Квартира раздора: должны ли родители помочь с жильем детям

17:08 06/06/2019
Ипотека
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жизнь со взрослыми детьми под одной крышей редко дает положительные плоды, уверяют психологи. В то же время мировая тенденция оставаться в родительском доме после 30 лет только усиливается, об этом свидетельствуют данные Европейского статистического агентства. Например, средний возраст, когда итальянцы покидают родное гнездо, вырос до 30,1, в Греции составляет 29,4, в Испании – 29,3, а в Хорватии и Словакии и вовсе – 33 года. В России эта тенденция тоже идет на увеличение, хоть и не столь быстро. Например, 20% россиян до 25 лет продолжают жить вместе с родителями.

Среди основных причин столь позднего отделения – недостаток финансовых средств, учеба в университете и сильная психологическая привязанность. Но стоит ли родителям покупать жилье детям, если такая возможность есть, оплачивать первоначальный взнос за ипотеку, арендовать квартиру, или такая щедрость ведет к печальным последствиям, рассказали корреспонденту «МИР 24» психологи и финансовые эксперты.

«Безусловно, взрослые дети не должны жить с родителями, – считает психолог Валентина Сидоренко. – В момент отделения вчерашний ребенок берет ответственность за свою жизнь и становится психологически взрослым. Практически невозможно нести ответственность за свою жизнь, сталкиваться с вызовами жизни, совершать необходимые ошибки, живя вместе с родителями. Но и покупка квартиры взрослым детям не является задачей родителей. Они должны обеспечить детям физическую и эмоциональную безопасность, условия для роста и развития, дать навыки, которые помогут чувствовать себя уверено и самостоятельно в социуме. Напитать любовью и верой в собственные силы, помогая выполнять задачи, которые встают перед ребенком, но не выполнять их вместо него. И все это важно сделать в детстве».

Квартира раздора: должны ли родители помочь с жильем детям

Когда ребенок вырос, задача родителя одна – отпустить, отмечает психолог. «Покупая квартиру, родители оставляют своих взрослых детей в детской, берущей позиции, лишая инициативы, веры в собственные силы и опыта достижения больших целей. Ко всему прочему, в дальнейшем квартира может стать средством удержания контроля над взрослым ребенком. Безусловно, бывают разные экономические ситуации, и родители могут помогать, если у них есть возможность и желание, но важно, чтобы инициатива и основной вклад всё же принадлежали взрослому ребенку. Философ и мыслитель Халиль Джебран писал: «Вы – лук, посылающий своих детей, как стрелы, вперед». Можно сказать, родители должны как следует «натянуть тетиву» и задать направление, пока дети маленькие, и «выпустить стрелу», когда дети выросли», – говорит Валентина Сидоренко.

Но, предсказуемо, экспертные мнения разделились. Например, психиатр, психотерапевт Светлана Волкова уверяет, что в покупке жилплощади детям нет ничего плохого в том случае, если у них есть и свои жизненные амбиции.


«В данном случае очень важно учитывать несколько моментов: во-первых, насколько молодое поколение готово жить самостоятельно – способны ли обеспечить себя и свою жилплощадь; во-вторых, какие цели стоят за покупкой квартиры; и, наконец, – кто будет заниматься ремонтом, оформлением документов и так далее. Велика вероятность, что с собственным жильем молодые люди смогут в большей мере реализовать свой потенциал, на них не будет давить вопрос, где жить. Но некоторым, конечно, и собственность не поможет.

Если же сами «дети» хотят всего добиться самостоятельно, то данное стремление стоит поддержать. Случается, что родитель, желая обеспечить своему чаду безбедное существование, обрекает себя на каторжный труд, а ребенку эти квартиры не нужны. Ему нужно понимать, что он способен быть если не лучше, то хотя бы наравне с родителями», – заметила Волкова.

Чаще всего в России родители покупают собственное жилье детям в Москве и Санкт-Петербурге. Покупка дополнительной собственности, пока дети маленькие, к тому же – хорошая инвестиция, добавляет руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России, профессор Александр Цыганов.

«Если у российской семьи есть возможность, то для подрастающих детей покупают квартиры, гораздо чаще происходит это в Москве и Санкт-Петербурге. Пока дети маленькие, квартира – еще и хороший источник дохода, ведь ее можно сдавать. Определенным риском у состоятельных родителей является создание излишне тепличных условий для своих наследников, которые теряют стимулы к развитию и потом не могут сохранить высокий уровень жизни. В качестве решения ребенку можно купить небольшую квартирку, которая создаст стартовые условия для дальнейшего роста», – заключил профессор.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments