Форро, кизомба и парк-ранинг: чем заняться в парках Москвы

17:47 05/06/2019
Форро, кизомба и парк-ранинг: чем заняться в парках Москвы
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Начиная с июня, в парках Москвы стартуют спортивные, творческие и образовательные курсы. На протяжении всего лета москвичи могут бесплатно заниматься йогой, фитнесом, скандинавской ходьбой, бегом и другими видами спорта, а также изучать английский, заниматься флористикой, танцевать в разных стилях. Среди необычных курсов: фитнес на крыше парка, обучение бразильскому форро, клубы правильного закаливания, йога смеха, фланкирование шашкой и уроки дрессировки. Все занятия бесплатны и не требуют предварительной регистрации (если это не указано специально). Вам осталось только узнать, где что проводится, обзавестись спортивной формой и желанием открывать новые грани этого лета!

Московские парки становятся все краше и современнее. Они становятся точками притяжения для тех, кто хочет жить активно и проводить время с пользой для духа и тела. Теперь почти в каждом парке есть оборудованные площадки для спорта и фитнеса, уличные тренажеры, пункты проката спортивного инвентаря. Во многих парках появились дорожки для велосипедов, роликов и скейтов. Летом жизнь здесь бурлит. В 2019 году столичные власти вновь организовали множество бесплатных регулярных тренировок и занятий по всевозможным направлениям. Мы расскажем о некоторых из них. Полную программу нужно уточнять на сайтах парков. За анонсами можно также следить на портале мэра Москвы.

Играть и тренироваться

Итак, лето, спорт, свежий воздух. В Парке Горького на крыше арки главного входа раз в две недели по понедельникам пройдут занятия по барре-фитнесу. Барре-фитнес – это что-то среднее между фитнесом, пилатесом, балетной растяжкой и йогой. Ученики будут заниматься у балетного станка с эластичными лентами, гимнастическими мячами и легкими гантелями. Фитнес на крыше будет начинаться в 19:00.

Все лето по субботам с 13:00 до 14:00 на танцевальной площадке на Центральной аллее Парка Горького будут идти тренировки по боксу. Это бесконтактная энергичная тренировка, смесь бокса и фитнеса. Приглашаются все – уровень подготовки не имеет значения.

В Нескучном саду (Парк Горького), Парке Победы на Поклонной горе и в парке «Ходынское поле» все лето гостей ждут на бесплатных беговых и функциональных тренировках, уроках танцев и занятиях по смешанным силовым единоборствам под руководством профессиональных инструкторов. Тренировки на свежем воздухе будут проходить с 18:00 до 21:00 по будням и с 10:00 до 16:00 по выходным. В одной группе смогут заниматься от 20 до 60 человек. Чтобы посещать занятия, нужно пройти регистрацию на сайтах парков, там же доступно полное расписание тренировок и дополнительная информация о спортивных программах.

В парке «Северное Тушино» по воскресеньям будут учить кнутовому фристайлу (своеобразное фехтование кнутами). А по вечерам во вторник и в четверг здесь будут проходить бесплатные занятия по фланкировке шашкой.

На площадке Reebok в Парке Победы разработали программы тренировок, которые подойдут для людей с любым уровнем физической подготовки: это может быть функциональный тренинг, бег, тренинг на основе восточных единоборств. Тренировки бесплатные, но количество мест в группах ограничено. Молодежь может поиграть в футбол, волейбол, баскетбол или настольный теннис. Занятия здесь проходят каждый день, включая выходные и праздники.

Форро, кизомба и парк-ранинг: чем заняться в парках Москвы

Любителей игры в мяч в парке у прудов «Радуга» этим летом ждет футбольный клуб для взрослых. Занятия там будут проводить как по будням, так и по выходным. Все желающие могут стать игроками одной из четырех любительских команд клуба.

Те, кто предпочитает не командные, а индивидуальные виды спорта, могут выбрать для себя курсы в Таганском парке. Там по вторникам и четвергам будет работать теннисный клуб любителей, а по субботам будут проводиться тренировки по боксу. Боксировать научат и в усадьбе Воронцово, там занятия тоже будут проходить по субботам.

Тех, кто любит кататься на скейтах и самокатах и хочет не просто ездить, а прыгать и делать трюки, приглашают на бесплатные занятия в Лианозовский парк. Учить будут опытные инструкторы, но если вы совсем не умеете кататься, вас пока не возьмут, так как эти занятия не для нулевого уровня. Уроки планируют проводить каждые выходные с 8 июня до конца августа. А тем, кто хочет просто покататься без тренера, можно посоветовать поехать кататься в Перовский парк, где располагается один из самых больших и функциональных скейт-парков столицы. В нем можно кататься на большой площадке, которая разделена на зоны: для новичков и для опытных экстремалов.

В Бабушкинском парке по воскресеньям в 19:00 чемпионы России по футбольному и футбэг фристайлу «Freestyle Sport» приглашают всех желающих на бесплатные занятия. Суть футбольного фристайла заключается в выполнении различных трюков с мячом при помощи разных положений тела.

Ну а те, для кого спорт – это прежде всего тренажерный зал, тоже могут перемещаться на лето на свежий воздух. В 30 столичных парках работают площадки для воркаута со свободным входом. В некоторых парках на площадках можно бесплатно позаниматься с тренером: например, в Измайловском, «Северном Тушино», Бабушкинском, Перовском, «Кузьминках» и других.

Бегать и побеждать

Беговые тренировки от Adidas проводят и в парке «Кузьминки» – по вторникам и четвергам в 19:30 и по субботам в 11:00. Здесь же работает беговой клуб Wake&Run, который устраивает бесплатные тренировки по бегу и легкой атлетике. «Нам не важен твой темп, твоя дистанция, марка твоих кроссовок, условие одно – ты должен любить бег так, как любим его мы!» – говорится на странице проекта. Забеги проводятся в четверг в 20:00 и в воскресенье в 09:00. Сбор у главной сцены парка. Третий беговой проект в «Кузьминках» – это еженедельные бесплатные мини-марафоны по 5 километров – Parkrun. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте и распечатать личную карточку. Старты по субботам, в 09:00, встреча участников – у главной сцены.

В Парке Горького беговой клуб Nike+ несколько раз в неделю проводит тренировки для новичков и продвинутых бегунов. Занятия подойдут тем, кто любит заниматься спортом с утра пораньше и тем, кто предпочитает вечерние пробежки. В числе тренеров – кандидаты в мастера спорта, чемпионы российских эстафет и спортивные судьи. Расписание ищите на сайте проекта.

Форро, кизомба и парк-ранинг: чем заняться в парках Москвы

В «Лужниках» вдоль Лужнецкой набережной проложена трехкилометровая беговая дорожка с профессиональным высокотехнологичным покрытием, которое используется на олимпийских стадионах мира.

Балансировать и тренировать мозг

Этим летом в 37 городских парках будут проводить занятия йогой. Обучать горожан оздоровительным практикам вызвались 150 опытных сертифицированных инструкторов. Они ждут и новичков, и продолжающих. Йога – это такой вид спорта, в котором нет ярко выраженных достижений и рекордов – каждый занимается в меру своих способностей.

Горожане смогут ознакомиться более чем с 20 видами йоги. Помимо базовой методики – хатха-йоги – будут проводиться занятия по более экзотическим направлениям, таким, как кундалини-йога, аштанга или хасья-йога (йога смеха). Они основаны на дыхательных практиках, которые увеличивают психическую устойчивость и способны снимать нервное напряжение и исцелять тело.

В саду «Эрмитаж» можно будет освоить даосский комплекс суставной гимнастики и дыхательных практик «Сила Земли». Эти упражнения подходят для тех, кто страдает от хронической усталости, болей в спине и мышцах, отеков ног, бессонницы и раздражительности.

Тренировки организуют по утрам или вечерам. Отменить их могут только в том случае, если температура будет ниже +18. В дождливую погоду занятия будут проходить только в парках, где оборудованы навесы: в Гончаровском, Бабушкинском, «Филях», в парке «Воробьевы горы», «Митино», в Парке 50-летия Октября и «Кузьминках».

Одно занятие будет длиться от одного до полутора часов в зависимости от вида практики. Присоединиться может любой желающий – даже не надо предварительно регистрироваться. Нужно только взять с собой личный коврик – они организаторами не предоставляются.

Еще одна хорошая новость для любителей йоги: в этом году традиционный Международный день йоги пройдет 21 июня на новом месте – в парке «Зарядье». На лугу пройдут бесплатные занятия от профессиональных йога-тичеров, а в лектории «Заповедного посольства» проведут лекции и дискуссии о здоровом образе жизни и правильном питании. Вход, как всегда, будет свободным, а подробную программу опубликуют ближе к середине июня.

Цигун – еще одна восточная оздоровительная практика, которой можно обучиться в парках этим летом. Например, в Сокольниках по утрам с 10:00 каждый день, кроме вторника и четверга, устраивают тренировки в Саду астрономов. Их проводят профессиональные инструкторы, многие из которых проходили обучение в Китае и давно занимаются преподаванием. Хотя занятия и предназначены для всех возрастов, подавляющее большинство участников – люди старшего возраста. Занятия гимнастикой цигун также проходят в Коломенском, в Ботаническом саду и других парках.

Форро, кизомба и парк-ранинг: чем заняться в парках Москвы

Учить языки и осваивать хобби

До осени в парках Москвы организуют сотни бесплатных кружков, курсов и студий, где горожане смогут найти себе хобби по душе и с пользой провести время. В парке «Кузьминки» утром по вторникам и пятницам все желающие смогут приходить на встречи клуба закаливания. Под руководством профессионального инструктора там будут укреплять иммунитет, делать зарядку и тренироваться на свежем воздухе.

Разнообразную летнюю образовательную программу подготовил Парк Горького. По субботам с 1 июня в Парке Горького начнут проводить уроки флористики. А еще здесь можно будет бесплатно изучать иностранные языки. Занятия по английскому с носителями языка будут идти до конца августа по пятницам. А по воскресеньям здесь будут учить французскому.

Курсы английского языка откроются в парке музея-заповедника «Царицыно». Занятия будут проходить с 1 июня по 31 августа по четвергам. Кроме того, бесплатные языковые уроки организуют в Перовском парке, усадьбе Воронцово, саду «Эрмитаж» и Саду имени Баумана. Расписание можно узнать на сайтах парков.

В парке «Северное Тушино» будут организованы занятия по дрессировке собак. Опытные кинологи расскажут владельцам, как найти общий язык с животными, обучить их трюкам и даже подготовить к выступлениям на соревнованиях. Занятия будут проводить ежедневно. Клуб любителей собак также планирует собираться по воскресеньям с утра в сквере по Олонецкому проезду, там пройдут занятия с кинологом.

Детям будет интересно в Измайловском парке. Здесь четыре раза в неделю – в понедельник, вторник, субботу и воскресенье – будут проходить занятия по конструированию. Вместе с педагогом-архитектором ребята соберут модели домов, замков и памятников архитектуры. Они также научатся строить различные модели автомобилей и кораблей.

Поклонники рок-н-ролла и рок-поэзии не должны пропустить лекции в Воронцовском парке. В лектории и на главной сцене парка раз в месяц будут проводить беседы о мировой рок-музыке. Первая встреча состоится 29 июня, начнется лекция в 16:00.

Форро, кизомба и парк-ранинг: чем заняться в парках Москвы

Танцевать и пробовать новые жанры

Аргентинское танго ждет всех на сцене Сада имени Баумана по средам в 19:00. Занятия проводят педагоги, которые обучались хореографии в Аргентине. Они будут не только показывать движения, но и рассказывать историю танца. По понедельникам на этой же сцене в то же время планируют проводить вечера бразильского танца форро, которые, несмотря на мудреное название, доступны для новичков. По четвергам в «Эрмитаже» можно будет потанцевать под джазовые импровизации.

В Парке Горького все лето можно учиться танцевать в самых разных стилях. Каждую пятницу на площадке у кинотеатра «Пионер» вы увидите танцующих людей и сможете присоединиться к ним. Даже новички смогут освоить свинг, бразильский зук и кизомбу. Мастер-классы будут проходить в 19:30 и 21:00, чтобы все желающие успели на занятия. Для участия необходимо зарегистрироваться. В Парке Горького также откроется класс классического балета, и впервые начнет работать школа фехтования.

Свинг возрождает и Таганский парк. Этот танец социальный, и поэтому он становится все более популярным в мире, где люди в последнее время с головой ушли в гаджеты и перестали общаться в оффлайне. Любой желающий вне зависимости от физической формы, возраста, веса и даже наличия пары сможет освоить сразу несколько направлений танцев в стиле свинг. Профессиональный тренер научит вас в совершенстве владеть своим телом и выражать свои чувства посредством танца. Занятия проходят на главной сцене парка. Начинающие занимаются по понедельникам и средам с 20:00, продолжающие – по вторникам (с 19:30) и четвергам с 20:00.

Гостей парка «Зарядье» на сцене амфитеатра ждут на уроках буги-вуги и акробатического рок-н-ролла. Дважды в неделю здесь будут устраивать бесплатные мастер-классы, где одновременно могут участвовать до 200 человек.  Профессионалы покажут, как делать сальто, перелеты и поддержки. Занятия по буги-вуги организуют по понедельникам с 17:00, а по рок-н-роллу – по средам, тоже с 17:00.

 

Форро, кизомба и парк-ранинг: чем заняться в парках Москвы

В Бабушкинском парке в Зеленом театре по четвергам в 19:00 – кизомба, чувственный танец для двоих, основанный на пластичных движениях. Кизомба – это в первую очередь парный танец, поэтому танцевать его можно исключительно с партнером. Кизомба отлично подходит для начинающих, в ней нет поддержек и резких поворотов, все движения плавные и размеренные.

А в парке «Фили» по субботам начнут устраивать милонги – вечера аргентинского танго. Разучить несколько па и найти партнера для танца смогут как опытные танцоры, так и начинающие.

В парке «Красная пресня» будет отвечать за танцевальное направление Евгений Папунаишвили. С 4 июня мастер-классы, которые он проводит со своей школой «Штеп», будут проходить каждый вторник в 19:00 возле эстрады.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments