Путин и Си – братья навек: итоги госвизита председателя КНР в Россию

18:50 09/06/2019

Юная панда по имени Диндин осваивается в своем новом доме – вольере Московского зоопарка. Рядом поселился и ее будущий кавалер, молодой самец Жуи. Парочка переехала из Китая в Россию еще в мае, месяц провела в карантине, а теперь появилась на публике. Среди первых посетителей – главы двух стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Мы переживали, что она сложно перенесет полет, так как она еще маленькая: Жуи – два года, а ей – полтора. Но она хорошо справилась», – рассказала представитель зоопарка.

«Девочки вообще более выносливые», – отметил Путин.

По китайским правилам, этих обаятельных мишек не дарят, а передают в аренду. Но только добрым друзьям и верным союзникам. В Китае даже есть такое понятие «дипломатия панд». 

Си Цзиньпин приехал в Россию в восьмой раз. Нынешний визит высшей категории – государственный.

«Российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень. Это действительно всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие», – констатировал Путин.

«За прошедшие шесть лет мы встречались почти 30 раз. Россия для меня – самое посещаемое иностранное государство, а президент Путин для меня самый близкий друг и хороший коллега», – подчеркнул председатель КНР. 

Такие визиты подразумевают заключение стратегических соглашений. Руководители ведомств и крупных корпораций обмениваются подписанными документами. Это и строительство завода минеральных удобрений в Находке, и возведение четырех блоков атомных станций в Тяньване и Сюйдапу, и создание Амурского газохимического комплекса, и выращивание сои, и совместная интернет-торговля, и медиапроекты. Кроме того, стороны анонсировали переход на взаиморасчеты в национальных валютах – без доллара.

В Туле будут выпускать кроссоверы Haval новой серии F7. Производительность – 80 тысяч машин в год. Автомобили адаптированы для России. Две версии: бензиновые турбомоторы на полтора и два литра, мощность 150 и 190 лошадиных сил. Путин и Си Цзиньпин оставили свои автографы на капоте китайского внедорожника, произведенного в России. 

«У этого автомобиля комплексная система безопасности и улучшенная эргономика управляемости на оси 360 градусов», – отметил генеральный директор «Хавейл Мотор Рус» Чэн Сяогуан.

«Ключевое для нас – это двигатели, которые также будут производиться на территории Тульской области. Это совершенно новый подход, новые технологии», – сказал первый замгубернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Накануне визита две страны соединили автомобильным мостом через реку Амур в районе Благовещенска. Сооружение длиной в километр тянули с двух берегов и состыковали. Работы закончат в декабре, а движение откроют в апреле следующего года.

В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос почти на треть (на 27%) до рекордных 108 миллиардов долларов. Основа китайского импорта – оборудование, продукция машиностроения, бытовая техника. Российского экспорта – минеральное сырье, лес и конечно, углеводороды.

«На сегодняшний день мы вышли на первое место в мире как импортер нефти для Китая в 50 млн тонн в год. Мы обогнали Саудовскую Аравию», – отметил руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Но появился и новый тренд – на китайском рынке все большей популярностью пользуются российские продукты питания. Пока это мороженое, питьевая вода и кондитерские изделия.

«За следующие шесть лет средний класс Китая вырастет на 150 млн человек. Это население России, даже больше. Это население нуждается в качественных, натуральных продуктах питания. Поэтому спрос на российскую продукцию будет расти», – пояснил исполнительный директор Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов.

Бизнес-контакты идут на всех уровнях. Центр традиционной китайской медицины в Москве планирует расширяться и представляет проект инвесторам. Опыт успешной работы есть. Консультанты китайские, врачи российские, но обучаются в Поднебесной. Лекарственные травы, массаж и знаменитое иглоукалывание. Считается, что иглоукалывание восстанавливает нормальное течение жизненной энергии Ци в организме. Шевелиться при этом не рекомендуется, даже разговаривать не надо. Лучше всего вообще выбросить все мысли из головы и просто медитировать, как ежик в нирване.

Страны собираются вместе готовить будущих специалистов. Соглашения заключили девять сотен вузов. Уже в будущем году программой обмена смогут воспользоваться 100 тысяч студентов. В процесс вовлекли даже первых лиц. В апреле Владимир Путин стал почетным доктором университета Цинхуа, где когда-то учился Си Цзиньпин. Теперь председатель КНР получил диплом почетного доктора университета в Санкт-Петербурге – альма-матер российского президента.

«У нас в Китае говорят: «Если учиться в одиночестве, то кругозор будет ограничен, а знания скудные», – отметил Си Цзиньпин.

«Я без всякого преувеличения, без всякого художественного свиста могу вам сказать, что Си Цзиньпин действительно теоретик в политологии, действительно ученый. Многие из вас, наверное, знают об идеях господина Си Цзиньпина, которые выражены в его предложениях по развитию международного сотрудничества, они называются «Один пояс – один путь». Он и теоретик, потому что он автор этих идей, и практик, потому что реализует эти идеи в жизни», – сказал о коллеге Путин.

Идею Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой внесли сначала в устав Компартии, а потом и в Конституцию страны.

«Обычно лидеры ограничены в своих инициативах сроками, которые они занимают на посту. У Си амбиции выходят далеко за тот срок, на который он избирался. На 10 лет. Очень многие его планы до 2049 года», – говорит руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Сегодня у председателя КНР времени достаточно – в Конституции убрали ограничения по двум срокам нахождения на посту. Также он является генсеком китайского ЦК Компартии и главой Центрального военного совета. Его уже сравнивают по влиянию с Мао и Дэн Сяопином.

«Он хорошо понимает реальные чаяния народа. Это не лозунг. Он понимает, что в реальности он кто угодно, но не император, он не может приказать, он должен объяснять. Си Цзиньпин не боится объяснять. Является ли он прообразом Мао? В известной степени, да. Но не потому что он хочет, а потому что общество требует нового Мао», – считает Маслов.

Про Мао вспомнил и сам Си Цзиньпин. Ведь его визит приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Китаем. Это произошло в 1949 году, на следующий день после образования КНР. Вскоре Мао прилетел в Москву и выступил с трибуны, установленной в Большом театре. Теперь на эту цену вышел товарищ Си.

«В трудные дни восстановления и развития нашей страны многочисленные советские специалисты своим умом и трудом помогли нам заложить промышленную базу Китая», – напомнил председатель КНР.

И не только промышленную. До сих пор основа китайских вооружений – это советские образцы и их модификации. Хотя история двухсторонних взаимоотношений непростая, были и серьезные ссоры, но на личном общении это не слишком отразилось. 

«Китайцы очень здорово относятся к русским. Когда им говоришь, что ты из России, их первая реакция: «О, Советский Союз, старший брат! Путин красавец! Вы все такие классные, дружелюбные! Вы там все поете «Подмосковные вечера» и «Катюшу». У них такой прилив эмоций наступает, когда слышат, что вы русский», – рассказывает блогер Анна Кузина.

Два лидера в неформальном общении чувствуют себя комфортно и непринужденно. В Санкт-Петербурге Владимир Путин устроил коллеге речную экскурсию по Неве. Незапланированная остановка у крейсера «Аврора». Товарищ Си захотел узнать о легендарном корабле побольше. Завершилась неформальная часть походом в Эрмитаж и совместным ужином, на котором главы государств общались тет-а-тет в присутствии переводчиков.

В последний день визита лидеры вновь вернулись к экономике, только глобальной – приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Говорили, например, о торговой войне Китая и США в целом, и в частности.

«У китайцев есть хорошая пословица: «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится». Но все меняется. Основная лидирующая экономика мира по ряду показателей, Соединенные Штаты, всегда пропагандировала нам идеи свободной торговли и демократии на международной экономической арене. Но сегодня мы видим, что происходит, они внедряют другую практику, в ход идут различные ограничения», – отметил Путин.

Сегодня товарооборот Китая с США составляет 700 млрд долларов. Это в семь раз больше, чем с Россией (108 млрд), и в 3,5 раза больше, чем со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – 218 млрд долларов. Но перспективы на западном направлении не слишком радужные. То ли дело отношения с Москвой. К концу года оборот может увеличиться на четверть, а через пять лет в два раза. Тогда это будет совсем другой экономический и геополитический расклад.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments