Операция «Оверлорд»: как открывали Второй фронт

19:54 09/06/2019

Открытия Второго фронта Советский Союз ждал долгих три года, особенно в 1942-м и 1943-м, когда Красная армия несла огромные потери. Но союзники тянули время. В сущности, летом 1944-го, когда советские войска вышли на свои западные границы и начали побеждать по всем фронтам, острая необходимость отпала. Более того, советским солдатам пришлось помогать союзникам. Как это было – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Военный медик Чарльз Шей с товарищами 75 лет назад первыми подплыл к побережью Нормандии. Это место на военных картах было обозначено как пляж «Омаха».

«Мы выпрыгнули из лодки и добрались до немецких заграждений. Они были сделаны крест-накрест и торчали из воды. Мы за ними прятались, пока нас поливали из пулеметов», – рассказал ветеран ВС США, участник операции «Оверлорд» Чарльз Шей.

Это очень похоже на правду, но тогда было страшнее, говорят о фильме «Спасти рядового Райана» те, кто выжил 6 июня 1944-го на берегу Нормандии.
 
«Я рывком выбрался на берег и больше ни о чем не думал. Я перевязывал раненых, пытался спасти их жизни. Делал то, чему меня  учили», – добавил Чарльз Шей.

«Оверлорд» готовили в строжайшей тайне – оборудовали корабли, обучали солдат. Британская разведка провела операцию «Мясной фарш», когда к противнику попало тело английского морского офицера с важным пакетом.

«У него был пакет, в котором содержались секретные документы о том, что высадка будет в другом месте и в другое время. Союзное командование создало штаб группы армий, которых вообще не существовало», – рассказал историк Константин Залесский.

Командующим этой несуществующей армии был легендарный американский генерал Джон Паттон. От него шла информация, что союзники вторгнутся во Францию, форсировав переправу через пролив Па-де-Кале.

«Гитлер распорядился, чтобы оборона шла по всей линии, но на тех участках, где он думал, что будет высадка, там сосредоточились более сильные части», – рассказал историк Константин Залесский.

К началу высадки у союзников было втрое больше солдат и танков, вдвое – орудий минометов и в 61 раз больше боевых самолетов. Нормандский берег был хорошо защищен – доты, дзоты, железные ежи и колючая проволока, палки и колья, уходящие в воду. Эти смертельные ловушки называли «спаржей Роммеля». Несмотря на все приготовления, союзники до конца не верили в удачный исход операции.

«У Эйзенхауэра, который потом стал президентом США, в кармане была записка на случай, если высадка не удастся, что вся ответственность на его плечи ляжет», – рассказал экскурсовод музея Победы на Поклонной горе Дмитрий Аксенов.

Эту бумагу случайно обнаружил ординарец генерала, когда чистил мундир. Понятно, что она была предсмертная.

«Оверлорд» начали самолеты. Волны бомбардировщиков по 200 машин каждая утюжили береговые укрепления немцев. Огонь открыла корабельная артиллерия. Первыми на побережье Франции высадились парашютисты. В 6.30 утра к пологому берегу между полуостровами Шербур и Гавр подошли корабли союзников. Пять дивизий – две американские, две английские и одна канадская – высадились на пляжах, которые имели кодовые названия.

«Когда они высадили порядка 156 тысяч, им противостояли 10 тысяч. Это было абсолютное преимущество», – рассказал историк Константин Залесский.

Эту новость с радостью встретили в СССР. О помощи Москва просила уже три года. Все это время на фронте гибли миллионы советских граждан. Еще в 1941 году, когда положение было катастрофическим, о Втором фронте Сталин просил Черчилля.

«Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году Второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с Восточного фронта 30-40 немецких дивизий», – писал Сталин.

«Хотя мы не остановились бы ни перед какими усилиями, в настоящее время нет никакой возможности осуществить такую британскую акцию на Западе, которая позволила бы до зимы отвлечь германские силы с Восточного фронта», – ответил Черчилль.
 
Вступления союзников в войну ждали и простые советские солдаты. Тушенку, которая поставлялась в Красную армию по ленд-лизу, они называли «второй фронт». Все решилось в Тегеране. Там на конференции главы стран антигитлеровской коалиции окончательно договорились – Второй фронт будет открыт весной 1944-го.

«В Белом доме окончательно созрело понимание, что если затягивать открытие Второго фронта, то Красная армия разобьет Гитлера и возьмет Берлин без всякого участия американских и британских войск. Только это заставило Рузвельта надавить на Черчилля», – рассказал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

После начала «Оверлорда» советское командование тоже пошло в наступление. 10 июня под Ленинградом – Выборгская операция, затем операция «Багратион». Ее цель – освобождение Беларуси и Прибалтики.

«Сталин за несколько дней до высадки подтвердил свое решение о том, что советские войска начнут операцию «Багратион» во второй половине июня. Это было учтено союзным командованием», – рассказал историк Константин Залесский.

Но еще раньше, весной 1944-го, Красная армия успешно атаковала на Западе Украины. На некоторых участках фронта немцы были отброшены к государственной границе и к Карпатским горам.

«Был переброшен танковый корпус СС, который находился в Северной Франции, плюс такие части, как батальоны штурмовых орудий», – рассказал кандидат исторических наук Алексей Исаев.
 
В день высадки на берегу немцам не хватило боеспособных частей. Первые два дня союзники расширяли захваченный плацдарм. Туда переправлялись все новые и новые силы. Скинуть их обратно в море у вермахта не получалось.


 «Когда началась операция в Нормандии, танковые колонны не могли двигаться днем, потому что было полное господство авиации противника», – рассказал историк Константин Залесский.

Но скоро продвижение остановилось. Немцы пришли в себя после первых дней боев. В резерве вермахта еще оставались танки «Тигр» и «Пантера». Ожесточенные бои завязались у города Канн, который союзники хотели захватить с ходу.

«За город Канн борьба шла на протяжении двух месяцев. Эсэсовские части находились в глубине», – рассказал кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Только к концу июля ситуация поменялась. Экспедиционные войска перешли в общее наступление по всему фронту и с ходу прорвали немецкую оборону. 25 августа освободили Париж.

«Сила солому ломит. Количественное соотношение сил было таково, что немцам очень сложно было организовать контрудары», – рассказал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Немцы успешно атаковали союзников в Арденнах. Отдельная роль была отведена отряду под командованием Отто Скорцени. Его диверсанты, владеющие английским, в форме союзнических войск сеяли панику в тылу. Часть танков «Пантера» замаскировали под американские. Эту битву генерал Паттон назвал Перл-Харбором в Европе. Черчилль обратился к Сталину. 

«На Западе идут очень тяжелые бои. Я буду благодарен, если вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых вы, возможно, пожелаете упомянуть», – написал он.
 

«Наше январское наступление должно было состояться на две недели позже, чем оно началось. Но Сталин Черчиллю сказал: «Да, мы передвинем, мы начнем пораньше», – рассказал начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.
 
Большинство армейских друзей Чарльза Шейна погибли в первом же бою. В день высадки союзники потеряли 10 тысяч человек. Они так и остались лежать на берегу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments