Приключения Дональда Трампа в Великобритании

20:22 09/06/2019
ФОТО : PA Wire/PA Images, TASS

Американский президент поразил мировую общественность новым имиджем. Дональд Трамп пришел на мессу в евангелистскую церковь с гладко зачесанными назад волосами, а ведь своей челке он не изменял почти 40 лет. Президент признался, что изо всех сил старается скрыть алопецию. Перед государственным визитом в Великобританию Трамп все же не решился на смену образа. Да и другим привычкам изменять не стал – нарушал королевский протокол и раздавал неуместные советы. О приключениях Дональда Трампа в Британии – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Где бы Трамп ни появился, принимают от души. В Лондоне он с трехдневным государственным визитом – чем расколол английское общество: одни ненавидят Трампа, другие обожают. В ход идет брань, кулаки и молочный коктейль.

«Я здесь, потому что не могу вынести эту мерзость. Он не только разрушает Америку, он разрушает мир», – сказала Кристин. 

«Я здесь, чтобы протестовать против женоненавистничества Трампа, его расизма. В жизни никого так ненавидела, как его», – призналась Марсия Фельдман.

Манифестанты надули Трампа и запустили над Лондоном. Как раз в тот момент, когда рядом проезжал президентский кортеж. Хозяин Белого дома резинового себя вроде как и не заметил.

«Когда я услышал про протесты, то спросил: а где они? Я не видел протестов. Я видел только одну акцию сегодня, но она была такая немногочисленная. Здесь атмосфера любви. Люди машут флагами: американскими, британскими. Все, что вы говорите о протестах – фейк ньюз», – заявил президент США.

Зрение часто подводит людей в возрасте. В тот день Трамп и принц Чарльз едва не споткнулись об горшок. Не признал Трамп и подаренную Елизавете Второй им же самим во время прошлогоднего визита фигуру лошади. Англичане гадают - что же из обещанного в Лондоне Трамп запомнит? А обещал он много.

«Великобритания – крупнейший инвестор в американскую экономику и крупнейший рынок экспорта для Европы. В то время, как Британия готовится к тому, чтобы покинуть ЕС, США обязались заключить феноменальную торговую сделку между США и Великобританией. Там огромный потенциал, возможно, в два-три раза больше того, что у нас сейчас», – сказал Трамп.

Хозяин Белого дома так увлекся, что позволил себе фамильярности в отношении Елизаветы Второй. Трогать королевских особ по этикету запрещается.

«Максимум можно пожать друг другу руки и то, если лицо королевской крови само инициирует рукопожатие», – пояснила эксперт по этикету Альбина Холгова.

Трампу не впервой, прошлым летом все тоже прошло небезупречно. Главный конфуз случился на глазах у солдат. Заокеанский гость потерял из виду королеву. Та семенила позади, но так и не вырвалась вперед.

«Он же не стал другим человеком, когда стал хозяином Белого дома. Он остался тем же самым Трампом с теми привычками. Никто его, очевидно, не учил, как соблюдать протокол при общении с особой императорской или монаршей семьи», – предполагает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В этот раз отличилась и Мелания – прогадала с платьем.

«С точки зрения протокола была слишком сильная плотность облегания тела. Платье должно быть посвободнее. Был излишне высок каблук. В деловом дресс-коде каблук у дамы должен быть от трех до семи сантиметров, все, что выше, считается стилем соблазнения. У Мелании был выше», – заметила Альбина Холгова.

Этикет не в числе первых претензий у британцев. Манифестанты против одного человека. Из-за них Дональд Трамп не покатался в карете, а это традиция. Зато его чучело прокатили в не менее комфортном кресле. Рядом продавали самое ценное в его положении.

«Мой друг и я были в стельку в поезде. Мы подумали, что было бы смешно подтереться лицом Дональда. Идея многим понравилась. Все напечатано в Китае, не в США», – рассказал протестующий Джеймс О'Брайан.

Визит президента США проходит в самое непростое для Британии время – будущее Брекзита туманно, а премьер-министр Тереза Мэй ушла в отставку. Ее грация навсегда в памяти британцев, а еще футбольная техника. Она пыталась быть «железной леди», но, в отличии от Маргарет Тэтчер, все же дала волю чувствам.

«Я ухожу не со злом в душе, но с огромной благодарностью за предоставленную мне возможность служить стране, которую я люблю», – призналась премьер-министр Великобритании с 2016 по 2019 гг. Тереза Мэй.

При Мэй королевство зависло: то ли выходить из ЕС, то ли остаться. На ее место претендуют 13 человек. Одного из них, Бориса Джонсона, Дональд Трамп публично поддержал. Протестующим их дружба не по душе.

«Мы люди великих убеждений, обезьянка и я, поэтому нас посадили в маленькую клетку. Мы должны были отвечать за свои убеждения так же, как я отвечаю на многие вещи в моей карьере длинными долгими предложениями», – отметил протестующий.

Борис Джонсон выступает за выход из ЕС любой ценой. Штатам это лишь на руку, легче уговорить Британию на соглашение о свободной торговле. 

«Наш почетный гость Дональд Трамп кое-что знает о бизнесе. Компании за этим столом показывают огромный размах трансатлантических деловых связей между США и Британией. Наши компании нанимают миллион граждан США», – высказалась Тереза Мэй.

«Мы ваш самый большой партнер. Сейчас отличная возможность значительно расширить торговые отношения, так что мы будем работать над этим. Это будет очень справедливая сделка», – заявил Трамп.

Детали этой сделки так никто и не узнал. Зато все узнали Ларри – официального мышелова Даунинг-стрит. Он сперва прятался от дождя под лимузином Трампа, но потом поспешил домой, в резиденцию Мэй – туда, где точно любят и ждут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments