Листовой или в пакетиках: как выбрать качественный чай и чего стоит остерегаться

16:23 04/06/2019
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чайный коктейль, еда, кухня, чай, имбирь, зеленый чай, заварочный чайник
ФОТО : Мир 24 / Автор не известен

Сложно найти человека, который отказывал бы себе в чае. Это – один из самых популярных горячих напитков наряду с кофе. Разнообразие чаев на современном рынке поражает: всевозможные вкусы, вплоть до самых экзотических, доступны абсолютно всем посетителям супермаркетов. Но покупая чай, мы редко задумываемся о его качестве. При этом есть люди, которые принципиально не пьют чай в пакетиках, считая его недостойным употребления суррогатом. Правда ли, что хорошим бывает только листовой чай и должен ли он стоить дорого? Выясняла корреспондент «МИР 24».

Эксперты «Роскачества» провели масштабное исследование, посвященное черному чаю как одному из самых востребованных в нашей стране напитков. Они проверили чай по 178 показателям. В исследовании приняли участие 48 листовых и пакетированных чаев самых известных марок, которые можно найти на полках большинства супермаркетов. 

Если говорить коротко, то во всех исследованных пачках и пакетиках был обнаружен именно чай, без примеси другого сырья. А вот качество этого чая оказалось разным. Так, в 40 из 48 образцах были выявлены следы пестицидов. Однако в настолько малых количествах, что они не могут нанести хоть какой-то вред человеку. В отдельных марках чая нашли следы плесени и бактерии кишечной палочки…

Как обезопасить себя и выбрать действительно качественный и вкусный чай, мы выяснили у эксперта по чаю Анны Мстиславской.

«Это исследование, безусловно, нанесло серьезный репутационный удар по определенным маркам чая и их производителям, – сказала эксперт корреспонденту «МИР 24». – Хотя нужно понимать, что в России чай заваривают, ошпаривая чайные листья кипятком. А это самый лучший способ избавиться от всех вредоносных микроорганизмов. Даже если в чае и были найдены следы грибка, то в настое, который мы получаем, никакого грибка не будет, а уж тем более не будет пестицидов». 

Однако ценность исследования состоит в том, что это привлекает внимание потребителей к тому, что именно они употребляют. И в целом такое исследование – это отклик на потребности людей. Это означает, что в обществе сейчас высок интерес к тому, что мы едим и пьем и почему выбираем именно это. Формируется цивилизованное, осознанное потребление, и это тоже заставит производителей работать чуть лучше и внимательнее относиться к продукту, считает Анна.

Что касается недочетов, найденных в отдельных марках чая, то, по мнению Мстиславской, речь может идти не о здоровье потребителей этого чая, а просто о доверии к производителю. Это говорит о том, что производитель этого чая попросту халтурит: либо берет более влажный чайный лист, в котором заводится грибок, либо неправильно хранит сырье. Ведь упаковка происходит прямо перед поставкой чая в магазин, а до этого сырье хранится в мешках. Значит, его неправильно хранили: был нарушен температурный режим или высока влажность в помещении. 

Листовой или в пакетиках: как выбрать качественный чай и чего стоит остерегаться

Чем отличается пакетированный чай от листового

По словам эксперта, пакетированный чай отличается от листового только тем, что он мелко нарезан. Дорогой крупнолистовой чай делают из целых листьев. После его производства остается ломаные листы, ведь сухой чайный лист очень легко ломается. Этот ломаный лист режут еще мельче, расфасовывают по пакетикам и продают в качестве пакетированного чая.

«Не следует думать, что в пакетиках чай заведомо хуже, – говорит Анна Мстиславская. – Если изначально лист хороший, то измельченный пакетированный чай из этого листа тоже очень вкусный. Просто из него все вещества выделяются быстрее, поскольку поверхность соприкосновения с кипятком больше. Он заваривается крепче и он несколько проще по вкусу. Такой чай многим привычнее, это удобный формат, и ничего плохого в этом нет. А поскольку это, по сути, отход производства, то он дешевле. Именно поэтому, а не потому, что он плохой». 

То есть то, что у нас в массовом сегменте продается в виде пакетированного чая – это тоже приличный продукт. По словам эксперта, массовые сорта чая, который можно купить в супермаркетах – это микс разных сортов сырья из Индии, Кении и других стран. Дело в том, что себестоимость сырья в разных странах сильно различается. И поэтому компании стараются совмещать сырье разных производителей, чтобы получить свой неповторимый бленд, вкус которого всегда должен быть одним и тем же, узнаваемым.

Интересно, что если вы попробуете одну и ту же марку чая в разных странах, то это будет разный чай, потому что вкусы населения отличаются. Но в рамках одной страны вкус каждой марки из года в год не меняется, несмотря на то, что сырье – это сельхозпродукция, и она не может каждый год получаться одного и того же вкуса. Поэтому на производстве работают специалисты-титестеры – это профессионалы высочайшего класса, которые ощущают оттенки вкусов и могут вслепую выбрать из 100 сортов чая тот, который им нужно найти. Тестеры из разного сырья получают одинаковый вкус чая. При этом состав сырья из года в год может отличаться, это всегда микс разных сортов, а вкус одинаковый.

Листовой или в пакетиках: как выбрать качественный чай и чего стоит остерегаться

Как выбирать чай

Ничего плохого в том, чтобы пить недорогой пакетированный чай, нет. Просто если вы ищете какого-то особого удовольствия от процесса употребления этого напитка, то пакетики – это не самый удачный формат.

«Чтобы научиться выбирать чай, я не советую делай ставку на ароматизированные чаи, – говорит Анна Мстиславская. – Хотя у нас сейчас химия дошла до такого уровня, что ароматизаторы абсолютно безопасны. Просто это не про натуральность вкуса. Гораздо интереснее чаи без ароматизаторов. И не следует при этом слишком сильно обращать внимание на цену. Иногда бюджетный чай оказывается для вас более подходящим и вкусным, чем более дорогой». 

По словам эксперта, если хочется насладиться тонкими вкусовыми ощущениями, то тогда вам в нужно идти в специализированный магазин чая. Причем в такой, в котором не продается ароматизированный чай и кофе. Ведь чай впитывает в себя все ароматы, именно поэтому его так легко ароматизировать. В специализированных чайных магазинах обязательно есть продавцы-консультанты, и их услугами нужно пользоваться. Ведь они пробуют все сорта чая и знают их вкус. Вы просто описываете, в каких условиях вы пьете чай, когда вы его пьете, какая у вас посуда дома. И продавец предлагает вам сначала несколько вариантов. Их нужно понюхать: если запах нравится, то идем дальше. После того, как вы определяете большую группу чаев, которые в принципе могут вам понравится, вы начинаете их пробовать на вкус. Хорошо, если в магазине есть бесплатная дегустация чая. Так вам легче будет определиться между несколькими сортами из выбранных вами. На вкус вам будет лучше понятно, о чем идет речь.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments