«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля

15:14 11/06/2019
«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Изучать историю – необычайно увлекательное занятие. Особенно когда ты можешь сам стать участником исторических событий: примерить шлем римского воина, станцевать контрданс эпохи Людовика XIV, заправить пушку настоящим ядром, выковать гвоздь по технологии кузнецов Древней Руси, приклеить мушку на щеку, как это делали дамы при дворе Петра I, и узнать, чем отличается корсет от корсажа. Все это, а также еще множество других занятий ждут москвичей каждый день с 7 по 16 июня в центре Москвы на фестивале «Времена и эпохи». Корреспондент «МИР 24» побывала на нескольких площадках и рассказала о том, что интересного она увидела и как сориентироваться в ярком многообразии активностей.

Бульварное кольцо Москвы в эти дни превратилось в настоящее колесо истории. На каждом бульваре – своя эпоха, свои герои. На Рождественском сидят у вигвамов полуголые индейцы и раскуривают трубку мира; на Чистых прудах шагает строем римское войско; на Пушкинской площади – петровские времена: бальные танцы, Полтавский «морской бой»; на Страстном попадаешь в Древнюю Русь и в гости в варягам. Всего – более 40 исторических площадок, на которых нон-стопом происходят мастер-классы, экскурсии, рассказы, игры, знакомства. Все они – интерактивные: можно и нужно общаться с реконструкторами, представляющими свою эпоху, пробовать на себе все доступные активности, примерять исторические костюмы и рассматривать вблизи оружие и артефакты.

По бульварам неспешно перемещаются взрослые и дети, пешком и на самокатах, заглядывая в многочисленные шатры и площадки, которые установлены на улице. На мой взгляд, это самый правильный городской фестиваль про историю и про людей, живущих в разные эпохи. Во-первых, он масштабный: нет толпы, очередей на объектах, ощущения давки или усталости от огромного количества людей. Приятные прогулки с возможностью не просто пробежаться «галопом по Европам», а неспешно «просмаковать» все представленные культуры, заглянуть в быт и внутренний мир народов, ощутить себя внутри какой-то одной исторической эпохи.«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля

Поскольку фестиваль распространился почти на весь центр столицы и еще «прихватил» дальние районы, концентрация народа вполне комфортна. В Кожухово можно будет увидеть Средневековую Русь, в Кузьминках – коммуналки послевоенного СССР, в Митино – детскую железную дорогу. В Парке Победы вспоминают будни Афганской войны, в Новокосино – времена Екатерины II. На набережных Москвы-реки знакомятся с историей развития кораблестроения в эпоху парусного и парового флота. В Коломенском с 12 по 16 июня пройдет самое масштабное и яркое событие фестиваля – Турнир Святого Георгия. Здесь же располагается лагерь крестоносцев Ричарда Львиное Сердце и Тевтонский орден в эпоху подготовки к Тридцатилетней войне.

Как планировать и ориентироваться

В этом году появилось очень удобное приложение для смартфонов, в котором можно видеть карту фестиваля, строить себе персональные маршруты, слушать аудиогиды. В нем также удобно то, что видно, где и во сколько проходят специальные мероприятия. Например, показательные марши римских легионов, «братания на фронте» Первой мировой войны или выступление театра теней «Карагез». Можно построить маршрут так, чтобы, гуляя по бульварам, не опоздать на то или иное выступление. Например, идете вы по Страстному, по «Легендам варягов», а через час начинается «Экзамен для первооткрывателей» в средневековом университете Terra Incognita (театрализованное представление, в котором некий студент в панике объявляет во всеуслышание, что видел направляющееся к университету войско, и студенты с преподавателями начинают вооружаться). Чтобы успеть увидеть схватку, вы можете сесть на троллейбус или автобус и быстро доехать до нужного места. А потом можно пуститься в обратный путь по Бульварному кольцу и встретить на нем еще множество интересных объектов.

«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля

Кстати, по поводу особых мероприятий. На сайте фестиваля я увидела, что каждые два часа, начиная с полудня, на площадках проходят экскурсии. Они бесплатны, но на них нужно регистрироваться. Распределив время, я записалась примерно на пять разных экскурсий, но после первой же поняла: на остальные я просто не успею. Потому что вокруг столько разного-интересного, что мой тайминг меняется непредсказуемо. Кто знал, например, что меня так заворожит средневековый танец на Пушкинской площади – мы танцевали менуэт, контрданс и разные польки, причем по настоящим средневековым схемам бель данса, которыми пользовались в петровскую эпоху? Или что я застряну в восхищении у кузнеца Древней Руси, который подробно рассказывал, как в Средневековье клещами и отваром мака решали все стоматологические проблемы? Или что мой сын так заиграется в перетягивание каната и в битву на мягких мечах в гостях у варягов? Так что на экскурсии мы не попали, но выяснилось, что их и так проводят всем желающим, даже если вы не зарегистрировались.

Это было показательным для понимания еще одного момента: здесь работают по-настоящему увлеченные люди. Все переодетые в исторические костюмы реконструкторы, которые и составляют «тело и душу» фестиваля, искренне и с головой погружены в историю и получают огромное удовольствие, если им предоставляется возможность поделиться своими знаниями с окружающими. Возможно, под вечер они, как и все люди, устают – к тому же, в эти дни в Москве довольно жарко, – но доброжелательная атмосфера и расслабленность не покидают площадки фестиваля до самого закрытия, в 21:00.

Лайфхаки: как получить удовольствие от фестиваля 

Суммируя вышесказанное, позволю себе несколько советов. Не пытайтесь обойти все площадки за один или даже два дня. Распределите маршруты на несколько дней – тем более, что они у вас есть: фестиваль продлится до 16 июня. Делайте себе перерыв в середине дня: от обилия интересной информации у вас может возникнуть переутомление, но полутора-двух часов хватит, чтобы перезагрузиться. Берите с собой побольше воды и небольшие перекусы. Иногда происходит что-то интересное, и отрываться от процесса совершенно невозможно, а голод в это время совсем не кстати. У нас такое было, когда мы под руководством древнерусского монаха увлеченно писали стилусами по восковым табличкам – церам – и поняли, что нам придется сейчас все бросить и искать ближайшее кафе.

«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля

Не привязывайтесь ко времени экскурсий. У вас не будет спешки, а все интересное вы и так увидите и услышите. Задавайте вопросы и просите побольше рассказать вам обо всем, что вас интересует. Реконструкторы – увлекающиеся люди, открытые к новым знаниям, и им, возможно, будет интересно услышать что-то новое о своей эпохе от вас. Здесь иногда бывает так, что скромный «помощник гренадера» или рядовой солдат французской армии прочтет вам такую интересную лекцию, о какой вы в школе и не мечтали. Нам за один день на «Временах и эпохах» такие «бриллианты» встретились не раз.

Проходя по Петровском бульвару, где представлена героическая оборона Севастополя в войне с союзниками, мы увидели странные «бочки» из лозы и подошли к мужчинам, одетым в синюю солдатскую форму, чтобы расспросить, зачем нужны эти бочки. Оказалось, что их наполняли песком, и они служили укрытием от пуль и снарядов. От темы защиты мы перешли к вопросу, «не жарко ли было в Крыму воевать в таких шерстяных шинелях», затем обсудили, как получилось, что непримиримые враги – Франция и Англия – объединились в борьбе с русскими, и, наконец, пришли к разговору о том, как Крымская война описана в учебниках истории.

Но больше всего меня поразил один реконструктор, который так вдохновенно рассказывал о войне, что вокруг него собралась небольшая аудитория – человек 20. Тут был и рассказ о смерти Нахимова, и о штурме Малахова кургана, и о легендарном затоплении русских кораблей в Севатопольской бухте. Я слушала его, затаив дыхание, и думала: если бы у меня был такой учитель истории в школе, я бы, наверное, очень полюбила этот предмет и еще читала бы исторические книжки.

«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля«Времена и эпохи»: как получить максимум от фестиваля

Фото: Игорь Медведев, МТРК «Мир»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments