Как из старых джинсов сделать уникальное произведение искусства

18:13 05/06/2019
Лайфхак: Надоели старые джинсы? Сварите их!
ФОТО : МТРК «МИР»

Помните легендарные «варенки» из 80-х? Тогда в СССР эти джинсы были символом свободы и страшным дефицитом. Мода на них пришла с Запада, где они всколыхнули модную индустрию и стали настоящим фетишем для молодежи. Сегодня брюки из «вареного» денима можно купить в любом магазине, но если вы хотите не обычные, а уникальные джинсы, то у вас два пути: либо купить дизайнерскую вещь (вы потратите примерно 250 долларов или больше), либо сделать их дома – всего за… 3 доллара! Как? Об этом подробно рассказывается в передаче «Еще дешевле» на телеканале «МИР».

Дизайнер программы «Еще дешевле» Таша Другакова продемонстрировала процесс превращения безликих старых джинсов в супер-модную вещь. Для этого понадобится отбеливатель и акриловые краски. Второй этап можно и пропустить, если вы не хотите добавлять цвет джинсам, а только хотите получить «вареный» эффект.

Этап первый: осветляющий

Приготовьте горячую воду: налейте ее в большую кастрюлю. Добавьте туда отбеливатель. «Чем больше, тем лучше», – советует дизайнер. Скрутите джинсы в разные фигуры и закрепите резинками. Опустите в раствор. Теперь нужно поставить кастрюлю на плиту, установив температуру на максимум.

Как из старых джинсов сделать уникальное произведение искусства

В процессе варения смотрите, насколько меняется цвет у джинсов. Чем дольше джинсы варить, тем светлее они получатся. Когда оттенок вас удовлетворит, джинсы можно вынимать и отжимать. Только не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечься. После того, как вы их отожмете, их нужно постирать – чтобы избавиться от запаха хлорки.

Этап второй: красочный

«Сейчас мы попробуем задекорировать наши джинсы акриловыми красками – сделать их такими, как будто их забрызгал художник, – объясняет Таша. – Для этого нам понадобятся акриловые краски по ткани, кисти и палитра. В нашем случае это обычная одноразовая тарелка». Засовываем бумагу внутрь штанин – это нужно для того, чтобы краска не испачкала нам джинсы  с обратной стороны. 

Как из старых джинсов сделать уникальное произведение искусства

Капаем несколько капель разных цветов краски на тарелку и добавляем немного воды. Затем обмакиваем одну кисточку в краску, а второй постукиваем по ней сверху, чтобы на изделие капали цветные капли.

«С каждым взмахом цвет джинсов становится ярче и, они все больше напоминают стиль Джексона Поллока. Это известный американский художник, чьи картины полны абстракции и экспрессии. Они входят в топ самых дорогих картин мира. Его картина «Номер 5» была куплена на аукционе «Сотбис» за 140 миллионов долларов. А мы потратили всего три доллара на краску, и джинсы выглядят так, будто к ним прикоснулся великий художник!» – говорит дизайнер.

При разбрызгивании красок предела фантазии нет. Можно не ограничиваться одним или двумя оттенками, а разбрызгать всю палитру – все зависит только от вашего видения будущего «шедевра».

Как из старых джинсов сделать уникальное произведение искусства

Краски на одежде со временем не потускнеют, и ваш образ тоже. 

Итак, наши джинсы готовы! Считаем, сколько мы сэкономили на обновках: в магазине в среднем джинсы стоят 70 долларов (а в дорогих бутиках еще дороже). Мы потратили 3 доллара на краску и меньше одного доллара на отбеливатель, и за эту сумму получили удовольствие от творчества и новую эффектную вещь в гардеробе!

Как из старых джинсов сделать уникальное произведение искусстваКак из старых джинсов сделать уникальное произведение искусства

Весь процесс превращения обычных джинсов в яркую вещь в гардеробе – смотрите в программе «Еще дешевле» на телеканале «МИР».

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments