревьев. Люди, страдающие этим редким недугом, паникуют даже при виде маленького дерева, а их товарищи по несчастью – гилофобы – испытывают страх от вида посадки деревьев.

К психиатрам и психологам такие пациенты обращаются редко, боясь, что их засмеют. Таким страдальцам можно порекомендовать не злоупотреблять лесом, ограничившись городскими парками, либо отправляться в поход большой компанией. Но если учесть, что самое страшное в лесу – это не лес как таковой, а живущие там клещи и гадюки (а для страдающих ранидофобией – еще и лягушки), даже большая компания при неблагоприятных раскладах, в принципе, окажется бесполезной.

Особая летняя фобия для тех, кто помнит лето-2010 – это страх жары (термофобия). Конечно, после событий девятилетней давности многие обзавелись кондиционерами, и тем не менее некоторых пугает перспектива повторения аномальной жары. С гелеофобией – боязнью солнца, солнечного света, страхом пребывания на солнце – это никак не связано.

Что удивительно, люди, боящиеся велосипедов, могут совсем не бояться гадюк, и наоборот. То есть фобии – это сугубо личный опыт и переживания, к которым нужен индивидуальный подход. Универсальных методов лечения тут не существует: что бы ни говорили специалисты, лечиться от боязни змей теми же способами, что и от боязни велосипедов (например, погружением в закрытую капсулу с гадюками) все же не рекомендуется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments