Как уберечься в жару: советы врача

11:14 07/06/2019
жара Фото: "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, парк горького, жара, люди, лето, парк
ФОТО : МТРК «Мир»

Как обещает российский Гидрометцентр, Москву в ближайшие выходные ждет аномальная тропическая жара. Температура воздуха поднимется до 32-х градусов. Медики рекомендуют горожанам носить головные уборы и темные очки, надевать светлую одежду и пить больше чистой или минеральной воды и соков. О том, как правильно уберечься от теплового удара и обгорания, нам рассказала врач общей практики клиники «Медси» Алена Глушакова.

Алена, кому нужно проявить особенную заботу о себе в жару?

Жару тяжелее всех переносят пожилые люди, дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими, как гипертония и ишемическая болезнь сердца. Им нужно быть очень внимательными к себе, когда в городе душно и жарко. Если у человека, например, повышенное давление, то в жару нужно его контролировать несколько раз в день. Всем – и детям, и взрослым, не рекомендуется находиться на открытом солнце с 11.00 до 16.00. Это время лучше проводить в помещении или в тени.

А какие универсальные советы вы можете дать всем?

Во-первых, нужно пить от двух до четырех литров воды в день – в зависимости от характера работы. Если человек занимается физически тяжелым трудом, то пить надо больше, а если он – работник офиса, то можно и меньше. Причем воду пьем негазированную, без сахара и добавок, чистую и простую. Всем рекомендую носить с собой всегда бутылку воды. Причем нужно помнить, что кофе обезвоживает, и если вы любите его и пьете регулярно, то нужно потреблять столько воды, сколько требуется, чтобы восполнить запасы воды. Как минимум, на 200 мл кофе нужно выпивать столько же воды. 

Второе – это головной убор. Его нужно носить всегда перед выходом на солнце. Третье – это одежда. Она должна быть свободной, из натуральных тканей, которые не затрудняют процессы теплообмена: лен, хлопок. Детей нужно одевать еще легче, чем взрослых, потому что у них еще не совершенны механизмы теплоотдачи, и они могут перегреться намного быстрее, чем взрослые. Особенно велика опасность перегреться в общественном транспорте, который не весь оборудован кондиционерами. 

А что нужно делать, ели рядом с вами в автобусе или метро кто-то упал в обморок?

Первое что нужно сделать – это вывести, или вынести его из салона или вагона. Положить на твердую горизонтальную поверхность, умыть лицо водой и обеспечить доступ свежего воздуха. Ноги можно слегка приподнять, дать выпить воды – только не холодной, а комнатной температуры. И сразу звонить в скорую помощь. Если вы не медик, то не пытайтесь делать искусственное дыхание или массаж сердца – лучше пусть этим займется специалист. Вы ведь не сможете определить, чем именно вызван обморок. К тому же обычный человек не всегда сможет выполнить необходимые манипуляции адекватно. 

Как определить у себя первые симптомы теплового удара?

Любой шок или так называемое «ургентное состояние» характеризуется снижением давления. Человек чувствует головокружение, тошноту, у него может быть даже рвота. У детей может довольно сильно повышаться температура – до 39 градусов и выше. Например, если маленький ребенок находится с родителями на море с 11.00 до 16.00, и при этом мало пьет, то у него возможен обморок или потеря сознания.

Что нужно делать, если ты чувствуешь, что ты сам или ребенок получил тепловой удар?

Нужно сразу уходить в тень, лучше лечь, и пить много воды, лучше подсоленной. Но не ледяной! Если температура тела уже поднялась, то нужно посетить доктора или вызвать его на дом. Но обычно вода и тень хорошо помогают – даже дети быстро приходят в себя.

Могу рассказать случай из своей жизни. Мы были с ребенком на море. Ему было лет семь. В один из дней мы немного задержались на пляже после полудня, буквально на 30-40 минут. Этого хватило, чтобы  у ребенка поднялась температура до 39 градусов. У него даже начались судороги. Мы его быстро доставили в номер, там напоили водой. Он отлежался, регулярно выпивая воду, и уже к вечеру чувствовал себя хорошо. Это может случиться с каждым. Пугаться этого не стоит, но и оставлять ситуацию без контроля нельзя.

Кстати, имеет смысл обзавестись порошком «Регидрон», и носить его всегда с собой. Он восстанавливает водно-щелочной баланс и равновесие составляющих крови. «Регидрон» используется не только при тепловых ударах, но и при пищевых отравлениях, и при симптомах инфекционных заболеваний. А если учитывать, что обычно летом на море у многих проявляется ротавирус, то иметь его при себе нужно всем родителям. В моей аптечке всегда есть пакетики с этим порошком.

А что еще должно быть в аптечке у каждой мамы, которая выходит в город с ребенком?

В ней должны быть жаропонижающее, активированный уголь, тот же «Регидрон», хлоргексидин или другой антисептик (например, «Мирамистин») для обработки ран, если ребенок упадет или поцарапается. Еще нужен йод (на него дети реагируют лучше, чем на зеленку), набор бактерицидных и мягких пластырей.

Как быть, если человек уже обгорел на солнце, и кожа покраснела?

Для начала лучше предотвратить обгорание. Все мои коллеги-дерматологи советуют пользоваться солнцезащитными кремами. И взрослым, и детям. Но если ожог все-таки произошел, то нужно помазать обожженное место кремом, содержащим декспантенол  («Пантенол», «Д-пантенол»). Не обрабатывайте спиртом или сметаной! Эти методы не имеют научно доказанной эффективности, поэтому лучше пользоваться тем, что точно поможет.

Детей лучше не обмазывать полностью – как я уже говорила, у них еще не до конца сформировался механизм теплообмена, поэтому у них нужно обязательно оставлять участки кожи, чтобы она дышала.

Что вы можете посоветовать работникам, которые почти весь день находятся в офисе и сидят под кондиционером?

Важно, чтобы разница между температурой в офисе и на улице была не слишком большой. Совсем не полезно, если вы сидите в холоде, а потом выходите на жару. Это может спровоцировать ангины и синуситы. Вот если, например, на улице +28, а в офисе +23, то это нормальная разница.

А полезно ли в течение жаркого дня принимать холодный душ?

Смотря насколько сильный это стресс для организма. Если перепад температур небольшой, а организм – сильный, то ничего страшного не произойдет. Но если вода будет слишком холодной, то это может произвести эффект «трещины в вазе», как нам говорили профессора в медицинском институте. То есть такие чрезмерные нагрузки делают здоровье хрупким, и если побочный эффект не «вылезет» сразу, то он может проявиться в будущем.

Скажите, вот существуют методы закаливания против холода. А есть ли методы закаливания от жары?

Нет, скорее, можно говорить только о здоровом образе жизни.

В этом смысле, диета тоже может влиять способность переносить жару?

Да, безусловно. В жару питание должно быть наиболее легким. Поменьше жирной и острой пищи, алкоголь лучше вообще исключить. Лучше всего есть овощные салаты, фрукты, пить соки, чай без сахара. И, как я уже говорила по поводу кофе, если вы его пьете, то обязательно надо восполнять запас воды, выпивая не менее 2 литров в день.

Спасибо вам! Желаем вам и всем нашим читателям здоровья и хорошего самочувствия!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments